“ГОЛУБОЙ ПОТОК”: ЧЕРЕЗ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

“7 ДНЕЙ КУБАНИ”

<24 июня 2000>

 

“ГОЛУБОЙ ПОТОК”: ЧЕРЕЗ РАЗРЕШЕНИЕ ПРОТИВОРЕЧИЙ

 

Татьяна МАРКОВА

 

19 июня в Краснодаре побывала делегация Газпрома и депутатов Государственной Думы России. Цепь визита - встреча с представителями краевой исполнительной и законодательной власти и обсуждение проекта “Голубой поток", который реализуется по территории Краснодарского края. С гостями встречались губернатор Кубани Н.И. Кондратенко, председатель краевого правительства В.А. Мельников и председатель ЗСК В.Л. Бекетов.

 

Мы попросили рассказать об этом значимом для Куба­ни визите участницу встречи директора МУП "Краснодарское агентство делового развития", помощника депу­тата Госдумы Ольгу Андрееву.

 

-     Ольга Павловна, какая оценка значимости про­екта "Голубой поток" для России и, в частности, для нашего края была дана на встрече представителя­ми Газпрома и представителями Госдумы?

-     Этот проект, как подчеркнул представитель Рэма Вя­хирева, полностью соответствует экономическим интере­сам национальной безопасности и удержанию западно­го рынка природного газа. В то же время проект опреде­ляет и позицию нашего государства на внешней полити­ческой арене.

Реализация проекта "Голубой поток" проходит в рам­ках межправительственного соглашения, которое в декабре 1999 года было ратифицировано российским парла­ментом, и лишь несколько недель назад - турецким парламентом.

Общая стоимость проекта - 3,2 миллиарда долларов США. Кредитование будут осуществлять итальянские и японские банки, причем основную часть берут на себя итальянцы. Кредитование планируется открыть в июле нынешнего года, и этому во многом поспособствовал ви­зит Президента России В. Путина в Италию, где были подписаны соответствующие соглашения. Но, как было особо отмечено, итальянцы предоставля­ют так называемый связанный кредит - то есть они будут поставлять оборудование и вести некоторые строитель­ные работы.

 

-     Не возникло ли вопросов, почему же мы долж­ны, к примеру, заказывать трубы у итальянцев?

-    Да, такие вопросы были… Но дело в том, что качество отечественного металлопроката не соответствует рамкам международных стандартов, что подтверждено проведен­ными специалистами Газпрома испытаниями. Например, уральский металлопрокат уже далеко не тот, что был в советские времена...

Есть и еще один важный довод для привлечения итальянцев: компания, которая будет вести подводные работы по укладке трубопровода - лидер - в этой области и разработала уникаль­ную технологию и метод сварки труб большого диаметра на мор­ских участках. Кроме того, в течение прошлого года они занимались подготов­кой морского судна, где будут производиться сварочные работы.

 

-     А кто в таком случае будет вести "сухопутные" работы?

-     Генеральным подрядчиком от России по этой части работ яв­ляется Акционерное Общество "Стойтрансгаз". Эта организация занимает четвертое место в мире в своей области и отличается высоким уровнем подготовки специалистов. Кроме того, в целях повыше­ния безопасности "Голубого по­тока" параллельно с ним начат еще один проект - прокладка оптико-волоконной линии свя­зи. Наличие такого кабеля по­зволит осуществить полный мониторинг и контроль за безопасностью при эксплуатации трубопровода. Наблюдение будет вестись, начиная со сварочных работ. Этот проект реализует "Газтелеком".

 

-     Каким маршрутом пройдет газопровод по нашему краю?

По сети магистрального газо­провода газ из Сибири будет по­ступать в Ставропольский край в Изобильную, где расположена мощная компрессорная станция. Протяженность газопровода по Ставропольскому краю - 56 километров. Далее "сухопутная часть" тру­бопровода протяженностью 373 километра пройдет по девяти районам Краснодарского края. Это - Армавир, Тихорецк, Кропот­кин, Северский район, Смоленская и т.д. Морской участок газопро­вода, проходящий по дну Черного моря на глубине 250 метров, со­ставит 397 км. В Джубге (пос. Инал) будет поставлена новая компрессорная станция.

 

-     Каково на сегодняшний день отношение к “Голубому потоку" на Кубани?

-     Будем говорить, оно неодноз­начное... Основная трудность - это отсутствие единообразия в  выдвигаемых главами местного самоуправления нашего края требований к инвесторам проекта. Но существует же краевой закон о стимулировании государственного инвестирования. В его рамках можно было разработать единую систему и определить нормы, которыми и руководствовались бы главы местного само­управления. Целый год шли согласования только по отводу зем­ли!

Поэтому удивление вызвало то, что на встрече с руководством Газпрома не было представите­лей тех девяти районов, где прой­дет газопровод.

Судите сами, уже сегодня ку­банским подрядчикам выплаче­но 250 миллионов рублей. Стро­ительные работы привлекатель­ны еще и тем, что тянут за собой и другие сферы - транспорт, тор­говлю и т.д. В реализации про­екта примут участие семь с по­ловиной тысяч кубанских строи­телей. И когда строительные ра­боты будут закончены - появят­ся еще, 450 рабочих мест для тех, кто будет обслуживать газопро­вод.

 

-     Каковы предварительные итоги прошедшей встречи?

-     В целом у представителей Газпрома и депутатов Госдумы сложилось впечатление, что про­блема так и осталась "висеть в воздухе". Краевая власть придер­живается мнения, что уже про­цесс работы с властями - это движение вперед, "движение впе­ред через разрешение противо­речий". И это действительно так… Но если на это "разреше­ние" уходят годы, то у инвесто­ров просто опускаются руки. Хотя именно от деятельности местных властей будет зависеть инвести­ционная привлекательность Краснодарского края. За такими круп­ными инвесторами, как те, что фи­нансируют "Голубой поток", неми­нуемо потянутся и другие.

Естественно, что местные вла­сти необходимо рассматривать как противовес, дабы не навре­дить местному сообществу. Но нужна грамотная единая регио­нальная инвестиционная полити­ка для нахождения баланса ин­тересов края, инвесторов и госу­дарства.

 

- Существуют ли другие про­блемы "Голубого потока"?

- Да, они есть, и достаточно се­рьезные. Одно из самых необхо­димых условий реализации про­екта - подготовка твердой зако­нодательной базы на федераль­ном и краевом уровнях. В част­ности, нужен закон по магист­ральному трубопроводному транспорту. Возможно также, что потребуется решение Государственной Думы России по таможенным пошлинам. Сегодня ле­жат трубы в Темрюке, и нет де­нег на растамаживание. В реше­нии проблем такого уровня ве­лика роль депутатов Госдумы. К примеру, для решения этой и многих других проблем с газо­снабжением на Кубани наш де­путат Сергей Шишкарев вошел в межфракционное объединение "Энергия России", которое возглавляет Виктор Черномырдин. Он считает, что это позволит бо­лее профессионально подходить к сложным проблемам нефтега­зового комплекса. И с этим труд­но не согласиться, ведь сегодня Кубань стала эпицентром крупнейших инвестиционных проек­тов в этой области.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования