"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

20 ноября 2014

 

СТРОИТЕЛЬСТВО КУРОРТА "ЛУННАЯ ПОЛЯНА" ПРОДОЛЖАЕТ РАЗРУШАТЬ

ОБЪЕКТ ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ "ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ"

 

Россия продолжает игнорировать требования Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО

 

16 ноября 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу провели общественную инспекцию строительства объектов так называемого "научного центра "Биосфера", расположенного на западных склонах горы Фишт на территории объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ". В действительности, этот научный центр является элитным горнолыжным курортом, построенным по инициативе Управления делами Президента России для обеспечения отдыха Владимира Путина. Официальным владельцем и спонсором строительства этого курорта является государственная компания "Роснефть".

В ходе инспекции были выявлены многочисленные факты продолжающегося разрушения природных комплексов Всемирного Наследия, появившиеся после предыдущей инспекции "Лунной Поляны", проведенной активистами ЭкоВахты в августе 2013 года. На территории горных лугов проложены многочисленные новые дороги, связывающие различные строящиеся объекты горнолыжного курорта. Построена верхняя станция третьей канатной дороги, которая подходит под стены горы Фишт. На склонах, где происходит строительство, заметны очаги активных эрозионных процессов. Альпийские склоны очень уязвимы в этом отношении, и подрезка склонов неизбежно приведет к развитию широкомасштабной эрозии. Продолжается строительство новых горнолыжных подъёмников. На территории строительства постоянно работают минимум четыре вертолёта, что создаёт серьезный фактор беспокойства для животных на прилегающих территориях Кавказского заповедника и памятника природы "Верховья рек Пшеха и Пшехашха". Масштабы строительства вызывают тревогу. По сравнению с прошлым годом активность строительных работ, количество задействованных рабочих и техники возросли в 2-3 раза. Для строителей вертолетами завезли металлические вагончики-бытовки, которые образуют двухэтажный барак на участке, где ранее располагалось небольшое озеро. Остатки озера ещё видны. Строительные работы продолжаются не только на территории, где строят новый подъемник, но и в непосредственной близости от тщательно охраняемого и обнесенного забором главного здания, "Биосфера-1", в котором останавливаются периодически прилетающие на курорт Владимир Путин и другие VIP-персоны. Туристический маршрут "Через Фишт к морю" открыт только до приюта Фишт, проход по участку маршрута в направлении Бабук-Аула запрещён из-за продолжающегося строительства скандальной автодороги к несуществующей метеостанции.

Также при проведении инспекции был выявлен факт незаконного устройства лесовозной дороги и ведения лесозаготовительных работ на территории памятника природы регионального значения "Верховья реки Пшеха и Пшехашха", входящего в границы объекта ВПН "Западный Кавказ".

Еще в 2008 году на сессии Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО было принято решение №32 COM 7B.25, в котором Комитет рекомендовал России: "обеспечить, чтобы Центр "Биосфера", построенный на Лунной Поляне, использовался только для управления, исследования и мониторинга объекта Наследия или информирования посетителей и не был преобразован в рекреационный объект". Российские власти продолжают нагло игнорировать это решение. В совокупности с проектами подъездных дорог к "Лунной Поляне", одна из которых строилась с севера из села Черниговское (и сейчас планируется возобновление ее строительства), а другая в настоящее время строится с юга от села Солох-Аул, этот курорт, без сомнения, стал самым серьезным фактом разрушения целостности природных комплексов объекта Наследия "Западный Кавказ". Комитет Всемирного Наследия должен обратить особое внимание на эту проблему и принять действенные меры, чтобы обязать Россию прекратить нарушать Конвенцию об охране Всемирного природного и культурного наследия.

 

Юлия НАБЕРЕЖНАЯ

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии разрушения природных комплексов Всемирного наследия в результате строительства курорта "Лунная Поляна"

 

 

Дополнительная информация: (938)4534368

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования