“С ЛЕГКОЙ РУКИ”
<18 августа 2000>
ПЛАЧ ПО КРЫМСКОЙ СОСНЕ
Подготовила
Татьяна КРОЛИКОВА
А нужен ли нам берег турецкий?
Сегодня мы заканчиваем публикацию заключения независимой общественной экологической экспертизы по проекту прокладки газопровода "Россия - Турция" под названием "Голубой поток". В этом выпуске рубрики "Колокол громкого боя" вы найдете также выводы и предложения ученых по этому очередному "проекту века". Поступила также новая информация по проекту Каспийского трубопроводного консорциума. Теперь нам, местным жителям, предстоит стать заложниками уже двух труб - газовой и нефтяной... Речь пойдет о приморском участке сухопутного отрезка газопровода "Голубой поток".
Источники информации
Поскольку редакция нашей газеты не претендует на звание научной организации, назовем источники, из которых мы почерпнули обнародованную сегодня информацию. Основная масса данных взята из "заключения экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы по технико-экономическому обоснованию строительства газопровода "Россия - Турция" ("морской вариант" от 20 апреля 1998 года). Опубликовано в сборнике "Экологическая экспертиза и ОВОС" #4, 1998 год. Использованы также доступные независимым ученым данные из открытых геологических отчетов, прошедших по Черному морю в фондах "Южморгеологии", и из книги "Тектоника мезокайнозойских отложений Черноморской впадины" (1985 года). Изучены также многочисленные публикации по поводу проекта “Голубой поток", которым располагает геленджикский Черноморский социально-экологический центр, а также материалы о международной экологической деятельности в черноморском бассейне.
Избранные места из документов по проекту каспийского трубопроводного консорциума(КТК):
В технико-экономическом обосновании проекта акцентируется внимание на то, что источниками потенциальных аварийных ситуаций могут являться газопроводы, при эксплуатации которых нередко отмечаются негативные события, связанные с весьма интенсивными и масштабными проявлениями, - мощные взрывы, пожары, разрушения. Поэтому представляется опасным решение о прокладке нефтепровода трубопроводной системы КТК на участке около 120 километров вблизи проектируемого газопровода высокого давления "Россия - Турция". Авария на газопроводе со взрывом и возгоранием газа может усугубиться разрывом нефтепровода с разливом и возгоранием не фти. Ущерб от наложения этих двух событий значительно превысит ущербы от каждого из случаев в отдельности. Подобные случаи рассмотрены в специальной нормативно-методической документации.
Одним из факторов, который может негативно повлиять на устойчивость работы нефтепровода, является его прокладка в одном коридоре с газопроводом. Расстояние между основной ниткой нефтепровода и основной ниткой газопровода - 150 метров и резервной ниткой газопровода - 200 метров. Газопровод в районе перехода через Волгу расположен ниже по течению реки, и таким образом подземный переход нефтепровода будет пересекать нитку уже существующего газопровода в четырех местах на участках, соединяющих подрусловый переход с участками, находящимися в пойме. Такое близкое расположение газопроводов от нефтепровода и их пересечение несет дополнительную опасность.
Сразу поделимся:
Приморский отрезок проектируемого газопровода проходит по территории города-курорта Геленджик.
При том напоре, который происходит сейчас на южные порты РФ, нам, жителям черноморских городов - Анапа, Новороссийск, Геленджик, - ничего не остается, как защищать себя самим. На местном уровне технико-экономическое обоснование газопровода "Россия - Турция" не рассматривалось вообще. Поэтому геленджикское ООО "Общественная экологическая экспертиза" было лишено возможности провести экспертизу приморского отрезка трассы.
Благодаря тому, что государственная экологическая экспертиза в заключении от второго апреля 1998 года обратила внимание на уникальность лесов нашего района, наличие особо ценной флоры. включающей эндемичные и реликтовые виды, занесенные в Красную книгу России, появилась возможность всерьез поразмышлять о выборе участков трассы. К сожалению, экспертиза, добросовестно пытаясь выбрать оптимальный вариант трассы, все же ошибается - прокладка трубопровода в обход территорий заповедников, заказников, водоохранных зон и наиболее опасных с точки зрения деструкции природных комплексов невозможна. Приходится обратить внимание на то, что на стадии выбора трассы и при разработке технико-экономического обоснования газопровода предусмотрена прокладка приморского отрезка по территории, имеющей статус особо охраняемой природной территории. Есть необходимость расшифровать, что же это такое? Вся территория округа санитарной охраны геленджикской группы курортов, по которой и проходит упомянутый приморский отрезок газопровода, является особо охраняемой природной территорией федерального значения. Трасса газопровода пересекает юго-восточный участок памятника природы "Архипо-Осиповский бор сосны крымской", взятого на учет и охрану решением Краснодарского крайисполкома за # 488 от 14.02.1983 года. В его состав входит и Дровяная щель, представляющая собой узкий приморский каньон, в котором природная среда, в том числе и "краснокнижная" растительность, сохранились в нетронутом виде, благодаря его труднодоступности и сложному рельефу. Приморская полоса шириной не менее ста метров и прилегающая акватория (ширина примерно 2000 метров) входят в зону строгого санитарного режима. Именно здесь предусмотрен переход от сухопутного участка газопровода к морскому, об опасности которого мы уже говорили. Точка Дровяная щель находится на расстоянии пяти километров от курорта Архипо-Осиповка и в двух километрах от курорта Инал, который находится в Туапсинском районе. Семь километров береговой полосы, занятые Архипо-Осиповским бором сосны крымской, формирует особый микроклимат наших курортов и составляет их рекреационную зону.
Если учитывать, что санитарно-защитная зона проектируемого газопровода составляет от 500 до 1800 метров, то можно с уверенностью говорить: значительная часть этого уникального приморского ландшафта будет непригодна для курортного использования.
Что же предлагают ученые?
О намерениях РАО "Газпром" мы можем судить только по публикациям, которые появились в печати. Их анализ создает впечатление, что "Газпром" уклоняется от ясных и подробных ответов по морскому и приморскому участкам газопровода. С одной стороны, “Газпрома” не было опыта строительства морского газопровода. С другой стороны, условия создания газопровода через Черное море очень сложны и во многом экспериментальны. По-видимому, у самих специалистов "Газпрома" больше вопросов по морскому участку, чем ответов. Именно поэтому так важно серьезное отношение к мнениям, обеспокоенности и предложениям общественности (в том числе и экологической), и специалистов.
Эти предложения заключаются в следующем.
Поскольку при строительстве и эксплуатации глубоководного трубопровода высока степень риска нанесения ущерба окружающей среде, причем, ущерб затрагивает интересы всех стран Черноморского региона, а 340 километров трубопровода (более 87 процентов километров всей трассы) находятся в международных водах, предложения будут тоже радикального порядка. Поскольку Россия имеет и уважает международные обязательства в области экологии, в том числе и по предотвращению ущерба окружающей среде Черноморского бассейна, целесообразно вынести проект прокладки трансчерноморского газопровода "Голубой поток" (морской участок) для рассмотрения международной экспертизой, составленной из независимых специалистов всех причерноморских государств, включая представителей экологической общественности этих стран,
Учитывая во всей полноте долгосрочные стратегические геополитические интересы России, вернуться к рассмотрению других, помимо морского, вариантов поставок российского газа в Турцию. Приостановить все строительные и подготовительные работы на трассе газопровода, вплоть до завершения полноценных исследований подводной трассы газопровода на всем ее протяжении, исключающих все неясные вопросы, касающиеся экологической безопасности при строительстве и эксплуатации газопровода. Для выполнения этих исследований рационально привлечь морские геологические организации, базирующиеся в Геленджике, имеющие богатый и многолетний опыт исследований морского дна.
Результаты этих исследований должны иметь открытый для населения характер. как это предусмотрено Законом РФ "Об охране окружающей среды". Ранее проведенные исследования по трассе газопровода также должны быть открыты для общественности. Расходы на эти исследования должно нести РАО “Газпром”.
Оформить в соответствии с законодательством и опубликовать для сведения общественности правовые договорные документы о компенсации причерноморскому курортному региону России и его населению всех потерь. ущербов и рисков, могущих возникнуть в связи с проектированием, строительством и эксплуатацией газопровода "Голубой поток".
Огромные объемы зараженной сероводородом (около полумиллиона кубических километров) воды потенциально опасны не только для причерноморского региона, но и в глобальном масштабе. Сравнительно тонкий жизнеобитаемый слой (100-200 метров), перекрывающий мертвую полутора -двухкилометровую толщу, может быть разрушен процессами. инициированными прорывом сжатого газа из трубопровода. Катастрофические, непредсказуемые по масштабам последствия этого трудно оценить. Имеющиеся на сегодня знания о Черном море не позволяют однозначно исключить возможность подобной катастрофы. При этом мировой опыт экологических катастроф показывает, что причины их чаще всего не предвиделись.