Как варварски уничтожается природа в районе поселка Каменномостский -
«официальное» и «неофициальное» браконьерство
в Первомайском и Гузерипльском лесничестве

«Я вырос в поселке Каменномостский и не был там несколько лет. То, что я увидел, пройдя по лесным окрестностям, по лесным дорогам и тропинкам, по которым раньше можно было кататься на велосипеде, повергло меня в глубокий шок. Я никогда не думал, что красивейшие дикие места, мою родину, кто-то превратит в такой ужас! Даже в самые худшие, на моей памяти, 90-е годы не было такого беспредела в лесном хозяйстве Республики Адыгея.
Сегодня лесные угодья в районе поселка Каменномостский, где сходятся границы Первомайского и Гузерипльского лесничеств, просто варварски уничтожают, ведутся неконтролируемые по сути вырубки всех видов древесины, без зачисток делянок, без рекультивации, на оползневых склонах, на территориях памятников природы республиканского значения - в окрестностях водопадов Руфагбо, Бачуринского ручья, урочища Аминовка, урочища Полковницкая балка, Войкинского ручья!
После обращения местных жителей к Президенту России Владимиру Путину в 2014г., последовала проверка региональными представителями соответствующих органов, в результате которой «нарушения не выявлены», а местные жители были запуганы этими же представителями словами «кто будет жаловаться - посадим!».
Схема незаконной рубки ценных пород следующая. Производится намеренный свал ценных твердых пород деревьев - дуба, каштана, ясеня - которые вывозят как «валежник», а реализуют как деловую древесину. Для того, чтобы здоровое дерево свалить, за его макушину цепляют трос и с помощью тракторов валят, на месте образуется свежий выворот от корней, что является свидетельством отбора ствола древесины как «валежника». Таким образом, под предлогом выборочной санитарной рубки, а так же посредством «насильного свала», были уничтожены сплошные каштановые насаждения под названием «Третий сад», «Клейменные», «Барсучиха», «Дурачиха» и другие. Если корневая система не позволяет свалить дерево с выворотом корневища - это часто производит к его слому.

Место под названием „Третий сад“ славилось деревьями кавказского каштана (краснокнижный каштан посевной, заготовка древесины которого не допускается), возраст которых достигал 300 и более лет, диаметры деревьев до трёх метров, пользовалось большим туристическим спросом и возможностью сбора семян каштана для употребления в пищу. Для местного населения сбор и реализация семян каштана были возможностью дополнительного заработка. Теперь от этого места не осталось ни красоты, ни пользы.
Зачистка территории после рубок не проводится: отходы деловой древесины, макушины, сломанные в процессе валки деревья просто бросаются на месте, образуя непроходимые завалы. При этом местным жителям получить путевку для заготовления древесины и использования для топки печей практически невозможно. Стоимость же одной машины дров составляет от 7 до 10 тысяч рублей и устанавливается привилегированными лицами лесного бизнеса республики в монопольном порядке, которые действуют в связке с местными органами самоуправления.

На сегодняшний день в окрестностях Каменномостского практически полностью уничтожены массивы каштана и дуба, в связи с их высокой коммерческой стоимостью. Семена этих древесных пород (каштан, желудь) являются основным кормом диких животных. В результате популяция дикого кабана, косули, енотов, зайцев резко сократилась, сказать правильнее - полностью отсутствует.
Санитарные рубки дубов производятся в массиве молодых буков на потенциально селевых склонах. Что эта за выборочная рубка, которая направлена на уничтожение преимущественно лучших деревьев, когда по всем правилам наиболее здоровые и способные к росту деревья должны оставаться «на корню», а ослабленные должны поступать в рубку в первую очередь? Основной массив древостоя чрезмерно изреживается. Появляются просто открытые поляны на глинистых склонах, открытые балки, которые в свою очередь ведут к образованию оползней. На половине пней отсутствуют клеймо. Количество поврежденных после рубки деревьев просто никто не считает. 

Сейчас ведутся рубки в районе скалы «Молоток» Аминовского ущелья, отбирается древесина твердых пород, преимущественно дуба, диаметр деревьев составляет 30-40 см, потому что стволов большего диаметра уже практически нельзя найти.
Дороги превращены в многополосные грязевые потоки, перейти которые не удается даже в болотных сапогах, а когда-то по этим дорогам на горы «Гребень», «Черединка», «Школьная» можно было заехать легковым автотранспортом и мотоциклом. Количество технологических волоков с неприемлемым повреждением почвы увеличилось на порядок. В нескольких местах организованы незаконные переезды через реку Белая грузового транспорта, задействованного в лесозаготовках, у которого отсутствуют документы технического осмотра, в результате чего происходит загрязнение реки.
Еще одной схемой незаконной рубки деревьев в Первомайском и Гузерипльском лесничествах являются штучные самовольные порубы вокруг отведенной делянки и в пределах маршрута от поселка до делянки. Стоит только отойти от главной дороги маршрута лесозаготовителей, и вы обнаружите массу свежих волоков, которые и приведут к месту преступления. Ни один лесозаготовитель в данном районе не упускает возможности вывезти несколько машин бесплатного леса. Даже в районе поселкового кладбища имеются одиночные незаконные рубки деревьев.
Значительная часть лесов вокруг Каменномостского находится в таком критическом состоянии. Для того, чтобы увидеть масштабы разрушения природы в окрестностях поселка, представителям контролирующих органов нужно просто приехать в этот район!»
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу