ЕВРОПЕЙСКИЕ И ЯПОНСКИЕ БАНКИ ЗАВЕРШИЛИ СИНДИКАЦИЮ КРЕДИТА В 1,9 МЛРД ДОЛЛАРОВ ПОД ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСВА ГАЗОПРОВОДА "ГОЛУБОЙ ПОТОК

 

ИА "РЕЙТЕР"

<7 декабря 2000>

http://opec.ru/news_doc.asp?d_no=9360

 

ЕВРОПЕЙСКИЕ И ЯПОНСКИЕ БАНКИ ЗАВЕРШИЛИ

СИНДИКАЦИЮ КРЕДИТА В 1,9 МЛРД ДОЛЛАРОВ

ПОД ПРОЕКТ СТРОИТЕЛЬСВА ГАЗОПРОВОДА "ГОЛУБОЙ ПОТОК"

 

Европейские и японские банки завершили синдикацию кредитов для ОАО Газпром под проект строительства газопровода из России в Турцию "Голубой поток" на сумму около $1,9 миллиарда, сказал журналистам член правления Газпрома Александр Семеняка.

"Синдикация европейских банков завершена, в синдикате участвует около 60 банков. В течение ближайших недель будет согласование последних деталей с юридическими фирмами, после чего мы сможем направить заявку на получение денег", - сказал Семеняка.

Он добавил, что японские банки также завершили синдикацию, однако не назвал количество банков, входящих в синдикат.

По его словам, Газпром сможет получить первые средства до конца 2000 года.

Газпром и консорциум итальяно-германских банков, в который входят итальянские Mediocredito Centrale Spa, Banca Commerciale Italiana и немецкий Westdeutsche Landesbank Girozentrale подписали в апреле 2000 года соглашение по экспортному кредитованию газопровода "Голубой поток" на сумму $1,133 миллиарда.

Из этой суммы $1,023 миллиарда будет гарантировать итальянское агентство экспортного кредитования SACE, а $110 миллионов на правах перестраховки будет гарантировать английское агентство экспортного кредитования ECGD (Export Credit Guarantee Department).

Средства в размере $1,023 миллиарда пойдут частично на оплату работ итальянской компании Saipem, которая является генеральным подрядчиком строительства морской части газопровода, а также работ и оборудования французской Bouygues, которая на условиях субподряда будет строить газокомпрессорную станцию на российском побережье.

Одновременно $210 миллионов из суммы в $1,023 миллиарда пойдут на оплату поставок труб итальянской компании ILVA для сухопутного участка газопровода на российской территории.

Что касается гарантий на $110 миллионов от ECGD, то они будут выданы под поставку труб для подводной части от английской компании British Steel и услуг от компании Saipem UK.

Кредиты на $1,133 миллиарда будут разбиты на два транша: впервые два года строительства газопровода, то есть до конца 2001 года будет получено $548 миллионов, а в последующий год - остальная часть суммы.

В свою очередь, японские кредиты общей суммой около $600 миллионов под гарантии японских агентств экспортного кредитования JBIC-MITI разделяются также на две категории. Первая кредитная линия на $332 миллиона будет открыта под гарантии JBIC-MITI для консорциума японских компаний в составе Mitsui, Sumitomo и Itochu, которые поставят трубы для подводной части газопровода. Средства будут синдицировать японский Fuji Bank. Кредит будет также выдан двумя траншами: первый в первые два года, второй транш - в течение третьего года.

Вторая кредитная линия на сумму $295 миллиона будет прогарантирована только агентством MITI под финансирование работ на сухопутной части газопровода, где генеральным подрядчиком является российская компания Стройтрансгаз. Кредит будет синдицироваться также Fuji Bank и будет предоставлен одним траншем в течение двух первых лет строительства газопровода.

Все кредиты являются долгосрочными. Они привлекаются на 13 лет. Grace period по многим из них составляет два года.

Практически все кредиты, в том числе и предоставляемые японскими компаниями, будут обеспечены экспортной выручкой Газпрома по контракту Snam-3, по которому Газпром поставляет 8 миллиардов кубометров газа в год в Италию.

Межправительственное соглашение о поставках российского газа в Турцию через акваторию Черного моря было заключено в декабре 1997 года.

На его базе внешнеэкономическое дочернее предприятие Газпрома Газэкспорт и турецкая государственная компания Botas заключили контракт на экспорт газа в Турцию, согласно которому по газопроводу "Голубой поток" с 2000 по 2025 год предполагается поставить в Турцию более 360 миллиардов кубометров газа.

Мощность газопровода "Голубой поток" составит до 16 миллиардов кубических метров газа.

Газпром и итальянская ENI-Snam совместно реализуют проект "Голубой поток". Компании будут владеть на паритетных началах транспортными мощностями газопровода в объеме по 8 миллиардов кубометров каждая.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования