“ГОЛУБОЙ ПОТОК” ВЗЯЛ СТАРТ

КУБАНЬ СЕГОДНЯ

<20 мая 2000>

 

“ГОЛУБОЙ ПОТОК” ВЗЯЛ СТАРТ

 

Г.ВАКУЛИН

 

Событие это сами строи­тели ждали давно. Но оно свершилось как-то тихо, без лишнего шума и помпезнос­ти.

На отметке 244-й кило­метр уникальной по всем па­раметрам стройки - на со­оружении газопровода “Голубой поток” Россия -Тур­ция недавно был сварен пер­вый рабочий, а не показа­тельный, стык.

Нет, мы не оговорились. Торжественная церемония начала строительства газо­провода Россия - Турция, действительно, состоялась в начале февраля этого года. Был сооружен около посел­ка Белозерного под Краснодаром специальный палаточ­ный городок, приглашены именитые иностранные гос­ти, звучали торжественные речи. Так положено.

Но стройка фактически началась только недавно под Новотитаровской на полях АО “Нива” Динского района. От вахтового поселка газови­ков, что разместился в быв­шем колхозном лагере труда и отдыха, по проселочной дороге сюда, буквально, рукой подать.

Уже сварено почти три километра стальных труб, а вчера вырыты первые мет­ры земляной траншеи и, возможно, сегодня первая плеть газопровода Россия - Турция будет уложена в грунт.

Едем на это место поис­тине исторического для се­годняшней России события с главными технологом генподрядчика стройки фирмы “Краснрдарстройтрансгаз” В.В.Христофоровым. Кругом чернеющие вспаханные поля. Но вот впереди блес­нула на солнце нить трубо­провода. 

Да, траншея на добрых двести метров уже готова. Но машинист новенького японс­кого экскаватора В.П.Тимофеев, который, собственно, и вынул первый кубометр зем­ли на строящейся трассе га­зопровода, не спешит поки­дать кабину мощной комфортабельной машины. Работа идет круглосуточно и не до перекуров. Даже обед из вах­тового городка привозят сюда прямо в вагончик. И за смену проходят 90 - 100 метров траншеи. К сожале­нию, она тут же, прямо на глазах заполняется подпоч­венными водами.

Субподрядчик на этом учас­тке стройки в 36 километров геленджикское ООО “Нефтегазстрой”.

- Темп работ нарастает, - говорит мне заместитель гене­рального директора “Нефтегазстроя” Н.Н.Фофанов. - Снача­ла проводим расчистку трассы, затем рекультивацию верхнего плодородного слоя почвы, варим трубы, роем траншею..

- Конечно, есть дополни­тельные трудности, - продол­жает он свой рассказ, - это, прежде всего, высокий уровень подпочвенных вод. Да вот еще зарядили было дожди и распути­ца мешает подвозить загодя на участок работ трубы. Но тем не менее мы наращиваем свои силы. Создается дополнительно, она сейчас проходит аттестацию, еще одна в 20 человек бри­гада сварщиков. Так что вскоре мы намерены “осилить” в сутки 500 - 600 метров сваренного и уже уложенного в траншею газо­провода. С трубами пока тоже задержек нет.

 Вдоль всей трассы высится гряда из уложенного здесь буль­дозером плодородного слоя почвы. Есть и инспектирующие этот вид производимых работ. Рядом со мной находится начальник группы Санкт-Петербургского института “Гипроспецгаз” А.В.Осипов. Сегодня он на стройку приехал, чтобы рассмотреть возможность перекачки подземных вод в существующие естественные водотоки и не до­пустить размыва рядом располо­женных пахотных земель.

Сварка труб продолжается. Сегодня уже на 247-м километ­ре трассы ее ведут сварщики С.Васюков и В.Панченко.

- Концы отрезков труб, - поясняет мне главный технолог “Краснодартрансстройгаза” В.В.Христофоров, состыковы­вают обычно специальным центратором. Выверяют зазор и на­чинают сварку корневого шва электродами. Качество его тут же контролирует независимый технический надзор в лице пред­ставителя производственного объединения “Спецнефтегаз” И.П.Крупского.

После обработки шва песко­струйным аппаратом в дело вступают изоляционщики. Сегод­ня это рабочие C.Слятин и И.Слабый.

Как объясняет мне тот же В.В.Христофоров, подогретая термоусаживающая муфта насаживается на шов и укатывается, чтобы не остались под ней пу­зырьки воздуха валиками. Вся операция тоже тщательно конт­ролируется.

Все рассчитано, как мне объяснили, на эксплуатацию трубопровода в течение не ме­нее 40 лет. Но, к сожалению, тру­бы не наши, не российские, а итальянские. Из-за моря прибы­вают они к нам, в Темрюк. Конеч­но, это не красит страну, постро­ившую в свое время из своего металла не один гигантский газопровод. Но что делать, такова наша сегодняшняя суровая ре­альность.

Хорошо, что нашлись еще в крае для этого большого дела профессионалы. Их фа­милии я уже назвал. Большин­ство трудилось на нефтяных и газовых трубопроводах Се­вера, на других многочисленных стройках необъятной страны.

...Солнце скатывается за го­ризонт. Те, кто отработал днев­ную норму, отправляются авто­бусом в вахтовый поселок газо­виков. А на трассе, используя погожие деньки, за дело прини­мается ночная смена.

Немало пришлось потрудиться газовикам, чтобы из обыкновенного колхозного лет­него лагеря труда и отдыха сде­лать этот образцовый вахтовый поселок. Здесь и вместительная столовая, и душевые с круглосу­точной подачей горячей воды, и, если необходимо, автономное электропитание.

Впечатляет и общежитие с комнатами на 3-4 человека со всеми удобствами. Здесь созданы все необходимые условия для отдыха людей. Ведь впере­ди еще непочатый край работы.

Так что же предстоит сделать на трассе “Голубого потока” в предстоящий год до момента его пуска в третьем квартале 2001 года? Напом­ним, что газопровод берет на­чало у поселка Изобильный Ставропольского края. Его сухопутная часть составляет 370 километров, а морская, впер­вые в мировой практике, - проходит по дну Черного моря. Ее протяженность 400 километ­ров.

- Если говорить о южном направлении, - рассказывает генеральный директор “Краснодарстройтрансгаза”, генподряд­чика стройки А.И.Черников, то сосед у “Нефтегазстроя” - наш еще один субподрядчик - “Краснодаргазстрой”. Это его задача - переход трубы через реку Кубань и строительство га­зопровода вплоть до компрес­сорной станции в районе стани­цы Смоленская.

Горную, наиболее трудную, часть трассы ведет “Нефтегазстрой” - “Прометей”. “Кубаньнефтегазстрой” отвечает за уча­сток от Динского района до Усть-Лабинска.

Главное сейчас вопросы фи­нансирования стройки. Намеча­ется оформление в ближайшем месяце кредита для сооружения газопровода от финансово-про­мышленной группы ЭНИ-Италия и японских банков на более чем два миллиарда долларов.

Особо, повторяю, будет трудна при прокладке трассы ее горная часть. Но мы постараем­ся сохранить всю неповторимую ее красоту.

Словом, темпы изо дня в день растут. Но качество и экологическую безопасность работ мы гарантируем.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования