“НОВОССИЙСКИЙ РАБОЧИЙ”
<2 марта 2000>
КАТАСТРОФА НЕ ИСКЛЮЧЕНА?
“Голубой поток”... Это романтическое название в последние дни явно на слуху: подробные репортажи по всем TV-каналам и на страницах газет с бодрыми заголовками типа “Стройплощадка - Черное море”. У этого транснационального проекта есть и менее романтическое, деловое название - магистральный газопровод “Россия - Турция”. Его гигантские трубы полтора метра диаметром войдут в Черное море всего километрах в 70 от Новороссийска, в районе Архипо-Осиповки - Джубги. А потому мы вправе знать, что несет с собой реализация этого крупномасштабного, более того - беспрецедентного проекта и насколько он безопасен.
Церемония начала строительства газопровода “Россия - Турция” (морской вариант) прошла в начале февраля в поселке Белозерном под Краснодаром. Торжественную сварку первого стыка почтили своим присутствием члены правительства РФ, депутаты Госдумы, члены дипломатических миссии Италии и Турции, руководство администрации края, Законодательного собрания, краевого правительства, представители японских, итальянских, турецких фирм, занятых на строительстве.
Это и понятно: через этот газопровод за четверть века в Турцию поступит 365 миллиардов кубометров газа на сумму 25 миллиардов долларов. Бюджет России от реализации проекта получит около семи миллиардов. Более того, по каналам информационных
агентств поступило сенсационное сообщение, что руководство ОАО “Газпром” заявило о своих планах продлить маршрут строящегося газопровода от Турции до Израиля.
Словами “уникальный” и “впервые в истории” сопровождается описание этого проекта. Никогда и нигде не создавалась еще такая протяженная (до 1200 километров) и глубоководная магистраль. Большая ее часть пройдет на глубине два километра. Это на треть глубже, чем самая глубокая из существующих подводных газовых линий. Однако обратная сторона эпитета “уникальный” - не проверенный на практике. А ведь речь идет о единственном, общем для всех нас. Черном море.
- Чего ждать от “Голубого потока” Новороссийску? Затронет ли он наши экологические интересы? - спросила я у Людмилы Писаренко, начальника спецморинспекции Черноморского территориального комитета охраны окружающей среды.
- Технико-экономическое обоснование этого проекта прошло экологическую экспертизу в Москве, - ответила она. - Самих проектов нет даже в Краснодарском краевом комитете, а тем более у нас. Но вообще экологическое сопровождение строительства газопровода “Голубой поток” будет обеспечивать Горно-Черноморский территориальный комитет в Туапсе. Нашего же комитета касается только небольшой участок, буквально несколько десятков километров, он проходит в Геленджикском районе по суше.
А вопросы есть, и, как выяснилось, не только у меня, по морской части проекта. Гелевджикские “зеленые”, а именно инициативная группа регионального Черноморского социально-экологического центра, заняты “Голубым потоком” не первый год. В составе группы геологи, геофизики, биологи - вот они-то и провели своего рода общественную экспертизу проекта. Вывод, к которому пришли Владимир Соловьев, геологгеофизик, ветеран НИПИ “Океангеофизика”, Нила Мамаева, доктор биологических наук, ветеран Института океанологии РАН, и Вячеслав Чаленко, директор НПП “ЮжморгеоЭко”: риск нанесения ущерба окружающей среде при строительстве и эксплуатации газопровода очень высок, по большому счету оно вообще чревато катастрофой. Причем коснуться она может всех причерноморских государств, всех людей, живущих на побережье.
Уникальность Черного моря еще и в том, что вся толща воды глубже 100-200 метров заражена сероводородом в смертельно опасных концентрациях. Это просто особенность нашего моря, объясняющаяся замедленными обменными процессами. Сама по себе она мало изучена и потому вызывает озабоченность. Сегодня никто не может ответить на вопрос, не вызовет ли катастрофу выход на поверхность воды с огромным количеством ядовитого газа? А если эта неопределенность накладывается на неопределенность, связанную с тем, что проект-то уникальный, то становится ясно: вместе они составляют непредсказуемую по масштабам опасность.
Морской участок газопровода начинается от урочища Дровяная щель, в пяти километрах от курортного поселка Архипо-Осипоиса и в двух -от курорта Инал. 87 процентов трассы проляжет в международных водах. На берегу при входе трубы в море будет построена компрессорная перегонная станция Под огромным давлением в 250 атмосфер, которое в форсированном режиме сможет подниматься до 350, газ будет закачиваться в трубу. На протяжении первых 80 километров давление в трубопроводе будет значительно превышать внешнее. И все это на глубинах, которых не касается имеющийся на сегодня мировой опыт.
Между тем, на дне моря идет 7 своя, пусть ве биологическая - там, где вода насыщена сероводородом, живет только несколько видов бактерий, - но геологическая жизнь. Здесь происходит интенсивное накопление осадков, образуются грязевые и каменные потоки. Порой они движутся с такой плотностью и скоростью, что способны разрушить даже высокопрочные толстостенные трубы газопровода.
Лишним доказательством реальности этой угрозы служат данные гидрографической службы Черноморского военно-морского флота. Она не так давно зафиксировала мощные подводные перемещения грунтов всего в 30 километрах от места планируемого газопровода, у мыса Идокопас. Они вызвали не только образование волны наподобие цунами, но и порвали подводный кабель связи.
Землетрясения - это вообще отдельная “песня”. Недавняя трагедия в Турции, вызвавшая колоссальные разрушения и человеческие æåðòâû, лишний раз доказывает: в нашей зоне нельзя об этом забывать. Землетрясения силой 8-10 баллов будет также достаточно для разрушения газопровода.
А теперь давайте рассмотрим сценарий катастрофы в случае прорыва газа. Он приведет к выбросу в толщу воды, а затем и в атмосферу десятков миллионов (!) кубометров сжатого в трубе газа. Самовозгорание - очень вероятно. Это подтверждают распространенные случаи взрывов газа при извержениях грязевых вулканов, даже и подводных, на Тамани и Керченском полуострове. Газ поднимет за собой со дна всю грязь. К такому мерному загрязнению обитатели моря просто не приспособлены.
Если же подобный прорыв случится на глубине 1000 метров (а это всего в 15километрах от нашего побережья), газ увлечет за собой не менее 600 тысяч кубометров токсичной, зараженной сероводородом воды. Часть его отравит воздух, а другая погубит все живое, что будет в 100-200-метровом жизнеобитаемом слое.
Ученые просчитали: в этом случае ядовитая сероводородная вода и взвесь со дна будут вынесены именно к нам, к российскому побережью, к курортам.
Эта жуткая картина была бы достойна пера Стивена Кинга, если бы уже не являлась сценарием катастрофы, возможной в жизни. В том числе и нашей с вами. Именно поэтому “зеленые” и ученые Геленджика требуют “перемены участи”. Рассказывает Мария Осичева, президент Черноморского социально-экологического центра:
- Мы считаем, что по проекту морского участка газопровода должна быть проведена независимая международная экспертиза. Ведь из 396 километров трубы, которые пролягут на дне, территориальные воды России составят только 25 километров. Все остальное - воды других причерноморских стран. Без согласования с ними строительство вестись не может. Ведь Россия - участница целого ряда международных соглашений по защите Черного моря от трансграничных экологических воздействий. Морской вариант газопровода “Россия-Турция” как раз из этого ряда.
Ее поддерживают и авторы экспертизы. Они убеждены, что надо вернуться к рассмотрению альтернативных морскому вариантов поставок российского газа в Турцию. Идо завершения полноценных исследований подводной трассы приостановить все строительные и подготовительные работы. Там, где дело касается экологической безопасности, не должно быть неясностей. Об этом они сообщили в Краснодарский краевой комитет охраны окружающей среды, губернатору края и в комитет Законодательного собрания края по экологии, курортам и туризму.
Реакцию Владимира Борисова, председателя комитета, мне удалось узнать. Участок, который “зеленым” кажется самым проблематичным, вызывает сомнения и у депутата.
- Но если будет разработана мощная система защиты на берегу с моментальным прекращением подачи газа в случае непредвиденных обстоятельств, катастрофы не будет, - сказал он.
- Как, на ваш взгляд, экономическая выгода, которую несет этот проект России и Краснодарскому краю, покрывает возможные экологические издержки? - спросила я.
- Да, - ответил Владимир Ильич. - В любом случае опасность этого проекта не так серьезна, как опасность КТК.
Слаще ли нам от этого? В любом случае Новороссийск, и не только он, оказался, как в восточной сказке, между львом и крокодилом: не проглотят, так разорвут.