Новый раунд борьбы за спасение Ахтаро-Гривенской системы лиманов и заказника «Лотос»: приостановлен еще один аукцион

Требование депутата Бирюкова и Экологической Вахты
о приостановке намеченного на 11 июня аукциона
по продаже в качестве охотугодий лиманов и плавней
к востоку от хутора Пригибский удовлетворено
 
Сложная и неравная борьба экологической общественности с попыткой Министерства природных ресурсов Краснодарского края распродать в долгосрочную аренду в качестве охотугодий особо охраняемые природные территории в Ахтаро-Гривенской системе лиманов и заказнике «Лотос» вышла на новый виток. После того, как развернулась борьба с попыткой проведения первого аукциона, который должен был состояться 5 июня 2015г. по двум обширным участкам в пределах охраняемых природных территорий на Ачуевской косе, активистам ЭкоВахты стало известно, что в дополнение к ним на аукцион выставлен еще один подобный участок.
Этот второй аукцион должен был состояться 11 июня, и в качестве одного из его лотов был выставлен участок под названием «Охотничье угодье «Приморско-Ахтарский 9» общей площадью 4155 га. Как показало изучение документации по этому лоту, данный участок расположен в лимано-плавневой зоне к востоку от хутора Пригибский и охватывает такие водоемы как лиманы Замирайкин, Средний, Чалиевский куток, Николаевский куток, озеро Гнилое плесо, а также урочище Легкий рог и обширные территории плавневой зоны к западу и востоку от Главного Джерелиевского коллектора. Эта территория целиком расположена в пределах охраняемого Рамсарской конвенцией водно-болотного угодья международного значения «Ахтаро-Гривенская система лиманов», кроме того, около половины территории, планируемой для сдачи в аренду под охотугодья, находится в заказнике «Лотос». Более того, в пределы данного участка попал памятник природы «Местообитание лотоса орехоносного в лимане Среднем». Это чрезвычайно ценные в природном отношении территории, где хорошо сохранились экосистемы и животный мир Приазовских плавней. И именно поэтому Министерство природных ресурсов их и решило продать - потому что там есть, на кого охотиться. Забыв при этом о своих функциях по обеспечению сохранности особо охраняемых природных территорий в Краснодарском крае.
Как сообщили Экологической Вахте компетентные люди, на получение в аренду в целях охотпользования именно этого участка якобы нацелился первый заместитель министра природных ресурсов Краснодарского края и бывший краевой прокурор Сергей Еремин. По имеющейся информации, победителем на этом аукционе может стать организация, связанная с Сергеем Ереминым.
К чему может привести реализация этих планов, представить несложно. Помимо того, что особо ценные участки Ахтаро-Гривенской системы лиманов и заказника «Лотос» окажутся под прессом коммерческой охоты и строительства рекреационной инфраструктуры, попавшие в аренду территории будут закрыты для простых людей. Путем перегораживания дорог и выставления охраны, что повсеместно практикуется на «частных» участках приазовских плавней, на эту территорию будет закрыт доступ для местного населения и прочих жителей Краснодарского края, которые используют эти места для рыбалки и отдыха. Особенно в критическом положении окажутся жители хутора Пригибский и станицы Гривенской, вблизи которых находится участок «Приморско-Ахтарский 9». За примерами нарушения прав граждан в связи с организацией частных охотхозяйств далеко ходить не надо - это перекрытая шлагбаумом дорога общего пользования возле охотугодий организации «Славянские егеря» в Славянском районе, с чем безуспешно пыталась бороться Экологическая Вахта.
Одним из учредителей «Славянских егерей» как раз является Сергей Еремин. И если «Славянские егеря» или другая подобная организация закроет для свободного плавания лиман Замирайкин и Главный Джерелиевский коллектор, которые входят в состав участка «Приморско-Ахтарский 9» и имеют ключевое значение для перемещения людей по акватории Ахтаро-Гривенской системы - это станет очередной точкой социального напряжения в Краснодарском крае.
Однако вчера стало известно, что аукцион, намеченный на 11 июня, не состоится. Это стало результатом действий Экологической Вахты по Северному Кавказу и депутата из Приморско-Ахтарского района Александра Бирюкова, который является членом Совета ЭкоВахты, которые подали жалобы в Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Краснодарскому краю. Вчера на сайте для размещения информации о проведении торгов было опубликовано письмо этого Управления в адрес Минприроды Краснодарского края, в котором сообщается о приостановлении торгов в связи с поступившей жалобой. Рассмотрение жалобы намечено на 15 июня 2015г.
Однако это не дает особой надежды, что в результате приостановки аукциона угроза продажи лиманов и плавней под коммерческую охоту будет устранена. И помехой тому, к сожалению, является отсутствие объективного подхода к рассмотрению жалоб со стороны Управление ФАС по Краснодарскому краю и, очевидно, оказываемое на этот орган давление со стороны «влиятельных людей», мешающее его объективности. Иначе нельзя объяснить совершенно необоснованный отказ в удовлетворении жалоб ЭкоВахты и Александра Бирюкова в отношении законности аукционов по участкам «Приморско-Ахтарский 6» и «Приморско-Ахтарский 7», который стал итогом разбирательства, которое проводило УФАС 5 июня.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха высказал свое мнение о ситуации с попыткой продажи под охоту земель Ахтаро-Гривенской системы лиманов: «Узнав обо всем этом и столкнувшись с упорным намерением чиновников краевого Минприроды любой ценой провести эти аукционы, я был крайне удивлен. У нас выстроились конструктивные отношения с этим государственным органом, мы всемерно стараемся ему помогать в выполнении его природоохранных функций, и в отношении Приазовских плавней нам получалось договариваться, шел реальный процесс, направленный на обеспечение реальной охраны. И тут внезапно произошел какой-то коллапс, который скомкал и отбросил назад всю проделанную обширную работу в этой сфере. В этой странной ситуации руководство Министерства, активно лоббируя продажу особо ценных природных территорий под охотугодья, парадоксальным образом стало действовать вопреки целям и задачам этого органа и вообще вопреки интересам государственной службы. Все это получило скандальную огласку, и этот публичный скандал разрастается все шире. Скоро он выйдет на международный уровень, так как мы намерены проинформировать об этой ситуации, ведущей к грубому нарушению международных природоохранных обязательств России, Секретариат Рамсарской конвенции. Пора остановиться, дать задний ход и оставить в покое природу Азово-Гривенской системы лиманов и заказника ‹Лотос›. Неужели в крае мало мест, где уже организованы охотхозяйства, или где их можно организовать не на особо охраняемых природных территориях?».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования