"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
16 июня 2015
 
НОВЫЕ ПРЕСТУПНЫЕ ПЛАНЫ "ГАЗПРОМА" И "РОЗЫ ХУТОР":
КУРОРТЫ "ЛЕДНИК ПСЕАШХО", "ЛЕДНИК ХОЛОДНЫЙ",
"ЭНГЕЛЬМАНОВА ПОЛЯНА" И "ЛОЮБ-КАРДЫВАЧ"
 
На закрытом от общественности совещании представители компаний -
главных убийц природы Красной Поляны - честно рассказали
министру природных ресурсов России о планах глобального вторжения
на территорию объекта Всемирного природного наследия "Западный Кавказ"
 
Ледник "Псеашхо"Экологической Вахте стало известно, о чем говорилось на совещании в поселке Красная Поляна по вопросу "развития инфраструктуры горнолыжных курортов на федеральных ООПТ", которое состоялось 6 июня 2015г. под председательством министра природных ресурсов России Сергея Донского. Совещанию предшествовал скандальный отказ со стороны министерства в предоставлении возможности участвовать в этом мероприятии представителям Экологической Вахты по Северному Кавказу, ясно продемонстрировавший, что на нем будут обсуждаться очень критичные для природы Кавказа вещи.
Совещание проводилось по инициативе двух наиболее крупных компаний, превративших в свой бизнес распил и уничтожение дикой природы Сочи в районе Красной Поляны - ОАО "Газпром" и ООО "Роза-Хутор". С помощью совещания и облета заповедных территорий, на которые они претендуют, эти компании, интересы которых активно лоббирует вице-премьер Дмитрий Козак, хотели заручиться поддержкой их планов со стороны руководства министерства природных ресурсов России. Представители крупного российского бизнеса уверены, что Министерство природных ресурсов и экологии России позволит им продолжить беспредел, царивший в Сочи во время "олимпийской" вседозволенности. Однако безумные планы горнолыжного вторжения в глубь заповедных территорий, которые они озвучили во время совещания, не встретили горячей поддержки со стороны чиновников министерства и представителей руководства Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка, которые, очевидно, понимают, насколько противозаконны их предложения.
Сергей Прозоров, начальник Департамента строительства ОАО "Газпром", рассказал участникам совещания, что компания планирует довести к 2022 году количество своих канатных дорог до 53 (при 14 имеющихся), а общую протяженность горнолыжных трасс - до 120 км (при 14 км имеющихся). Ежедневную наполняемость курорта от существующей на сегодня (6 тысяч человек в день) планируется увеличить до 30 тысяч человек в день. Дополнительно к новым горнолыжным трассам лёгкой и сложной категории планируется освоение около 400 га новых территорий для свободного катания (фрирайда). Кроме горнолыжных трасс и канатных дорог, предполагается развитие пешеходного туризма - более 70 км пешеходных маршрутов, оборудованных сопутствующей инфраструктурой - пунктами общественного питания, объектами размещения, парковочными зонами и т.д. Всю эту новую инфраструктуру "Газпром" предполагает построить на территории Кавказского заповедника, границы которого, по мнению компании, необходимо изменить. Из состава Кавказского заповедника предполагается изъять хребет Табунный, горный массив Псеашхо и верховья реки Уруштен, расположенные на территории Мостовского района Краснодарского края. На землях заповедника руководство "Газпрома" намерено создать два новых крупных курорта: курорт "Ледник Холодный" и курорт "Ледник Псеашха". В период подготовки к Олимпиаде-2014 эти планы уже звучали, но в связи с их скандальностью, в тот период, когда российским властям критически была важна международная поддержка этих Олимпийских игр, их временно положили "в стол".
Директор компании "Роза Хутор" Сергей Бачин озвучил не менее грандиозные планы. "Роза Хутор" также намерена создать два новых курорта с глубоким вторжением на заповедные территории - курорт "Энгельманова поляна" и курорт "Лоюб-Кардывач", которые охватят долину реки Мзымта. Компания предлагает Минприроды РФ изменить границу Кавказского заповедника, исключив не только верховья реки Мзымта до самого её истока, но и "прихватывая" все окружающие долину Мзымты горные вершины. Также в пакет предложений компании входит изменение статуса земель Сочинского национального парка, попадающих в границы планируемого расширения ее курортов, с переводом их из особо охраняемой и заповедной в рекреационную зону нацпарка. Судя по действиям "Розы Хутор", они считают этот вопрос уже решенным - иначе трудно объяснить их хозяйское поведение на территории Сочинского национального парка, где компания уже начала незаконное строительство новой дороги в сторону Энгельмановой поляны.
Теперь, когда самые разрушительные за всю историю олимпийского движения зимние игры прошли, владельцы частных курортов уже даже не пытаются маскировать свои губительные для природы планы. Очевидно, что им наплевать на соблюдение законодательства и международных обязательств страны, на уникальной природе которой они паразитируют.
Однако 6 июня не все пошло как по маслу, как они ожидали, будучи уверенными, что поддержка со стороны Козака автоматически решает все возможные проблемы. Совещание показало, что против противоречащих закону и интересам России планов распила заповедных территория выступают отдельные чиновники Минприроды и представители администраций охраняемых природных территорий. Изменить их критическое отношение к планируемому беспрецедентному вторжению на заповедные территории не помогли даже прямые угрозы об увольнении, прозвучавшие в адрес некоторых представителей администраций Сочинского национального парка и Кавказского заповедника в форме намёков о том, что незаменимых людей нет.
Экологическая Вахта чрезвычайно рада осознавать, что не всех сотрудников государственных природоохранных органов сумели "убедить" "аргументы" и методы, применяемые для достижения корыстных целей нечистоплотными компаниями, запятнавшими свою репутацию черным делом уничтожения уникальной природы Сочинского национального парка на хребтах Псехако и Аибга.
ЭкоВахта считает необходимым предпринять все возможные усилия, чтобы не допустить вторжения на территории Кавказкого заповедника, являющегося ядром объекта Всемирного Природного Наследия "Западный Кавказ", которое планируется исключительно в целях увеличения доходов владельцев частных курортов. Она надеется, что Министерство природных ресурсов России и лично министр Сергей Донской для обеспечения реализации данных планов не пойдут на шаги, направленные на дальнейшую деградацию экологического законодательства России, без чего голубые мечты "Газпрома" и "Розы Хутор" неосуществимы. Во время организованной Гринпис России кампании за отмену поправок в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях", разрешающих понижать статус земель заповедников путем перевода их в национальные парки, заместитель министра природных ресурсов Ринат Гизатуллин лично давал обещание, что эти поправки не коснутся Кавказского заповедника. Он кстати также участвовал в совещании в Красной Поляне. А в отношении верховьев реки Мзымта, расположенных на территории Сочинского природного заказника, на которые претендует "Роза Хутор", лично Сергей Донской издал приказ об утверждении "Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта", согласно которому вся территория Сочинского заказника в верховьях Мзымты в целях обеспечения ее сохранности должна быть присоединена к Кавказскому заповеднику. В числе подписавших этот план были также представители компаний "Роза Хутор" и "Газпром".
Это решение до сих пор не выполнено, так же как и решение Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО, который на своей 37-й сессии в 2013 году попросил Россию "остановить все работы направленные на строительство сооружений и объектов в верхней части долины реки Мзымта на территории объекта "Западной Кавказ" и повысить юридический статус этой территории как особо охраняемой“. Министерству природных ресурсов России, в целях обеспечения государственных интересов страны, прежде всего, необходимо обеспечить выполнение этих решений, а не барских горнолыжных прихотей представителей крупного капитала.
 
Юлия НАБЕРЕЖНАЯ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (938)4534368
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования