"КАВКАЗСКИЙ УЗЕЛ"

<3 июля 2015>

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/264964/

 

СУД В СОЧИ ЗАПРОСИЛ ВИДЕОСЪЕМКУ

С МЕСТА ЗАДЕРЖАНИЯ КИМАЕВА И ГРИЦЕВИЧ

 

Магомед ТУАЕВ

 

Адлерский районный суд Сочи 2 июля начал рассмотрение дела о неподчинении полиции в отношении эколога Владимира Кимаева и корреспондента "Кавказского узла" Анны Грицевич. Суд удовлетворил ходатайство защиты о просмотре видеосъемки с места задержания эколога и журналиста. Сегодня слушание дела продолжится.

Как писал "Кавказский узел", Владимир Кимаев и Анна Грицевич были задержаны в Сочи 29 июня в ходе полицейского рейда на территории свалки в селе Черешня, появившейся после наводнения в Сочи 25 июня. Они были доставлены в ОВД "Блиново". Вечером задержанные были отпущены из полиции под подписку о явке в суд на рассмотрение материала в связи с предъявленным им обвинением в неподчинении представителям полиции. 30 июня заседание суда не состоялось. Экологу и журналистке грозит по ч.2 ст.19.3 КоАП РФ наказание в виде административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Жители села Черешня заявляют об угрозе эпидемий из-за устроенной властями свалки в центре села. 29 июня они вышли на проезжую часть, тем самым перекрыв движение автомобилей с мусором. Сельчане отказались пропускать на свалку и спецавтомобиль ветеринарной службы, которая планировала провести обработку мусора. Пытавшихся заблокировать проезд КамАЗов жителей оттеснила полиция. Представитель "ЭкоВахты" обратился в правоохранительные органы с заявлением о проверке законности действий властей. При этом власти заявляют, что свалка мусора в селе временная.

Дело в отношении эколога и журналистки возвращалось в полицию для устранения недостатков, сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы Анны Грицевич. Ранее он подавал соответствующее ходатайство в канцелярию суда. "Они приложили подлинники, исправили все те нарушения, о которых я заявлял", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков. Он отметил, что в судебном заседании 3 июля защита отклонила часть рапортов, часть нечитаемых объяснений, где нет фамилии. "Опись составлена, но несколько листов пропущено, потому эти доказательства не принимаются судом по нашему делу", - пояснил адвокат.

Он также отметил, что суд рассматривает дело в отношении Владимира Кимаева, а Анна Грицевич была допрошена как свидетель. При этом, по словам Попкова, суд не принял во внимание присланную по факсу копию письма "Кавказского узла" с редакционным заданием для Грицевич. "Суд при этом заявил, что у него нет оснований не верить, что она журналист. Однако, суд несколько раз спрашивал Грицевич, о том, что она делала там", - добавил Александр Попков. В ходе суда защита запросила видеосъемку УВД города Сочи, полагая, что на ней запечатлены все обстоятельства задержания эколога и журналиста. Судья трижды отказывал в ходатайстве, мотивировав тем, что нет доказательств того, что съемка велась.

"Когда вызвали Грицевич, которая сказала, что видела, как велась съемка, суд с нами согласился, хотя сотрудники заявляли об обратном. Также один из свидетелей из числа местных жителей подтвердил то, что съемка велась. Суд обязал представить видеосъемку 3 июля", - сообщил адвокат. По его словам, все свидетели, из числа местных жителей, подтверждают, что Кимаев и Грицевич стояли посреди дороги, когда все остальные ушли. По данным полиции, задержанные якобы препятствовали проезду транспорта, отметил адвокат. В судебном заседании, которое пройдет сегодня, защита намерена допросить оставшихся свидетелей и заявить ряд ходатайства. "За каждое ходатайство идет очень серьезная борьба между нами и судом", - заявил адвокат. По его словам, полицейские утверждают, что Кимаев проводил несанкционированное публичное мероприятие, но не могут пояснить, какое именно. При этом полицейские говорят о перекрытии дороги. "Но это не является публичным мероприятием", - пояснил адвокат.

Также, по словам Попкова, в ходе допроса сотрудников полиции в суде они показали, что неоднократно предупреждали задержанных о возможном правонарушении. При этом, какие действия те совершали, полицейские говорят, что не помнят или не видели. К началу судебного заседания 2 июля прибыло множество зрителей, которых суд наблюдать за процессом не допустил с мотивировкой, что для них нет места, рассказал адвокат. По его словам, представитель администрации города Сочи, вызванный судом, заявил ходатайство, чтобы процесс снимало местное телевидение ВГТРК Россия-2. Это ходатайство судом было удовлетворено. Также снимать процесс на видео позволили и журналистам "Радио "Свобода", однако при этом суд запретил осуществлять съемку всем остальным, в том числе и адвокатам, и оставшимся зрителям в зале, сообщил Попков.

Ранее адвокат Александр Попков заявил, что будет дан ход заявлению Анны Грицевич о нанесенных ей при задержании телесных повреждениях и воспрепятствовании ее журналистской деятельности. Суд не закончил 2 июля рассмотрение дела в отношение Кимаева, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" в канцелярии Адлерского райсуда, добавив, что "продолжит его в судебном заседании, назначенном на сегодня на 09.30 мск". Комментариями полицейских относительно хода судебного процесса от представителей полиции Сочи "Кавказский узел" не располагает.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования