"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
21 июля 2015
В КРАСНОДАРЕ ВНОВЬ ПРОИЗОШЕЛ
МАССОВЫЙ ЗАМОР РЫБЫ В КАРАСУНСКИХ ОЗЕРАХ
Критическая экологическая ситуация на Карасунских озерах требует
принятия экстренных мер по оздоровлению этих водоемов

На берегах озер разлагалось большое количество мертвой рыбы, что сопровождалось зловонным запахом. Замор рыбы начался несколько дней назад. Больше всего погибшей рыбы было выявлено в озере, расположенном возле улицы Трамвайной, а также в озере между улицами Октябрьской и Бородинской. Рыбу прибило к дамбам, где расположены водопропускные устройства. Осмотр озер показал, что они находятся в крайне неудовлетворительном санитарном состоянии - водоемы замусорены, их поверхность покрыта зеленой пленкой из гниющих водорослей.
Что является причиной массового замора рыбы в Карасунских озерах, пока неизвестно. Как правило, причинами подобных фактов являются недостаток кислорода в воде или слив вредных веществ, отравляющих рыбу. По словам местных жителей, около двух недель назад женщины в специальной защитной одежде обрабатывали камыш и воду химическими препаратами от личинки комара, что, по мнению жителей, могло явиться причиной гибели рыбы. Эта версия требует проверки. То, что рыба гибнет не в одном, а сразу во многих озерах, говорит в пользу того, что замор, скорее всего, произошел не по причине какого-то локального слива в Карасунские озера вредных веществ. Есть вероятность, что рыба
погибла от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком растворённого в воде кислорода. Однако то, что практически все погибшие рыбы относятся к виду карась серебристый, дает основания сомневаться в том, что причиной замора стал недостаток кислорода, так как этот вид является очень неприхотливым и хорошо переносит недостаток кислорода. К концу недели должны быть известны результаты экспертиз, из которых можно будет узнать о том, что стало причиной замора.

В настоящее время по инициативе администрации Карасунского округа Краснодара, которая обеспокоена случившимся экологическим бедствием и направила соответствующие запросы в компетентные органы, устанавливаются причины замора рыбы. Силами Службы спасения Краснодара и сотрудников администрации сегодня произведена уборка глади и берегов озер от погибшей рыбы. Экологическая Вахта также направила официальные обращения в различные госорганы с просьбой провести проверку по данному факту и установить причины бедствия на Карасунских озерах.
Но, как это уже было не раз при массовой гибели рыбы в Карасунах, виновные в произошедшем вряд ли будут названы. И, скорее всего, не потому, что их будут пытаться скрыть, а так как действительно сложно определить персональных виновников случившегося ЧП. Очевидно, что основная причина гибели рыбы - это критическое экологическое состояние Карасунских озер, вызванное тем, что некогда живую реку разделили искусственными дамбами, что нарушило ее проточность. В настоящее время циркуляция воды в озерах не обеспечена, ее уровень резко снижен для обеспечения строительства расположенного на берегу одного из озер жилого комплекса "Курортный берег", в озера попадают загрязненные сточные воды, их санитарное состояние является критическим. Все это ведет к цветению воды и снижению концентрации растворённого в воде кислорода.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (900)2494382, Максим Ребеченко