ТУРЕЦКИЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК: КТО ПОЛУЧИТ ПРЕИМУЩЕСТВО?

“НЕФТЬ И ГАЗ КАЗАХСТАНА”

<декабрь 1999>

 

ТУРЕЦКИЙ ГАЗОВЫЙ РЫНОК: КТО ПОЛУЧИТ ПРЕИМУЩЕСТВО?

 

Василий ЛУКЬЯНЧИКОВ

 

Общепризнанные на сегодняшний день извлекаемые запасы “голубого топлива” в Республике Казахстан по основным 75 газовым и нефтегазоконденсатным месторождениям составляют около 2,7 триллионов кубических метров газа и около 0,7 млрд. тонн газового конденсата. Прогнозные объемы (без учета данных по Каспийскому шельфу) оцениваются в 7 триллионов кубических метров.

Располагая такими огромными запасами энергоресурсов, казахстанские производители заинтересованы в поиске емких и платежеспособных рынков сбыта газа. Данная проблема тем более актуальна, так как, осуществляя национальную стратегию увеличения добычи нефти. Казахстан уже к 2005 году планирует получить рост, как минимум, в 2-3 раза объемов добычи попутного газа.

В ноябре 1999 года президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, подписывая Анкарскую декларацию, выдвинул условие, в соответствии с которым Турция должна ежегодно закупать у Казахстана 20 млрд. кубических метров газа. Насколько турецкий газовый рынок емок и перспективен для казахстанских производителей?

В Турцию природный газ был внедрен в 1986 году, когда был подписан контракт на его поставку между Турецкой национальной нефтяной транспортной организацией Botas и Министерством внешней торговли СССР. С тех пор природный газ стал самым распространенным видом энергоресурсов в экономике страны, где сжигание низкосортного угля и топливной нефти приводит к загрязнению окружающей среды.

Сегодня турецкая промышленность переходит на природный газ там, где это только возможно. Газ используется как для выработки электроэнергии, так и для химического производства полимеров и удобрений. Турция располагает огромным потенциалом для быстрого роста местного потребления газа и соответствующим спросом на него.

В настоящее время ежегодные объемы импорта “голубого топлива” в Турцию по газопроводу “Россия -Украина -Румыния-Болгария составляют около 8 млрд. кубических метров. Однако этих объемов явно недостаточно, чтобы удовлетворить запросы турецкой экономики. Предполагается, что ежегодное потребление газа в стране увеличится с 11 млрд. кубических метров сегодня до 40-50 млрд. кубометров к 2001году. По оценкам экспертов концерна ENI, такой рост, будет результатом строительства новых электростанций, использующих в качестве топлива газ, что позволит высвободить около 11 тысяч Мвт и вырабатывать высокоэффективную и экологически чистую энергию.

В 2020 году, по мнению министра энергетики и природных ресурсов Турции г-на Дж. Эрсюмера, потребности страны в газе составят около 80 млрд. кубометров. Дополнительные потребности Турции в природном газе могут быть обеспечены исключительно за счет реализации экспортных проектов из стран Каспийского региона. Приведя нехватку энергетического сырья, Анкара пять лет назад приступила к переговорам с Ираном, Туркменистаном и Россией о долгосрочных поставках газа.

Так, в 1996 году Иран и Турция подписали соглашение об экспорте иранского газа в 1999-2021 гг. стоимостью 20 млрд. долларов США. Ежегодные объемы экспортируемого газа с начальных 3,1 млрд. кубических метров должны возрасти до 10,3 млрд. кубических метров в 2005 году. Однако Иран до сих пор не участвует в региональной газовой торговле, так как не приступил к строительству экспортной “трубы” для доставки в Турцию обговоренных объемов газа.

В 1997 году Турция подписала соглашение с Россией на поставку 360 млрд. кубических метров природного газа в период с 2000 по 2005 гг. Для того, чтобы выполнить взятые на себя обязательства, РАО “Газпром” в альянсе с итальянским концерном ENI приступил к реализации проекта “Голубой поток”, согласно которому газ будет поставляться с российских месторождений по дну Черного моря до побережья Турции.

Протяженность экспортного трубопровода составит 1213 км, пропускная способность будет достигать 16 млрд. кубических метров в год. Общая стоимость проекта оценивается в сумму свыше 2 млрд. долларов США.

По мнению председателя правления РАО “Газпром” Рэма Вяхирева, “так или иначе Газпром все равно займет турецкий рынок, поскольку у него уже подписаны контракты, предусматривающие увеличение к 2020 году объемов поставок российского газа в Турцию до 30 млрд. кубических метров в год.”

О серьезности этих намерений свидетельствует и тот факт, что партнерами компании Blue Stream Pipeline Compani B.V., созданной на партией основной основе итальянским концерном ENI и РАО “Газпром” для реализации проекта “Голубой поток”, являются такие известные международные фирмы, как итальянская SAIPEM, французская Bouygues и японский консорциум Mitsui/Sumitomo/Itochu. Финансирование строительства морской части газопровода будут осуществлять консорциум итальянских банков под гарантии государственного агентства экспортного страхования Sace.

В соответствии с графиком выполнения работ, пуск в эксплуатацию первой нитки газопровода “Россия - Турция” и прокачка первых экспортных 500 млн. кубических метров газа запланированы на сентябрь 2001 года. Окончательное завершение строительства предусматривается в 2002 году. Предполагаемая цена 1 тысячи кубометров российского газа на границе с Турцией будет составлять 114 долларов США.

В мае 1999 года Турция подписала 30-летний договор с Туркменистаном о ежегодных поставках с 2003 года 16 млрд. кубических метров газа. Транспортная схема предполагает, что туркменский газ будет поступать в Турцию по дну Каспийского моря и далее - через территорию Грузии и Азейрбаджана.

Еще в 1997 году США профинансировали ТЭО возможного проекта, в котором стоимость газопровода протяженностью свыше 2 тысяч километров оцениваются в 2-2,5 млрд. долларов США. Строительные работы будут осуществлять консорциум Power Service Group (PSG) International, созданный компаниями General Electric Capital Structure Finance Group и Bechtel Enterprisses. Строительство турецкой секции газопровода и газораспределительной сети будет осуществлять компания Botas.

Предполагается, что уже во второй половине 2002 года по Транскаспийскому экспорту трубопроводу будут прокачены первые 8 млрд. кубических метров туркменского газа. В течение нескольких следующих лет газопровод выйдет на проектную мощность в 16 млрд. кубометров в год. На границе с Турцией стоимость 1 тысячи кубических метров туркменского газа составит около 78 долларов США.

В качестве первоначальной сырьевой базы для транспортировки газа в Турцию по Транскаспийскому трубопроводу будут использоваться два крупнейших в туркменистане газоносных блока - “Экерем” и “Малай”, в разработке которых принимает активное участие англо-голландский консорциум RD/Shell.

Азербайджан также намеревается стать экспортером газа в Турцию. Связано это, прежде всего, с открытием на Каспии крупного газоконденсатного месторождения “Шах-Дениз”, запасы которого по результатам бурения первой разведочной скважины в 400 млрд. кубических метров. Учитывая, что оценочное бурение на этом месторождении продолжается, его запасы, по прогнозам азербайджанских геологов, могут превысить 1 трлн. Кубометров газа.

В настоящее время в Баку на правительственном уровне рассматривается вопрос возможности экспорта азербайджанского газа в Турцию по уже существующему трубопроводу до грузинской границы в районе Батуми. Его пропускная способность составляет 2 млрд. кубических метров в год. Однако, после выполнения реконструкционных работ, стоимость которых оценена лишь в 683 миллиона долларов США, пропускная способность газопровода “Азербайджан-Грузия - Турция” может быть увеличена до 10 млрд. кубических метров газа в год.

По заявлении. Начальника управления иностранных инвестиций Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) г-на В. Алескерова, официальный Баку рассчитывает в ближайшей перспективе экспортировать ежегодно на мировые рынки не менее 16 млрд. кубических метров газа. В этой связи Азербайджан серьезно изучает возможности подключения к экспортному потоку газа в Транскаспийском трубопроводном проекте.

Принимая во внимание то обстоятельство, что начало промышленной эксплуатации “Шах-Дениза” ожидается в 2003-2005 гг. официальный Баку намерен уже в ближайшее время получить от правительства Турции контракт на поставку значительных объемов “голубого топлива” в страну, тем самым, обеспечив себе в XXI веке гарантированный рынок сбыта излишков газа.

Как мы видим, на турецком газовом рынке, в силу его очевидной привлекательности, пересекаются экспортные маршруты из России, Ирана, Туркменистана, Азербайджана. Желающих доставлять свой газ в Турцию слишком много, а транспортных вариантов слишком мало. Насколько в этой ситуации казахстанский газ окажется востребованным и конкурентноспособным?   

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования