“СОВЕТСКАЯ АДЫГЕЯ”
<8 февраля 2000>
ПЕРВЫЙ СТЫК ГАЗОПРОВОДА РОССИЯ - ТУРЦИЯ
В.КОНДРАТЕНКО
Представительная делегация Турции, губернатор Кубани Н.И.Кондратенко, председатель Законодательного собрания края В.А.Бекетов, архиепископ Краснодарский и Новороссийский Исидор, председатель совета директоров компании “Газпром” Р.И.Вяхирев, десятка три генеральных директоров строительных фирм из Италии, Турции, Японии и России - вот далеко не полный перечень высоких гостей, собравшихся в небольшом поселке Белозерном, что под Краснодаром.
Поводом для встречи послужила сварка первого стыка ставшего уже знаменитым газопровода Россия - Турция. Именно от этого небольшого кубанского поселка строители газопровода будут двигаться в двух направлениях: российские компании поведут ветку газопровода до поселка Изобильный, что в Ставропольском крае, где она вольется в трубопровод единой газовой системы России, и в другую сторону - до черноморского поселка Джубга, где эстафету у россиян примут итальянские строители и проложат более 700 км трубопровода по дну Черного моря до турецкого города Самсуна.
Таким образом, по завершении строительства этого уникального проекта, а его сдача в эксплуатацию намечена на конец второго - начало третьего квартала 2001 года, российский газ впервые придет в Турцию.
Выступая на торжественной церемонии в поселке Белозерном, губернатор Кубани Н.И.Кондратенко подчеркнул, что этот проект очень выгоден краю. Во-первых, в период строительства будет создано более 10 тысяч новых рабочих мест. Во-вторых, налоги от эксплуатации газопровода на территории Кубани будут поступать в местный бюджет. В-третьих, от поселка Джубга будет проведена ветка газопровода до Сочи, что позволит фактически полностью газифицировать южную часть Черноморского побережья края. Кроме этого, за счет средств “Газпрома” в крае будет возведено предприятие по производству сухого аммиака. Естественно, будет значительно расширено сотрудничество края с компанией “Газпром”. В частности, по поставкам на Кубань азотных удобрений, сельхозтехники, горюче-смазочных материалов. Правда, говоря о плюсах проекта для края, Н.И.Кондратенко заметил, что прежде чем согласиться на прокладку газопровода по Кубани, руководство края все трижды посчитало и перепроверило, в том числе и с экологической точки зрения, и лишь после этого дало “добро”.
Здесь необходимо добавить, что этот уникальный проект протяженностью более 1000 км, в том числе по Краснодарскому краю - 317 км, является серьезным камнем раздора между Россией и США. Американцы всячески противодействовали строительству газопровода, поскольку кровно были заинтересованы в реализации своего проекта по доставке газа из Туркмении в Турцию через Каспий и Азербайджан. Но Россия решила по-своему, в чем немалая заслуга, по словам выступившего на торжествах председателя совета директоров “Газпрома” Р.И.Вяхирева, исполняющего обязанности Президента России В.В.Путина. Теперь при всех стараниях американцев российский газ будет в Турции минимум на два года раньше.
Как заявили журналистам российские представители, что хоть на этот раз мы поставили американцев на место. А там не исключено, что Турция и вовсе откажется от американского проекта. Ведь живет же на российском газе вся Европа и не жалуется. Чем Турция хуже?
КСТАТИ
Переговоры между Россией и Турцией о строительстве газопровода (так называемый, проект “Голубой поток”) начались в сентябре 1996г. Тогда российский “Газпром” предложил проект сооружения в течение двух лет трубопровода протяженностью 1213 км, в том числе около 400 км по дну Черного моря на глубине до 2 км. Его пропускная способность оценивалась до 16 млрд куб м в год.
Реализация проекта позволит не только решить энергетические проблемы восточного, центрального и средиземноморского регионов Турции, но и привлечь необходимые инвестиции в освоение новых месторождений в России.
В марте 1997г. в Анкаре состоялись переговоры представителей “Газпрома” и турецкой компании “Боташ” о строительстве газопровода, а 29 сентября было подписано предварительное соглашение о поставках российского природного газа по дну Черного моря в порт Самсун на сумму 3,3 млрд долл.
Из трех вариантов транспортировки газа был выбран транс-черноморский маршрут, исключающий прохождение трассы по территории других государств. Газопровод будет состоять из трех участков: сухопутного - Изобильное - Джубга на российской территории (протяженность - 373 км), морского - Джубга - Самсун (по дну Черного моря - 396 км) и собственно турецкого - Самсун-Анкара (444 км). Первоначальная стоимость строительства составляет 1,5 млрд долл. 15 декабря 1997 г. во время официального визита в Турцию тогдашнего председателя правительства РФ Виктора Черномырдина было подписано Соглашение о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря (проект “Голубой поток”).
Турция ежегодно будет закупать около 30 млрд куб м российского газа, что удовлетворит на 50-60 проц. ее потребностей в голубом топливе. В течение 25 лет Россия поставит на турецкий рынок 365 млрд куб м газа на общую сумму около 25 млрд долл. Реализация проекта “Голубой поток” пополнит бюджет России примерно на 3-4 млрд долл. Объем поставок газа в 2001 г. планируется на уровне 500 млн куб м, в 2002 г. - 4 млрд, в 2003 г. - 8 млрд., в 2004г. - 10 млрд, в последующие два года - по 12 млрд, в 2007 г. - 14 млрд и в 2008-2025гг., когда газопровод будет работать на полную проектную мощность, - по 16 млрд куб. м.