"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 июня 2015
 
"РОЗА ХУТОР" ПРОДОЛЖАЕТ НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
НОВОЙ ДОРОГИ НА ТЕРРИТОРИИ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
 
Фальшивую "противопожарную дорогу" планируют построить далеко за пределами
территории, обозначенной в договоре между "Розой Хутор" и Сочинским нацпарком.
Информация, что дорогу строят в сторону Энгельмановых полян, подтверждается
 
7 и 8 июня 2015г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в районе поселка Красная Поляна (Сочи) провели повторную общественную экологическую инспекцию строительства новой дороги в Сочинском национальном парке, которое осуществляется по заказу компании "Роза Хутор". Факт начала строительства был выявлен в конце мая этого года. Строительство начального участка ведется на северном склоне хребта Аибга в 81-м квартале Краснополянского участкового лесничества за ручьем Пограничный, в зоне девственных пихтово-буковых лесов. База строительства дороги находится рядом с финишной зоной горнолыжного курорта "Роза Хутор". Для того, чтобы придать вид "законности" данному строительству "Роза Хутор" заключили некий договор "совместного использования лесохозяйственной противопожарной дороги в кварталах 81, 82 Краснолянского участкового лесничества".
При проведении общественной инспекции было зафиксировано, что построено уже более 800 метров дороги. Трасса вышла за пределы участка, зафиксированного при проведении инспекции 31 мая и стала спускаться вниз по крутому склону в долину реки Мзымта. Во время проведения инспекции на дороге велись интенсивные строительные работы, несмотря на выходной день. Бульдозеры осуществляли расширение дороги, а также шел активный завоз самосвалами гравия для подсыпки ее полотна. Происходящее интенсивное строительство на территории, где никогда не было никакой дороги, а проходила только малозаметная лесная тропа никак не подходило под понятие просто "совместного использования" якобы ранее существовавшей лесохозяйственной противопожарной дороги. Дорога перерезает многочисленные ручьи, впадающие в ручей Пограничный. По этим ручьям в Пограничный, а затем в Мзымту стекает всё, смываемое со строящейся дороги. Ниже дороги, в отдельных местах зафиксированы следы грязевых потоков, образовавшихся во время дождей. Все это свидетельствует о том, что новая стройка уже становится еще одним мощным источником загрязнения реки Мзымта. На дороге в разных местах попадались места, где были сняты и при этом куда-то бесследно исчезли значительные объемы плодородного слоя почвы. По информации местных жителей, плодородный слой почвы целенаправленно снимается и вывозится за пределы площадки строительства, при этом значительная его часть продается заинтересованным лицам в Красной Поляне.
Но наиболее шокирующие результаты были получены в результате инспекции, проведенной вдоль планируемой трассы дороги в долине реки Мзымта к западу от строящегося ее начального участка. Активисты ЭкоВахты обнаружили здесь несколько незаконно организованных переправ через эту реку. Переправы были организованы путем незаконной вырубки на берегу Мзымты крупномерных деревьев, которые заваливались через русло реки, чтобы сделать возможность для перехода через реку работников занимающихся изысканиями и трассировкой дороги. Это подтверждает фиктивность договора "совместного использования лесохозяйственной противопожарной дороги в кварталах 81, 82 Краснолянского участкового лесничества", так как места где сделаны переправы и где планируется провести трассу дороги расположены за пределами этих кварталов. Информация, что дорогу планируют строить к Энгельмановым полянам подтверждается. Как сообщили ЭкоВахте местные жители, "Роза Хутор" в ближайшее время планирует организовать новые площадки строительства дороги в долине реки Мзымта, чтобы ускорить ее строительство путем ведения работ на нескольких участках, идущих навстречу друг другу.
Таким образом, не удосужившись даже как-либо узаконить реализацию своих планов, компания "Роза Хутор" творит новое экологическое преступление, приступив к строительству дороги, ведущей в верховья реки Мзымта - на Энгельмановы поляны. Разрушая при этом нетронутые природные территории в Сочинском национальном парке. Протяженность этой дороги, если ее строительство не удастся остановить, может составить около 15 километров.
Юлия Набережная, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу прокомментировала ситуацию со строительством дороги: "Я просто беспримерно возмущена наглостью, с которой "Роза Хутор" продолжает убивать природу долины реки Мзымта. Не дожидаясь проведения государственной экологической экспертизы по проекту дороги, который является обязательным условием какой-либо строительной деятельности в его пределах, подрядчики "Розы Хутор" приступили к практической реализации планов этой компании по дальнейшему хозяйственному освоению долины реки Мзымты и превращения этой уникальнейшей долины, большая часть которой входит в состав Кавказского заповедника и объекта Всемирного наследия "Западный Кавказ", в зоны новых горнолыжных курортов - "Энгельмановы поляны" и "Лоюб-Кардывач". Последствия этого будут катастрофическими для заповедных экосистем. Недопустимо, что коммерческие интересы хозяев "Розы Хутора" взяли верх над нормами законодательства, фактором уникальности природных комплексов, над которыми нависла угроза, правами жителей и интересами общества. Нужно сделать все возможное, чтобы остановить нарушения закона».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (938)4534368
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования