Курорт-хищник «Роза Хутор» продолжает наступление на Сочинский национальный парк

Минприроды России планирует утвердить новое функциональное
зонирование Сочинского нацпарка, подготовленное
в целях удовлетворения неуемных аппетитов компании олигарха Потанина
по освоению верховий реки Мзымта, западной части хребта Аибга и Турьих гор
 
Министерство природных ресурсов и экологии России в августе этого года вывесило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов в целях «общественного обсуждения» проект приказа «О внесении изменений в Положение о Сочинском национальном парке». Сделано это было тихой сапой, без какой-либо огласки, очевидно, в надежде, что никто этой публикации не заметит и в «обсуждении» участия не примет. Отчасти Министерство своей цели достигло, так как в общественном обсуждении проекта этого приказа приняло участие не очень много людей и организаций, хотя оно является судьбоносным для обширных заповедных территорий Сочинского национального парка, которые хочет «распилить» в своих интересах компания олигарха Потанина «Роза Хутор».
Эта компания решила действовать по-крупному и захватить всю западную часть хребта Аибга, Турьи горы, а также территории вдоль реки Мзымта на южных склонах Грушевого хребта вплоть до границ Кавказского заповедника и Сочинского заказника. Помехой на пути реализации данных планов является функциональное зонирование нацпарка, согласно которому большая часть его территорий, на которые претендует «Роза Хутор», входят в его заповедную и особо охраняемую зоны. В пределах этих зон природоразрушительная деятельность «Розы Хутор» запрещена. Вступив в сговор с коррумпированными чиновниками, компания вознамерилась протащить тишком решение об исключении из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка обширных территорий площадью около 6500 гектаров (65 квадратных километров). В перечень территориальных притязаний «Розы Хутор» входят 30 кварталов заповедной зоны и 9 кварталов особо охраняемой зоны национального парка в Краснополянском и Аибгинском лесничествах. Курорт-хищник, уже сожравший обширные природные территории Сочинского нацпарка в центральной части хребта Аибга, настойчиво пытается реализовать свои планы по превращению новых заповедных территорий в индустриальные ландшафты.
Однако все эти планы в опубликованном безликом тексте проекта приказа трудно распознать даже тем немногим, кто успел узнать о проходящем в тайной атмосфере «обсуждении». Прочитав его текст, невозможно увидеть таящихся в нем опасностей. Налицо лишь несколько не имеющих большого значения изменений текста положения о Сочинском нацпарке, длинный перечень кварталов, входящих в его различные функциональные зоны и низкого качества схема функционального зонирования, на которой невозможно ничего прочесть. Нет ни пояснительной записки, ни обоснования необходимости внесения изменений. Если вы по роду своей деятельности не знакомы с действующим положением об этой особо охраняемой природной территории, которого вы не найдете даже на сайте этого учреждения, если у вас нет схемы его зонирования, которая вообще нигде не опубликована, вы просто не сможете понять, что же конкретно изменяется.
Такое вот хитрое «общественное обсуждение» организовали чиновники Министерства и действующие с ними в одной связке коммерсанты из «Розы Хутор».
Тем не менее, факт размещения вышеуказанного проекта приказа Минприроды был замечен экологическими активистами, после чего против данной инициативы выступил ряд ведущих природоохранных организаций, которые направили официальные обращения по данному вопросу на имя министра природных ресурсов Сергея Донского. Соответствующее обращение было направлено министру также и от имени Экологической Вахты по Северному Кавказу.
ЭкоВахта сообщила Сергею Донскому «об отсутствии какого-либо научного обоснования предлагаемых изменений функционального зонирования Сочинского национального парка, о противоречии их ряду базовых норм российского законодательства, о нарушении международных обязательств России в случае реализации данных изменений, а также об их коррупциогенном характере».
Предлагаемые изменения функционального зонирования противоречат Федеральному закону «Об охране окружающей среды», согласно которому «В первоочередном порядке охране подлежат естественные экологические системы, природные ландшафты и природные комплексы, не подвергшиеся антропогенному воздействию». Именно такие системы планируется уничтожить в результате принятия приказа министерства об изменении зонирования. Также проект нового зонирования противоречит Земельному кодексу РФ и Закону «Об особо охраняемых природных территориях», которые запрещают изменять целевое назначение земель в границах нацпарков. Исключением из данной нормы было только строительство олимпийских объектов. Но олимпийский карт-бланш на уничтожение заповедных территорий на частные коммерческие планы компании «Роза Хутор», слава Богу, не распространяется.
Грубейшим нарушением закона будет также еще одно решение, заложенное в проект нового положения о Сочинском национальном парке. Его разработчики исключили из состава данной ООПТ квартал 71 Макопсинского участкового лесничества. Это чрезвычайно ценный в природном отношении участок нацпарка в Туапсинском районе, включающий район горы Большое Псеушхо, который был включен в национальный парк в 2013 году. Его исключение из нацпарка – это изъятие земель природно-заповедного фонда, которое запрещено федеральным законодательством. Кроме того, вопрос изменения границ и площади особо охраняемых территорий федерального значения – это прерогатива Правительства России, Минприроды не имеет права принимать такого рода решения.
Экологическая Вахта сообщила Донскому о том, что предлагаемое изменение зонирования приведет к дальнейшему разрушению экосистемы реки Мзымта, по обоим берегам которой от впадения Пслуха до Энгельмановых полян «Роза Хутор» планирует развернуть строительство дорог и объектов туристской индустрии. В результате будет окончательно сорвано выполнение «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи», подготовленного и утвержденного Министерством по настоянию Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Кроме того, не учтено, что предлагаемые к выводу из заповедной и особо охраняемой зон нацпарка территории включены в состав номинации по расширению территории объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Данную номинацию Минприроды России представило в прошлом году в Центр Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Получается, что одной рукой министерство пытается придать этим уникальным территориям международный охранный статус, а другой – делает все возможное, чтобы «Роза Хутор» побыстрее превратила их в обезлесенные бетонные красоты «туристской индустрии».
Также ЭкоВахта указала на большое количество технических ошибок, которые делают предлагаемое новое функциональное зонирование Сочинского нацпарка непригодным к использованию. Криворукие авторы изменений зонирования оказались не способны согласовать между собой текстовую часть его описания и его схему, которые сплошь и рядом противоречат другу другу. Очевидно, умение удовлетворять бизнес-интересы частных компаний ценой нарушений закона с использованием должностного положения плохо сочетается у этих чиновников с элементарной профессиональной квалификацией. Иначе сложно объяснить тот факт, что они выдали на-гора документ, не только противоречащий нормам закона и насквозь пропитанный коррупционной составляющей, но и содержащий критическую массу внутренних противоречий и ошибок.
ЭкоВахта попросила Сергея Донского отказать в утверждении приказа о внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке. Прислушается ли министр к мнению общественности, поставит ли он на место зарвавшихся чиновников, находящихся в его подчинении и забывших о том, кому они должны служить - интересам общества и государства или бизнес-интересам компании «Роза Хутор», в скором времени станет известно.
ЭкоВахта обращается к общественным организациям и неравнодушным гражданам с просьбой также направить свои обращения министру природных ресурсов и экологии России о недопустимости изменения зонирования Сочинского национального парка в Краснополянском и Аибгинском лесничествах в интересах компании «Роза Хутор».
 
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования