"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

10 июля 2015

 

В КИРСАНОВЕ СОСТОЯЛСЯ ОЧЕРЕДНОЙ СУД ПО ДЕЛУ ВИТИШКО,

ЗАСЕДАНИЕ ПЕРЕНЕСЕНО НА 31 ИЮЛЯ

 

Ход прошедшего заседания Кирсановского районного суда

дает надежду на освобождение Евгения Витишко

 

Сегодня в Кирсановском районном суде Тамбовской области состоялось заседание суда по рассмотрению ходатайства адвоката Сергея Локтева о смягчении наказания экологическому узнику, члену Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко, который отбывает наказание по сфабрикованному обвинению в колонии-поселении в Тамбовской области. По результатам заседания рассмотрение дела отложено на 31 июля 2015 года. Сегодняшний суд под председательством судьи Сергея Бурчевского проходил в качественно другом ключе, чем все прошлые суды по делу Витишко, что дает слабую надежду на то, что ходатайство Сергея Локтева будет удовлетворено и Евгений Витишко, наконец, выйдет на свободу. Кроме Сергея Локтева, защиту Витишко в суде осуществляла адвокат Валентина Шайсипова.

Судья разрешил фотосъемку во время процесса и удовлетворил все ходатайства стороны защиты. В том числе то, в котором отказывали все предыдущие суды - о назначении общественным защитником Витишко Елены Шмаковой - экологической активистки из Туапсе. Также судья Бурчевский удовлетворил ходатайства о приобщении к делу характеристик на Витишко от Экологической Вахты по Северному Кавказу, WWF России, правозащитного центра "Беллона" и депутата Государственной думы РФ Геннадия Гудкова, о приобщении к делу заключений эксперта-психолога Владимира Рубашного. И после того, как адвокат Сергей Локтев заявил ходатайство о вызове в суд в качестве свидетеля штатного психолога УФСИН РФ по Тамбовской области майора Шевенковой, которая регулярно следит за состоянием Евгения Витишко, судья Бурчевский его удовлетворил и принял неожиданное решение о переноса рассмотрения дела на 31 июля 2015г. (начало суда в 13:00) и о проведении следующего заседания суда непосредственно в колонии-поселении №2 (КП-2) в поселке Садовый Кирсановского района, где содержится Витишко.

Представители колонии и прокуратуры против удовлетворения данного ходатайства возражали. В целом же представители этих государственных органов на суде вели себя очень умеренно, не возражали против удовлетворения всех ходатайств, кроме последнего. А начальник отряда КП-2 Житенев В.И. после формальных возражений об удовлетворении ходатайств, так как в отношении Витишко есть 8 взысканий, сообщил, что "взыскания он, возможно, получил из-за невнимательности" и что "нарушения не такие уж и серьезные".

В ходатайстве Сергей Локтев указывает на то, что Евгений Витишко не нуждается в дальнейшем отбытии наказания в колонии, и просит суд, в соответствие со статьей 80 Уголовного кодекса РФ, смягчить ему наказание, заменив заключение в колонии на ограничение свободы. Таким образом, если судом данное ходатайство будет удовлетворено, Витишко выпустят из колонии, но оставшуюся часть срока его свобода в отношении реализации части его гражданских прав будет ограничена - как это было, когда Евгений находился под условным сроком.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал прошедший суд по делу Евгения Витишко: "Не хотелось бы сглазить, но, я думаю, что обстоятельства проведения данного судебного процесса дают основания надеяться на его благоприятный исход. В результате чего вся эта фантасмагория, когда ни в чем не повинный экологический активист находится в заключении в связи со своей общественной деятельностью, направленной на защиту прав граждан, закончится. Я очень надеюсь на объективность судьи Бурчевского, на то, что он своим действиями прервет порочный круг неправосудных решений, поломавших судьбу Евгения Витишко. Не исключено, что в том, что дело о смягчении наказания начинает рассматриваться в объективном ключе, сыграли роль председатель президентского Совета по правам человека Михаил Федотов и уполномоченный по права человека в РФ Элла Памфилова, к которым с официальными просьбами оказать содействие в деле освобождения Витишко обратилась перед судом Экологическая Вахта. Решение, которое будет принято 31 июля, имеет исключительную важность - так как это последняя юридическая возможность, чтобы Евгений Витишко смог выйти на свободу в этом году.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии с суда по вопросу о смягчении наказания Евгению Витишко

 

Материалы по кампании в защиту Евгения Витишко

 

Дополнительная информация: (904)2191851, адвокат Сергей Локтев

(910)3430075, Анна Михайлова, представитель ЭВСК, присутствовавшая на суде

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования