“ИТАР-ТАСС”
<6 июня 2000>
СПРАВКА ПО ПРОЕКТУ “ГОЛУБОЙ ПОТОК”
В сентябре 1996 г. российский "Газпром" предложил Турции проект сооружения трубопровода протяженностью 1213 км, в том числе около 400 км по дну Черного моря на глубине до 2 км.
Реализация проекта позволит не только решить энергетические проблемы восточного, центрального и средиземноморского регионов Турции, но и привлечь необходимые инвестиции в освоении новых месторождений в России.
В марте 1997 года в Анкаре состоялись переговоры представителей "Газпрома" и турецкой компании "Боташ" о строительстве газопровода, а 29 сентября было подписано предварительное соглашение о поставках российского природного газа по дну Черного моря в порт Самсун на сумму 3,3 млрд долларов.
Из трех вариантов транспортировки газа был выбран трансчерноморский маршрут, исключающий прохождение трассы по территории других государств. Газопровод будет состоять из трех участков: сухопутного - Изобильное-Джугба на российской территории протяженность - 373 км, морского - Джугба-Самсун по дну Черного моря - 396 км/ и собственно турецкого Самсун Анкара 444 км. Первоначальная стоимость строительства составляет 1,5 млрд долларов.
15 декабря 1997 г. во время официального визита в Турцию тогдашнего председателя правительства РФ Виктора Черномырдина было подписано Соглашение о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря проект "Голубой поток".
Турция ежегодно будет закупать около 30 млрд куб м российского газа, что удовлетворит на 50 60 проц. ее потребностей в голубом топливе. В течение 25 лет Россия поставит на турецкий рынок 365 млрд куб м газа на общую сумму около 25 млрд долларов. Реализация проекта "Голубой поток" пополнит бюджет России примерно 3 - 4 млрд долларов. Объем поставок газа в 2001 г. планируется на уровне 500 млн куб м, в 2002 г. - 4 млрд, в 2003 г. - 8 млрд, в 2004 г. - 10 млрд, в последующие два года - по 12 млрд, в 2007 г. - 14 млрд и в 2008 - 2025 гг., когда газопровод будет работать на полную проектную мощность, - по 16 млрд куб м.
Реализацией проекта будет заниматься компания, которую на паритетных началах создадут "Газпром" и итальянская группа ЭНИ. Контракт на проведение проектно-конструкторских работ по строительству газопровода подписан в ноябре 1999 г. в Москве между "Газпромом", итальянской ЭНИ и рядом других фирм.
Протокол к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Турецкой Республики о поставках российского природного газа в Турецкую Республику через акваторию Черного моря от 1997 года был подписан 27 ноября 1999 г. в Москве. В декабре он был принят Государственной Думой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом России Борисом Ельциным.
2 июня 2000 года парламент Турции ратифицировал протокол о финансировании проекта "Голубой поток". Таким образом, никаких правовых преград на пути реализации сделки не осталось.
В ходе рабочего визита в Италию президента РФ Владимира Путина 5-6 июня глава "Газпрома" Рем Вяхирев обсудит с итальянскими партнерами сотрудничество в проекте "Голубой поток".
Работы по сооружению российской части "Голубого потока" уже ведутся.