"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
23 июля 2015
 
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ БУНТ В КРЫМСКОМ РАЙОНЕ:
ЖИТЕЛИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ РАЗМЕЩЕНИЯ МУСОРНОГО
КОМПЛЕКСА ВОЗЛЕ СТАНИЦЫ ГЛАДКОВСКОЙ
 
Власти Крымского района пытались втихую оформить земли
на горе Колесникова под строительство полигона ТБО
и мусоросортировочного завода, однако натолкнулись на мощный
протест со стороны жителей Кеслеровского и Адагумского поселений
 
Впервые после наводнения в Крымске в Крымском районе Краснодарского края возник острейший социальный конфликт между населением и властью. Он вызван планами властей построить в горной части этого района между станицей Гладковской и хутором Аккерманка так называемый "межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс" (МЭОК). Проект комплекса включает в себя строительство крупномасштабного полигона твердых бытовых отходов (ТБО) и мусоросортировочного завода. Когда в головах чиновников родилась идея строительства этого объекта возле Гладковской, никто из них даже не подумал произвести расчет социальных рисков и оценить, как к этим планам отнесется население, полагая, что все автоматически будет так, как они решили, и жители примут все, что захочет власть. Очевидно, потому, что никогда раньше население той части Крымского района, в которой власти решили разместить отходоперерабатывающий комплекс, социальной активности не проявляло. Однако они ошиблись.
Информация о планах строительства на горе Колесникова крупномасштабного мусорного объекта, которую власти до самого последнего момента пытались утаить, стала причиной настоящего социального взрыва. В станице Гладковской, хуторе Павловском и других населенных пунктах Кеслеровского и Адагумского сельских поселений эти планы вызвали возмущение всех от мала до велика. Район, где хотят строить отходоперерабатывающий комплекс, является одним из самых экологических чистых и привлекательных в рекреационном отношении. Рядом находятся грязевые вулканы, крупные озера, водозабор, питающий семь населенных пунктов. Территория активно используется для целей сельского хозяйства, рядом находятся виноградники компании "Шато ле Гранд Восток". Леса, окружающие гору Колесникова, отличаются богатым животным миром. Для этой земли необходимо выстраивать совсем иной вектор социально-экономического развития, а не стоить здесь экологически опасный объект.
Кеслеровское поселение уже и без того чрезвычайно пострадало от компрессорной станции "Казачья", строительство которой ведет "Газпром" в рамках проекта "Южный поток". Когда это строительство намечалось, власти тоже обещали, что все будет хорошо и без ущерба для жителей. Однако эти обещания оказались ложью.
Решающим этапом для принятия решения о том, строить или не строить отходоперерабатывающий комплекс возле Гладковской стал вопрос о переводе земель сельхозназначения на горе Колесникова в земли промышленности. Публичные слушания по данному вопросу стали единственной возможностью жителей как-то повлиять на действия властей. И люди использовали эту возможность предельно эффективно. Изначально слушания были намечены на 29 июня 2015г., однако в этот день они не состоялись, и их перенесли на 18 июля.
В этот день в доме культуры в хуторе Павловском собралось около 400 жителей, зал был полон. Пришли представители всех слоев населения. Власть представляли и.о. главы Кеслеровского сельского поселения Елена Кошелева, первый заместитель главы Крымского района Сергей Лесь, еще несколько чиновников районной администрации, а также представитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Однако накал страстей был таким, что выступить им практически не дали. Жители вообще не хотели ничего слышать о том, каким "безопасным" будет мусорный комплекс, и что его якобы нет возможности разместить в другом месте. Слушания действительно стали площадкой для выражения мнения населения. Выступления их представителей были очень разными: от спокойного и подробного изложения аргументов, почему строительство отходоперерабатывающего комплекса на горе Колесникова недопустимо, которое донес местный житель Михаил Вершинский, до жестких выступлений в стиле "уважаемые депутаты, не вздумайте нас продать!". Дело в том, что именно депутаты Кеслеровского поселения по итогам слушаний будут принимать решение о том, допустимо ли перевести земли на горе Колесникова в земли промышленности или нет. При этом ни один местный житель в зале не высказался в пользу размещения комплекса. В конце слушаний, вопреки попыткам Кошелевой не допустить голосования, так как оно "не предусмотрено", жители единодушно проголосовали против строительства комплекса. По кипению страстей и всему ходу процесса слушаний происходящее походило на экологический бунт, так как сидящие в президиуме чиновники, авторитет которых был равен нулю, вообще не управляли процессом и торопились поскорее слушания свернуть.
В слушаниях приняли участие также представители Экологической Вахты по Северному Кавказу. При этом организаторы слушаний пытались отказать в предоставлении слова координатору ЭкоВахты Андрею Рудомахе по причине того, что он "заранее не заявился", проигнорировав даже требование зала предоставить ему слово. Проблему пришлось решать через первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, которому был вынужден позвонить Андрей Рудомаха. После этого возможность выступить сразу же была предоставлена. Андрей Рудомаха сообщил, что информация о народном протесте против размещения отходоперерабатывающего комплекса 17 июля доведена им лично до сведения и.о. губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, а также председателя Совета по правам человека при Президенте (СПЧ) России Михаила Федотова и что СПЧ возьмет эту проблему на особый контроль.
После слушаний представители Экологической Вахты вместе с местными жителями посетили станицу Гладковскую, грязевой вулкан Карсов, озера Голубое и Бам, водозабор и родники в окрестностях планируемого размещения мусорного комплекса, а также саму гору Колесникова, где его планируют построить. Увиденное во время поездки ясно свидетельствовало о том, что властями сделана серьезная ошибка при выборе данного места, естественным итогом которой стал острый социальный конфликт. Такое ощущение, что предложившие это место представители властей Крымского района - это какие-то инопланетяне, которым наплевать на землю, на которой они живут.
Благодаря вмешательству в процесс вице-губернатора Хатуова, 21 июля руководитель Департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин, который ответственен за строительство отходоперерабатывающих комплексов в регионе, встретился с координатором ЭкоВахты Андреем Рудомахой, а 22 июля - с инициативной группой жителей Кеслеровского поселения. На встречах были определены пути разрешения возникшего конфликта между властью и населением по поводу планируемого размещения полигона ТБО и завода возле Гладковской. Власть наконец-таки начала диалог с жителями.
Андрей Рудомаха прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Уже в который раз мы видим, как кубанские власти наступают на традиционные для них грабли, пытаясь навязать жителям свои непродуманные решения, реализация которых ведет к разрушению здоровой среды обитания. Слава богу, что ситуация изменилась и начался диалог между властью и населением на краевом уровне. И сказаны важные слова, что если для отходоперерабатывающего комплекса будет найдено другое более подходящее и соответствующее необходимым критериям место, то планы его размещения возле Гладковской будут изменены. При этом нельзя не сказать о том, что власти в любом случае должны от этих планов отказаться вследствие массовых протестов населения. Ведь Федеральный закон "Об охране окружающей среды" прямо устанавливает, что "при размещении объектов, хозяйственная и иная деятельность которых может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования