ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кирсановского районного суда Тамбовской области об отказе в УДО Витишко Е.Г.

КИРСАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Материал № 4/1-135/15

 

15.04.2015

г.Кирсанов

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Судья Кирсановского районного суда Тамбовской области Лосев Ю.А.,

с участием прокурора Кирсановской межрайонной прокуратуры Сапелкина А.П.,

защитников Локтева С.А., представившего удостоверение №533 и ордер №16,

Шайсиповой В.А., представившей удостоверение №287 и ордер №1317,

при секретаре Рыбиной Ж.А.,

рассмотрев ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания осужденного Витишко Евгения Геннадиевича, 03.07.1973 года рождения, уроженца г.Славянск-на-Кубани Краснодарского края, ул.Зеленского, дом 42, фактически проживающего по адресу: Краснодарский край, г.Туапсе, ул.Фрунзе, дом 34, кв.26,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приговором Туапсинского районного суда Краснодарского края от 20.06.2012 года Витишко Е.Г. осужден по ч.2 ст.167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года.

Постановлением судьи Туапсинского городского суда Краснодасркого края от 20.12.2013 года условное осуждение в отношении Витишко Е.Г. отменено, и он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонию-поселение.

Начало срока наказания: 18.02.2014г.

Конец срока наказания: 17.02.2017г.

Осужденный Витишко Е.Г. обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, поскольку отбыл 1/3 части срока назначенного наказания, имеет постоянное место жительства и планирует заниматься природоохранной и общественно-политической деятельностью. Заработанные в колонии-поселении деньги перечисляет в детский дом.

Представитель потерпевшей стороны Сороко А.Л. по приговору, наказание по которому отбывает осужденный Витишко Е.Г., будучи надлежащим образом уведомленным о времени и месте рассмотрения ходатайства об условно-досрочном освобождении, в судебное заседание не явился, в своем заявлении просил рассмотреть ходатайство в его отсутствие и в нем же высказался против условно-досрочного освобождения Витишко Е.Г.

Суд, выслушав осужденного, его защитников, поддержавших ходатайство, представителя ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области, выразившего несогласие в удовлетворении ходатайства, мнение прокурора, полагавшего ходатайство не подлежащим удовлетворению, позицию специалиста, изучив личное дело осужденного и представленные материалы, не находит оснований для удовлетворения ходатайства.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ - лицо, отбывающее наказание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Из постановления Пленума Верховного суда от 21.04.2009 года №8 "О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказании…" следует, что вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства. При этом суд учитывает мнение администрации исправительного учреждения, прокурора.

Судом установлено, что Витишко Е.Г., отбывая наказание в КП-2 с 12.03.2014 года, допустил 8 нарушений установленного порядка отбывания наказания:

- 17.04.2014 года передал осужденному в дар личные вещи, в связи с чем с ним была проведена беседа воспитательного характера.

- 14.06.2014 года находился на спальном месте в неустановленное время, за что на него 19.06.2014 года наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

- 30.06.2014 года халатно отнесся к выполнению поставленной работы, в связи с чем 03.07.2014 года было наложено дисциплинарное взыскание в виде запрета выхода за пределы общежития сроком на 10 дней.

- 04.07.2014 года хранил продукты питания в не отведенном месте, за что 08.07.2014 года на него наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

- 18.07.2014 года не поприветствовал сотрудника администрации, в связи с чем 22.07.2014 года наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

- 31.07.2014 года хранил продукты питания в не отведенном месте, за что 31.07.2014 года на него наложено дисциплинарное взыскание в виде водворения в штрафной изолятор на 3 суток.

- 02.08.2014 года, отбывая наказание в ШИЗО, спал в не отведенное время, за что на него 05.08.2014 года наложено дисциплинарное взыскание в виде выговора.

- 09.09.2014 года получил корреспонденцию от адвоката, минуя администрацию учреждения, за что 18.09.2014 года наложено дисциплинарное взыскание в виде запрета выхода за пределы общежития сроком на 10 дней.

Постановления о наложении на осужденного Витишко Е.Г. взысканий от 31.07.2014 года и от 18.09.2014 года были обжалованы осужденным в суд в порядке главы 25 ГПК РФ. Решениями Кирсановского районного суда Тамбовской области, указанные постановления оставлены без изменения, а жалобы осужденного без удовлетворения. После рассмотрения апелляционной инстанцией Тамбовского областного суда, оба решения оставлены без изменения, а жалобы Витишко Е.Г. также без удовлетворения.

Доводы осужденного Витишко Е.Г. и его защитников о незаконности наложения остальных взысканий были проверены в судебном заседании путем допроса свидетелей Гришина Р.П., Бетина А.Г. и Гаврилова С.Ю., а также путем оглашения и исследования документов из личного дела осужденного. При этом названные доводы не подтвердились.

Как следует из характеристики администрации учреждения, осужденный Витишко Е.Г. по характеру спокойный, общительный, в коллективе осужденных уживчив, конфликтов не допускал, на профилактическом учете не состоит, связь с родственниками поддерживает путем телефонных переговоров и свиданий, в общении с представителями администрации вежлив и тактичен. Однако имеет 7 неснятых и непогашенных дисциплинарных взысканий, в связи с чем характеризуется отрицательно.

Положительные черты характера Витишко Е.Г. и его активная жизненная позиция также отражены в характеристиках, представленных Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организацией "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", Отделением международной неправительственной некоммерческой организацией "Совет Гринпис" - ГРИНПИС, Российской объединенной демократической партией "ЯБЛОКО", Санкт-Петербургской общественной организацией Экологический Правозащитный Центр "Беллона", Международной общественной организацией "Международный социально-экологический союз".

По заключению специалиста от 18.02.2015 года №01.1/15 Витишко Е.Г. присуща склонность к "законопослушанию", его индивидуально-психологические особенности противоречат открытому антисоциальному и криминальному поведению. У него не обнаруживаются криминальные черты личности и для него характерна непринятие криминальных ценностей и субкультуры, низкая склонность к преступности и антисоциальному поведению. Он не нуждается в какой-либо психологической коррекции и психолого-педагогическом воздействии в условиях пенитенциарного учреждения.

Анализируя поведение осужденного Витишко Е.Г. за весь период отбывания наказания, суд признает, что для своего исправления он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного судом наказания.

Положительные черты личности осужденного Витишко Е.Г., изложенные в характеристиках, как администрации учреждения, так и общественных организаций, в том числе Российской объединенной демократической партией "ЯБЛОКО", а также в заключении специалиста, не могут служить законным основанием для несоблюдения требований УИК РФ и установленного порядка отбывания наказания в виде лишения свободы (Правила внутреннего распорядка в исправительном учреждении).

Заключение специалиста от 12.04.2015 года №01.1/15, в котором сделаны выводы о том, что составленная администрацией учреждения и представленная в суд характеристика на осужденного Витишко Е.Г., не может быть оценена как объективная и о том, что та же характеристика не соответствует требованиям и практическим задачам, предъявляемым к подобным документам, суд во внимание не принимает, поскольку из него невозможно сделать вывод о том, что осужденный Витишко Е.Г. для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.79 УК РФ, ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Витишко Е.Г., осужденному приговором Туапсинского районного суда Краснодарского края от 20.06.2012 года по ч.2 ст.167 УК РФ, и отбывающему наказание в ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области, в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания - отказать.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд через Кирсановский районный суд в течение 10 суток со дня его вынесения, а осужденным - в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

 

Судья:

ЛОСЕВ Ю.А.

 

Секретарь:

РЫБИНА Ж.А.

 

ФАКСИМИЛЬНАЯ КОПИЯ ПОСТАНОВЛЕНИЯ КИРСАНОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ от 15.04.2015

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования