ВЗРЫВ НА ДНЕ МОРСКОМ

"ВОЛЬНАЯ КУБАНЬ"

<5 марта 1998>

 

ВЗРЫВ НА ДНЕ МОРСКОМ

 

Владимир КУКОВЯКИН

Ялта

 

17 января этого года нашей газете в статье под заголовком "Бомба для моря" мнение о проекте газопровода "Россия - Турция" (морской вариант) высказал сотрудник Независимой экологической службы по Се­веро-западному Кавказу А.Рудомаха.

Речь в материале шла, в частности, о вероятной аварии в подводной части газопровода и, как о результате этого, - взрыве сероводорода в смеси с природным газом, способном перерасти в цепную реакцию тяжелой воды - дейтерия, огромные количества которого находятся в Черном море.

Откликнувшиеся на эту публикацию читатели припомнили крымское землетрясение 1927 года. При этом прозвучал вопрос: что было его причиной! Вот - одна из версий...

Специалисты Национального агентства морских исследований и технологии при кабинете министров Украины, завершив работу на борту научно-ис­следовательского судна "Киев", поставили точку в затянувшемся споре. В 1927 году при землетрясении у берегов Крыма взорвался не сероводород, а метан. Случилось это в зона глубинных разломов коры.

 

Слухи и факты

 

Ну хоть немного успокоили... А ведь были разные версии. "Литературная газета" писала: "Ныне сероводородом поражено, безжизненно более девяти десятых объема моря. Содержание ядовито­го газа здесь не только рекордное среди бассейнов Мирового океана, оно постоянно возрастает.

Для дальновидных ученых стало ясно: надвигается огромных разме­ров экологическое бедствие. Гибель моря - крупнейшая потеря глобаль­ного биосферного уровня, тяжелей­ший удар, на который неизвестно как и чем биосфера отреагирует.

Никуда не уйти от тревожного воп­роса: что будет, если, не дай Бог, у черноморских берегов случится но­вое землетрясение? Вновь морские пожары? Или одна вспышка, один грандиозный факел? Подобное "са­моочищение" моря, даже по самым скромным оценкам, приведет к тра­гедии под стать чернобыльской.

Сероводород горюч и ядовит, впрочем, как и продукты его сгора­ния. После испепеляющего и отрав­ляющего огненного смерча в небе окажутся сотни тысяч тонн серной кислоты, и невозможно предсказать, куда по воле ветра они отправятся, где прольются..." В "Рабочей трибуне" - об этом же: "Достаточно даже небольшого землетрясения, чтобы сероводород вышел на поверхность, начались грандиозные пожары. Расчеты пока­зали, что наиболее вероятны вспыш­ки в четырех зонах, имеющих сотни километров в диаметре. Что если ветер понесет на берег не только сероводород, но и продукты его го­рения? Даже небольших добавок до­статочно, чтобы вызвать удушье. А море способно выделить столько га­за, что предельно допустимые кон­центрации будут превышены много­кратно".

О сероводороде в Черном море знали давно. Еще в 1890-1891 годах его содержание установили и изме­рили исследователи Н.И.Андрусов и А.А.Лебединцев. В 1974 году аме­риканцы выдвинули предположение о естественном затухании опасного процесса подъема к поверхности "мертвой воды".

Оптимизм оказался преждевре­менным. Понадобилось более де­тальное изучение, в итоге на свет родилась программа "Исследование динамики сероводородной зоны Чер­ного моря с целью разработки ме­тодов и средств предотвращения не­гативной перестройки его экологиче­ской системы".

Словом, шла постоянная целенап­равленная работа. И вдруг такой неожиданный взрыв... нет, не моря, а интереса людей, интереса, порой гра­ничащего с паникой.

 

Не так страшен черт...

 

ЧТО ЖЕ случилось? Все просто. Журналисты, обожающие сенсации, добрались до секретного рапорта на­чальнику Гидрографического управ­ления Черноморского флота с дан­ными военных пунктов наблюдения в 1927 году.

"В море землетрясение сопро­вождалось появлением огня:

- пост Лунулла, 0 ч. 42 мин.

- столб пламени продолжитель­ностью 5 секунд;

- Евпатория 2 ч. 48 мин. - на море вспышки огня белого цвета;

- Севастополь, 3 ч. 3 мин. - по пеленгу 255 вспышка огня вы­сотой 500 м, шириной 1,5 морской мили;

- пост Лукулла, 3 ч. 41 мин.

- по пеленгу 260 замечена ог­ненная вспышка высотой 500 м, шириной около 1 морской мили".

Обыграли в прессе этот документ сильно. Будь он незасекреченным, прошел бы мимо глаз незаметно - все видели, все знают. А так про­фессиональному перу есть за что зацепиться.

Правда, точки зрения ученых на события 1927 года были резко полярны.

Доктор технических наук Р.Б.АХМЕДОВ: "Очевидцы землетрясения утвер­ждали, что после сильных подземных толчков на берегу появлялся ощути­мый запах тухлых яиц. А сейчас даже школьникам известно, что так пахнет сероводород. При большой концен­трации в воздухе этот газ может самовозгораться - возникает яркое пламя белого цвета. Сероводород растворен в глубин­ных водах, при их быстром подъеме на поверхность он выделяется из раствора. Похоже, именно это слу­чилось во время землетрясения... Море буквально закипело и... за­горелось. Увы, подобное может по­вториться и сейчас - но последствия будут куда серьезнее".

Академик В.И.БЕЛЯЕВ: "Запах ощущался, но горел метан. Он практически не растворяется в воде, поэтому и мог дать факел огня. Геологами разведано множество месторождений природного газа под дном Черного моря. Эти месторож­дения не имеют промышленного зна­чения, но вполне могут обеспечить фейерверк, поддержать огонь на ка­ком-то участке моря, если из рас­щелин дна газ выйдет наружу. А что касается запаха, то вполне естественно, что вместе с метаном выйдет и небольшое количество се­роводорода..."

Благо, что в секретном рапорте были даны координаты на морской карте. Научно-исследовательское судно "Киев" вышло на нужные точ­ки. Выяснилось, что на этих глубинах сероводорода нет. От сероводорода в Черном море составляет 13 миллиграммов на литр. Это в тысячу раз меньше, чем не­обходимо для полного насыщения и выхода из воды.

Севастополя до его границ более 70 километров, а от Евпатории еще больше. Вот так и завершился многолетний спор.

Сейчас максимальная концентра­ция

Дело – труба

 

Нас всегда тянуло к эпохальным проектам: северные реки повернуть вспять, Керченский пролив перего­родить дамбой, построить сверхско­ростную железнодорожную магист­раль в Симферополь и Сочи... Не миновала эта участь и сероводород - оперативно был подготовлен про­ект по его откачке и переработке, поддержанный в 1985 году Мини­стерством энергетики и электрифи­кации СССР, Государственным коми­тетом по науке и технике, Академией наук СССР.

Но 1985 год - год начала пере­стройки. Все улетело в трубу, бо-о-ольшую трубу, точно такую же, ка­кую собирались засунуть в Черное море для перекачки сероводорода объемом в... несколько стоков Вол­ги. Идея рухнула.

Вариант, конечно, заманчив. Спе­циалисты успели подсчитать, что из каждого миллиона тонн сероводоро­да можно вырабатывать 940 тысяч тонн серы и 60 тысяч тонн водорода, что эквивалентно 250 тысячам тонн нефти. Параллельно наметили извле­кать аммиак, редкоземельные ме­таллы. Подводную часть насосных платформ планировалось использо­вать для выращивания мидий, устриц и водорослей.

Как известно, гладко бывает толь­ко на бумаге. Более тщательные ис­следования показали, что проект не­рентабелен. А самое главное, на серьезные раздумья наводит мнение ряда на­учных структур Национальной акаде­мии наук Украины: "В абсурдных предложениях об откачке глубинного сероводорода проглядывает пороч­ная концепция вмешательства в эко­логические системы - своеобразные природные биофабрики...".

 

Надо выжить

 

Данные о сероводороде доволь­но запутанны. По одним сведениям, зона сероводорода стоит на месте, по другим - продолжает резко под­ниматься.

Скорее всего, истина где-то посе­редине. После того, что мы делаем с морем, равновесие не может быть вечным. Все направлено против бас­сейна: промышленные стоки, ливне­вые и дренажные воды с рисовых чеков, деятельность портов и пред­приятий прибрежной зоны, рыболов­ных судов и военных кораблей, дно­углубительные работы и свалки му­сора, добыча песка.

Ядохимикаты и продукты их рас­пада обнаружены не только в воде, но и в рыбе, устрицах, мидиях, во­дорослях. Отнюдь не преувеличени­ем выглядит вывод международного клуба экологической культуры: "Если мы не используем полученные нау­кой данные для немедленных и кон­кретных действий на уровне правительств, то завтрашнее поколение и мертвое Черное море проклянут нас как убийц".

Уже сегодня врачи не рекомен­дуют употреблять в пищу рыбу, вы­ловленную в севастопольской аква­тории. К 2000 году это правило рас­пространится на многие регионы.

Море, как и общество, в кризисе. Схема классическая: и снизу страш­но, и сверху жутко. А надо выжить!

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования