«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
2 октября 2015
 
ГРИНПИС РОССИИ И ЭКОВАХТА ПОПРОСИЛИ ПУТИНА
ОСТАНОВИТЬ УНИЧТОЖЕНИЕ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
СОЧИ КОМПАНИЕЙ «РОЗА ХУТОР»
 
Директор Гринпис Сергей Цыпленков передал совместное обращение
экологических организаций лично в руки Президенту России
 
1 октября 2015 года в Кремле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с членами Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Во время этой встречи исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков, который возглавляет в СПЧ Постоянную комиссию по экологическим правам, передал Президенту лично в руки совместное обращение Гринпис и Экологической Вахты по Северному Кавказу «О необходимости обеспечения сохранности уникальных природных комплексов в районе Сочи».
В данном обращении экологические организации сообщили Президенту страны о критической ситуации с незаконным строительством компанией «Роза Хутор» (принадлежащей олигарху Потанину) горнолыжной инфраструктуры на хребте Аибга, а также о действиях чиновников Минприроды, направленных на изменение положений о Сочинском природном заказнике и Сочинском нацпарке в целях ослабления режима их охраны. Это противоречит национальным интересам России и ее международным постолимпийским обязательствам. По мнению Гринпис и ЭкоВахты, то, что действия, идущие вразрез с государственными интересами страны, осуществляются в интересах частной компании, которой владеет кипрский оффшор, свидетельствует о наличии в них коррупционной составляющей.
Экоорганизации призвали Путина принять меры «по прекращению начавшегося незаконного строительства на территории Сочинского национального парка на хребте Аибга, а также по предотвращению принятия нормативно-правовых актов, направленных на выведение из его состава обширных участков заповедной и особо охраняемой зоны, а также ослабление режима охраны Сочинского природного заказника».
------------------------------------------------------------------------------------------
Президенту
Российской Федерации
Путину В.В.
 
О необходимости обеспечения сохранности
уникальных природных комплексов в районе Сочи
 
Уважаемый Владимир Владимирович!
Наши организации считают необходимым донести до Вашего сведения информацию о крупномасштабных угрозах, нависших над уникальными природными комплексами особо охраняемых территорий в районе поселка Красная Поляна в городе Сочи. Природа Сочи уже понесла невосполнимые потери в результате строительства олимпийских объектов. Дальнейшее ее разрушение недопустимо!
Наиболее значимой по своим масштабам является угроза, которая исходит из инициативы компании «Роза Хутор», направленной на изменение режима охраны на обширной территории площадью около 13 тысяч гектаров в Сочинском национальном парке и Сочинском государственном природном заказнике федерального значения. Задача планируемых изменений – ослабление режима охраны на этих территориях путем вывода их из состава заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, а также путем принятия нового положения о Сочинском заказнике в целях создания возможности для строительства на этих территориях новых горнолыжных и рекреационно-туристических комплексов. И если ранее колоссальный ущерб, который был нанесен охраняемым территориям Сочи в результате проведения Олимпийских игр-2014, был вынужденным последствием выполнения международных обязательств страны, то сейчас разрушение природных комплексов особо охраняемых территорий планируется исключительно в интересах частной коммерческой компании. При этом данная инициатива вступает в противоречие с постолимпийскими международными обязательствами России. К сожалению, эти планы, противоречащие национальным интересам страны и ее международным обязательствам, активно поддерживает и продвигает заместитель председателя Правительства России Козак Д.Н.
На основании поручений Козака Д.Н. Минприроды России были подготовлены проекты двух приказов данного министерства. Согласно одному из этих приказов, планируется утвердить новое положение о Сочинском природном заказнике. Проект данного положения содержит критически недопустимые правовые нормы, которые узаконивают возможность разрушения дикой природы данного заказника. Это - вводимое в данное положение разрешение на строительство объектов туристской индустрии, а также строительство коммуникаций и хозяйственных объектов, относящихся к туристской индустрии. Утверждение такого положения о Сочинском заказнике открывает дорогу к полной застройке этой особо охраняемой природной территории в долине реки Мзымта, где компания «Роза Хутор» планирует создать два новых горнолыжных курорта «Энгельманова Поляна» и «Лоюб-Кардывач». Это грозит не только уничтожением уникальных природных комплексов, являющихся природным наследием нашей страны, и окончательным разрушением экосистемы реки Мзымта – принятие данного положения ведет к нарушению национальных обязательств России согласно принятому по инициативе Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Международного олимпийского комитета (МОК) «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи». Согласно данному Плану, участок Сочинского природного заказника в верховьях реки Мзымта должен быть включен в состав Кавказского заповедника. В связи с этим, в 2014 году должно было быть принято соответствующее постановление Правительства России. Проект этого постановления был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Данное постановление было согласовано всеми ведомствами, однако до настоящего времени не принято. Таким образом, ради коммерческих интересов частной компании «Роза Хутор» остановлено принятие важнейшего решения в рамках выполнения международных постолимпийских обязательств России, что подрывает авторитет нашей страны в глазах ЮНЕП и МОК.
Еще один проект приказа Минприроды России, касающийся внесения изменений в положение о Сочинском национальном парке, имеет задачу вывести из состава заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка 6500 гектаров земель на хребте Аибга и Грушевом хребте. Данный приказ также имеет своей целью предоставить компании «Роза Хутор» возможность вести на этих территориях строительство горнолыжных комплексов. Более того, не дожидаясь принятия данного приказа, на этих территориях «Роза Хутор» уже приступила к строительству. В настоящее время незаконные работы затрагивают 23 квартал Аибгинского участкового лесничества (заповедная зона) и 92 квартал Краснополянского участкового лесничества (особо охраняемая зона). При этом допущены грубейшие нарушения норм законодательства: строительство ведется без положительного заключения государственной экологической экспертизы и наличия прочих обязательных разрешительных документов. В результате при попустительстве контрольных органов в Сочинском национальном парке совершаются крупномасштабные экологические преступления: незаконно уничтожаются леса, строятся дороги и прочие объекты. Принятие приказа Минприроды об изменении функционального зонирования Сочинского национального парка призвано задним числом узаконить эти преступления.
Данная деятельность также нарушает обязательства Росссии. Согласно «Плану мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи» - зона строительства охватила девственные территории вдоль реки Мзымта, где незаконно строится автомобильная дорога от финишной зоны курорта «Роза Хутор» в стороны Энгельмановых полян. Кроме того, принятие данного приказа Минприроды России вступает в противоречие с заявкой нашей страны на изменение границ объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», официально поданной в Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО. Согласно данной заявке, территории Сочинского национального парка, на которые претендует «Роза Хутор» и которые планируется вывести из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, должны быть включены в состав объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Крайне непоследовательно выглядят действия Минприроды России, которое сначала предлагает в отношении этих территорий усилить режим охраны в связи с их высочайшей природоохранной ценностью, а затем выступает с прямо противоположной инициативой, направленной на застройку этих территорий горнолыжным объектами с неминуемым уничтожением расположенных на них уникальных экосистем.
Против принятия вышеуказанных приказов выступили ведущие природоохранные организации, в том числе, WWF России. Их принятие недопустимо согласно утвержденному 21 сентября этого года заключению Общественного совета при Минприроды России.
В свое время – в 2008 году, Вы приняли важнейшее решение об отказе от хозяйственного освоения и строительства олимпийских объектов на Грушевом хребте в связи с тем, что он расположен на границе с Кавказским заповедником и это нанесет ущерб его природным комплексам. Сейчас Минприроды России по поручению Козака Д.Н. пытается дезавуировать это Ваше решение и вновь дать санкцию на освоение Грушевого хребта и других природных территорий на границе с Кавказским заповедником.
По мнению наших организаций, данная противоречивая ситуация имеет коррупционную составляющую. Иными причинами трудно объяснить, почему отдельные российские государственные чиновники, жертвуя национальными интересами страны и ее международным обязательствами, столь рьяно лоббируют интересы частной коммерческой компании «Роза Хутор», 100% акциями которой через ООО «Спорт Инвест» владеют кипрские оффшорные компании «Бельфанд Инвестментс Лимитед» и «Вайтлив Холдингс Лимитед».
Просим Вас принять меры по прекращению начавшегося незаконного строительства на территории Сочинского национального парка на хребте Аибга, а также по предотвращению принятия нормативно-правовых актов, направленных на выведение из его состава обширных участков заповедной и особо охраняемой зоны, а также ослабление режима охраны Сочинского природного заказника.
Для достижения этого просим Вас дать поручения соответствующим ведомствам:
- об остановке процессов, направленных на принятие приказов Минприроды России о принятии нового положения Сочинского заказника и внесении изменений в положение о Сочинском национальном парке;
- о принятии мер по обеспечению выполнения всех пунктов «Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи», и в том числе, принятия постановления Правительства России о включении в состав Кавказского заповедника кластера «Аишха» Сочинского природного заказника, расположенного в верховьях реки Мзымта;
- о проведении комплексной межведомственной проверки по фактам начатого в этом году незаконного строительства компанией «Роза Хутор» дорог и горнолыжных объектов на хребте Аибга.
Ответ на данное обращение просим направить по следующим адресам:
Гринпис России: 125040, г.Москва, Ленинградский просп., дом 26, к.1;
Экологическая Вахта по Северному Кавказу: 385012, г.Майкоп, ул.Поселковая, д.36.
ПРИЛОЖЕНИЯ:
1) Обращения Гринпис России от 14.08.2015 №15/311 и от 25.08.2015 №15/324.
2) Обращение WWF России от 31.08.2015г.
3) Обращение ЭВСК от 31.08.2015г.
4) Заключение Общественного совета при Минприроды РФ от 22.09.2015г.
 
Исполнительный директор Гринпис России
С.А. Цыпленков
 
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу
А.В. Рудомаха
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования