«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
5 октября 2015
 
В КЕМПИНГЕ «СОСНОВЫЙ РАЙ» В АРХИПО-ОСИПОВКЕ
ОСУЩЕСТВЛЕНО НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО
И САМОЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ЛЕСНОГО ФОНДА
 
Азово-Черноморская природоохранная прокуратура подтвердила
выявленные активистами Экологической Вахты факты нарушений
законодательства со стороны арендатора Натальи Вороновой
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ из Азово-Черноморской природоохранной прокуратуры на свое обращение по фактам выявленных ею нарушений законодательства при эксплуатации кемпинга «Сосновый рай» в районе поселка Архипо-Осиповка (город-курорт Геленджик, Краснодарский край).
В своем ответе заместитель Азово-Черноморского природоохранного прокурора Расул Совмиз сообщил, что «прокуратурой рассмотрено обращение о нарушениях требований лесного законодательства при использовании лесного участка, расположенного в Геленджикском лесничестве Архипо-Осиповском участковом лесничестве, квартал 216А, части выделов 19,20, площадью 2,6 га. Проведенной проверкой доводы обращения нашли свое подтверждение. При использовании указанного лесного участка ИП Вороновой Н.В. допускались нарушения статей 12, 41, 55 Лесного Кодекса Российской Федерации, а также факты самовольного занятия лесных участков, снятия и перемещения почвенного покрова. В связи с изложенным, в отношении индивидуального предпринимателя приняты меры гражданско-правового и административного характера. Также выявлены объекты, возведенные на указанном лесном участке, с использованием бетонных конструкций».
Нарушения законодательства на территории «Соснового рая» были выявлены активистами Экологической Вахты 26 июля этого года. Этот кемпинг расположен на берегу Черного моря, в трех километрах к западу от Архипо-Осиповки, в урочище Назарова щель. Арендованная под кемпинг территория, находится в реликтовом лесу из сосны крымской и сосны пицундской, входящего в состав уникального Архипо-Осиповского бора сосны крымской. Оба этих древесных вида включены в Красные книги России и Краснодарского края. И, начиная с 2011 года, когда Департамент лесного хозяйства Краснодарского края сдал этот лесной участок в аренду некоему ООО «Рекрстрой», которое затем уступило права аренды предпринимателю Наталье Вороновой, этот лес под большой угрозой.
Помимо того, что при размещении огромной массы отдыхающих среди краснокнижных деревьев происходит уничтожение подлеска и подроста, арендатор Воронова пошла дальше: в реликтовом лесу началось капитальное строительство и разрушение естественных ландшафтов. Посреди краснокнижных деревьев вырос капитальный коттедж на бетонных основаниях. Для его строительства была расчищена площадка, что было невозможно сделать без вырубки древесно-кустарниковой растительности. Расчищены еще несколько площадок, началось рытье котлованов под объекты кемпинга. Кроме того, арендатор начала размещать отдыхающих за пределами переданного ей в аренду участка.
Однако выявленные факты нарушений – это только вершина айсберга, за которой скрываются планы полного преобразования занятого кемпингом лесного участка.
При проведении проверки в июле 2015 был выявлен факт, что подготовлено два различных проекта освоения лесов в отношении участка, на котором расположен кемпинг «Сосновый рай». Подготовлены они одной и той же организацией – Лесоустроительным центром «Южный регион», одними и теми же лицами – В.А.Дружининым и И.В.Вороновым. Оба проекта датированы 2012 годом и имеют одинаковую обложку. При этом, один из них размещен на доске информации при въезде на территорию кемпинга. Согласно этому документу, на территории кемпинга не предусмотрено строительство каких бы то ни было капитальных сооружений, что вполне естественно, так как капитальное строительство на территории лесного фонда запрещено. Когда активисты ЭкоВахты указали на этот факт сотруднику кемпинга, он сказал, что это не «тот проект» и что вместо этого он покажет «правильный». После чего он ушел и вернулся действительно с совершенно другим по своему содержанию проектом, который, однако, имел одинаковую обложку с первым. Сотрудник сообщил, что коттедж, который увидели активисты – это «домик для отдыхающих», и что он запланирован утвержденным проектом освоения лесов.
И действительно, «правильный» проект такую информацию содержал. Но ознакомление дало информацию не только об этом. Данный документ содержал крайне важную информацию, что произведенное незаконное строительство коттеджа и планировка территории - это только самый начальный этап реализации крупномасштабных хозяйственных планов арендатора Вороновой. Согласно этим планам, на арендуемой ею особо охраняемой лесной территории должен быть построен крупный рекреационный комплекс. Что неминуемо приведет к уничтожению значительной части реликтовых деревьев и полному преобразованию и деградации расположенных на них экосистем.
Согласно приведенному в проекте списку «существующих и проектируемых объектов», оказалось, что на территории «Соснового рая» запланировано строительство ни много ни мало 31-го так называемых «домиков для отдыхающих». Из них 13 – это такие довольно значительные «домики» площадью 10x10 метров. Что будут представлять эти «домики», если они будут построены, видно по внушительному коттеджу, который уже возведен. Также этот «правильный» проект предусматривает строительство административного корпуса площадью 70 квадратных метров, кафе (64 кв. метра), 10 хозяйственных блоков (180 кв. метров), 2 бани (72 кв. метра), 42 беседки (1260 кв. метров), площадку для отдыха (500 кв. метров), спортивную площадку (375 кв. метров), детскую площадку (336 кв. метров), и еще массу всяких объектов – выгребные ямы, души, туалеты и т.п. Строительство всех этих объектов требует расчистки территории от древесно-кустарниковой растительности. Для многих из них необходимо осуществлять работы по выравниванию местности, так как значительная часть арендованного участка находится на склонах. Все это запрещено законом. Каким образом горе-лесоустроители из «Южного региона» смогли все это спроектировать на покрытой реликтовым лесом территории площадью 2,6 гектаров, сложно представить. Не исключено, что нормы лесного законодательства им помогла забыть материальная стимуляция со стороны заинтересованных именно в таком проекте лиц. Очевидно, этим же можно объяснить наличие двух радикально отличающихся по своему содержанию проектов освоения лесов, подготовленных «Южным регионом».
ЭкоВахта не намерена успокаиваться на том, что действия арендатора Вороновой признаны незаконными и что ее привлекли к ответственности. Криминальная схема, направленная на уничтожение реликтового соснового массива в Назаровой щели путем его застройки, проводилась в жизнь при самом активном участии чиновников Департамента лесного хозяйства Краснодарского края и сотрудников Лесоустроительного центра «Южный регион». Они также должны быть привлечены к ответственности, а сфальсифицированный проект освоения лесов по арендуемому участку должен быть отменен. Кроме того, Экологическая Вахта будет ставить вопрос о расторжении договора аренды участка, занимаемого кемпингом «Сосновый рай», в связи с грубыми нарушениями норм законодательства со стороны арендатора.
 
Андрей РУДОМАХА,
Александр САВЕЛЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования