«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
9 сентября 2015
 
ЖИТЕЛИ КРЫМСКА ЗАДЫХАЮТСЯ ОТ ВЫБРОСОВ
«СИСТЕМНОГО АЛЮМИНИЯ»
 
Население города расхлебывает безответственные решения
местных властей, согласившихся разместить
экологически опасное производство посреди жилой зоны
 
В многострадальном Крымске, едва оправившимся от катастрофического наводнения 2012 года, проявилась новая беда. Как сообщил в Экологическую Вахту по Северному Кавказу житель Крымского района, гражданский активист Сергей Булдаков, жители города, проживающие вблизи завода компании «Системный алюминий», жалуются на неприятный запах от выбросов данного предприятия. Выбросы происходят, главным образом, в вечернее и ночное время. Экологическая ситуация в районе завода стала крайне неблагоприятной, люди сообщают о фактах гибели домашних животных, о том, что они вынуждены вне зависимости от погоды держать закрытыми окна, чтобы защититься от зловонных запахов. По мнению жителей, одной из причин ядовитых выбросов является использование в производственном цикле завода различных вредных и токсичных веществ, которые без необходимой очистки сбрасываются в атмосферу.
Завод ОАО «Системный алюминий» разместился в центре Крымска на улице Свердлова рядом с рекой Адагум, заняв часть территорий Крымского консервного комбината - некогда главного градообразующего предприятия города, очень успешного и перспективного в аграрном Краснодарском крае. Однако это предприятие странным образом обанкротилось – или, скорее, было обанкрочено, а на значительной части его территории без каких-либо публичных слушаний и согласования с местным населением нежданно-негаданно разместилось опасное производство. Консервный комбинат особо не вредил жителям Крымска, и его расположение по соседству с жилой зоной мало кого беспокоило. А вот последствия деятельности «Системного алюминия» люди почувствовали на своих легких. Проблема с выбросами завода существует уже давно, но в последнее время она обострилась.
«Системный алюминий» входит в группу компаний АСТЕК-МТ, которая занимается производством алюминиевого профиля, оконных и дверных систем. Его продукция выходит под брендами KRAUSS и ESSE. Владельцами предприятия являются турецкие граждане Акын Йерекабан, Махмуд Эрдоган, Мустафа Эрдоган и российский гражданин Нуриев Тофик Каламшах оглы. Завод компании в Крымске включает в себя литейный цех, в котором осуществляется плавка алюминия из алюминиевого лома, цех анодирования, где в больших количествах используется серная кислота, цех порошкового полимерного покрытия и другие подразделения. Наряду с ОАО «Системный алюминий» на этой же территории осуществляет хозяйственную деятельность ЗАО «ПРОК», также входящая в группу компаний АСТЕК-МТ. Данное предприятие изготовляет профиль для металлопластиковых окон из поливинилхлорида (ПВХ). Основным акционером ЗАО «ПРОК» является турецкая компания «Фил Пластик Санайи Ве Тиджарет Лимитед Ширкети». Деятельность ЗАО «ПРОК» также вносит свою лепту в загрязнение окружающей среды Крымска. Если верить сайту АСТЕК-МТ, входящие в него компании уделяют большое внимание экологии, а на заводе в Крымске «ведется систематический контроль над выбросами загрязняющих веществ в атмосферу с целью недопущения негативного воздействия на людей, проживающих вблизи, и исключение превышения ПДК». Однако жалобы жителей свидетельствуют об обратном.
В связи с жалобами жителей, вчера ЭкоВахтой в различные контрольные органы были направлены официальные обращения с требованием проверить соответствие деятельности ЗАО «Системный алюминий» нормам экологического и санитарного законодательства. В том числе, ЭкоВахта намерена установить, каким образом экологически опасное производство оказалось размещено в недопустимой близости от жилой зоны, ведь от завода до ближайших жилых домов – всего 50 метров.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (928)4025095, Сергей Булдаков
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования