"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

24 июля 2015

 

У ЖИТЕЛЕЙ КАМЕННОМОСТСКОГО ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА,

ЧТО ПЕРЕГРУЗКА ЩЕБНЯ БУДЕТ ВЫНЕСЕНА ИЗ ЦЕНТРА ПОСЕЛКА

 

В результате вмешательства Совета по правам человека при Президенте РФ

появилась перспектива разрешения проблемы перегрузки пылящих грузов

посреди жилой зоны, производимой ООО "Нерудстройком"

 

Жители поселка Каменномостского (в народе называемого Хаджох), расположенного в Майкопском районе Республики Адыгея, страдают от хозяйственной деятельности компании ООО "Нерудстройком". Эта деятельность создала невыносимые условия жизни в центральной части поселка, прилегающей к железной дороге. Уже многие десятилетия на нескольких площадках впритык к жилым домам "Нерудстройком" осуществляет хранение и перегрузку на железнодорожные вагоны пылящих грузов, производимых этой компанией - гипсового камня и известнякового щебня. Власти Адыгеи к этой застарелой проблеме привыкли и даже не пытались ее решать, как будто беззаконие, унаследованное еще от советских времен, перестает от этого быть таковым. Ситуация изменилась после недавнего приезда в Адыгею Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ (СПЧ). Председатель СПЧ Михаил Федотов вместе с премьер-министром Адыгеи Муратом Кумпиловым лично посетил места перегрузки в сопровождении активистов Экологической Вахты и защищающей права жителей местного депутата Татьяны Безусько, побеседовал с жителями, испытывающими негативное воздействие от деятельности "Нерудстройкома", и убедился, что проблема является очень острой и требует неотложного разрешения.

История с приездом Федотова в Хаджох началась после того, как инициативная группа жителей Каменномостского написала в Экологическую Вахту по Северному Кавказу: "В центре поселка находятся огромные склады товарной продукции известняка и гипса (камень, щебень). Все это рядом с жилыми домами и рынком. Постоянно пыль, грязь, грохот разгружающихся машин. Куда только не обращались, вплоть до Президента РФ Путина В.В., но воз и ныне там. Владелец всех этих пирамид гипса и известняка - Колесников А.А. - сын депутата Колесникова А.М. Надеемся на Вашу помощь". Понимая, что на уровне республики никто эту застарелую проблему решать не захочет, ЭкоВахта решила попробовать ее разрешить с федерального уровня.

Хорошую возможность для этого предоставило проведение в Адыгее выездного заседания СПЧ. 15 июля на проходившее в Майкопе расширенное заседание экологической комиссии СПЧ по приглашению ЭкоВахты приехала представитель инициативной группы жителей Валентина Шереметьева. Она очень ясно донесла до присутствовавших на заседании Михаила Федотова и членов СПЧ, а также руководителей всех ведомств информацию о вопиющем факте нарушения экологических прав жителей в результате деятельности перегрузочного комплекса "Нерудстройкома". В этот же день Михаил Федотов и премьер Мурат Кумпилов посетили непосредственно саму территорию этого комплекса в Хаджохе. Михаил Федотов был удивлен, что дома жителей стоят от огромных куч щебня всего в 15-20 метрах. Представитель "Нерудстройкома" ничего внятного сказать не мог, кроме того, что деятельность ведется с 30-х годов прошлого века и что компания постепенно выкупает дома у жителей, которые живут непосредственно возле перегрузочного комплекса. Однако этим путем проблему не решить, так как, согласно санитарным нормам, расстояние от мест перегрузки минерально-строительных материалов, к которым относятся известковый щебень и бутовый камень, должно составлять 300 метров, а от мест перевалки гипса - 500 метров. Компании придется выкупать дома у трети жителей Хаджоха, чтобы привести эксплуатацию ее перегрузочного комплекса в соответствие с нормами закона. Также был поднят вопрос о негативном воздействии на здоровье жителей поселка работы дробилки "Нерудстройкома", которая находится вблизи перегрузочного комплекса.

Окончательно ситуацию дорисовал разговор Михаила Федотова с людьми, которые живут в домах, почти вплотную подступающих к огромным отвалам гипса. Разговор этот был стихийным экспромтом, и поначалу жители стеснялись рассказывать о своей беде, но затем освоились и очень эмоционально рассказали о том, насколько серьезно нарушена их нормальная жизнь из-за деятельности перегрузочного комплекса "Нерудстройкома". Мурат Кумпилов был вынужден признать, что проблема является очень острой и что ее нужно решать. Ничего серьезного в оправдание осуществления экологически ущербной деятельности посреди жилой зоны представители властей Адыгеи сказать не смогли.

На следующий день на пленарном заседании с участием Президента Адыгеи Аслана Тхакушинова Михаил Федотов вновь затронул проблему перегрузки щебня в центре Хаджоха. Сейчас по итогам выездной сессии в Адыгее СПЧ готовит свои рекомендации властям республики. И, насколько известно, вопрос о принятии действенных мер по устранению критической ситуации с деятельностью перегрузочного комплекса и дробилки "Нерудстройкома" в этих рекомендациях будет обязательно поставлен. Это дает надежду, что проблема действительно будет решена.

Нет сомнений, что власти Адыгеи и Майкопского района изо всех сил будут пытаться выйти из этой ситуации с минимальными потерями для "Нерудстройкома" и спустить решение вопроса на тормозах, сведя все к малозначимым и ничего не меняющим в сути "мерам". Нельзя допустить, чтобы это случилось. Экологическая Вахта и местные жители считают, что единственный путь решения этой проблемы - это вынос целиком всех перегрузочных площадок, складов и дробилки за пределы населенного пункта. Возможность организовать эти площадки вдоль железной дороги за Хаджохом существует, и это не потребует каких-то непомерных расходов. Все, что для этого нужно - это политическая воля Президента и Правительства Адыгеи, их готовность встать на защиту интересов жителей, а не коммерсантов, зарабатывающих ценой разрушенного здоровья жителей Хаджоха.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с площадки перегрузочного комплекса ООО "Нерудстройком" в Хаджохе

 

Дополнительная информация: (903)4563092, Татьяна Сергеевна Безусько, депутат Совета Майкопского района

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования