"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
7 октября 2015
 
СТРОИТЕЛЬСТВО НЕЗАКОННОЙ ДОРОГИ НА ЭНГЕЛЬМАНОВЫ ПОЛЯНЫ
ВЕДЕТСЯ УЖЕ В ОСОБО ОХРАНЯЕМОЙ ЗОНЕ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
 
Экологическое преступление, совершаемое руководством компании «Роза Хутор»,
творится в условиях преступного бездействия со стороны
правоохранительных и природоохранных органов
 
Автомобильная дорога, незаконное строительство которой ведет компания «Роза Хутор», вышла к реке Мзымта и осуществляется уже в особо охраняемой зоне Сочинского национального парка, в которой подобная деятельность строго запрещена. Финальный участок дороги находится в квартале 92 Краснополянского участкового лесничества, входящем в особо охраняемую зону. Это было выявлено в результате общественной экологической инспекции, которую 30 сентября 2015г. провели активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу. После предыдущей общественной инспекции, которую активисты ЭВСК провели в начале августа этого года, строители пробили дорогу еще на два километра.
Таким образом, незаконное строительство ведется уже в течение более четырех месяцев. В его результате нанесен невосполнимый ущерб уникальным природным комплексам Сочинского национального парка, уничтожено большое количество деревьев, разрушены девственные ландшафты и местообитания редких и охраняемых видов растений и животных. Несмотря на это ни один государственный орган не предпринял никаких действий, чтобы остановить незаконную стройку, в отношении которой нет никаких разрешений и которой, согласно документам, попросту не существует. Многочисленные обращения ЭкоВахты в органы полиции, прокуратуры, Росприроднадзора остаются без ответа.
На момент проведения инспекции от точки, где заканчивалась пробитая трасса дороги, до устроенной работниками «Розы Хутор» тросовой переправы через Мзымту оставалось не более 200 метров. На месте данной переправы «Роза Хутор» планирует построить мост на другой берег этой реки. Судя по маркировке на технике, строительные работы ведутся компанией «Росинжиниринг», прославившейся на олимпийском поприще безжалостным цинизмом по отношению к дикой природе.
Теперь уже нет никаких сомнений, что устремления руководителей «Розы Хутор» Сергея Бачина и Виктора Белокобыльского и их хозяина олигарха Потанина простираются на заповедные земли в верховьях Мзымты на территории Сочинского заказника и Кавказского заповедника, где «Роза Хутор» хочет построить еще два горнолыжных курорта «Энгельманова Поляна» и «Лоюб-Кардывач». Эти планы были озвучены на совещании с министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским на совещании 6 июня 2015 года. Незаконно строящаяся вдоль Мзымты дорога призвана пробить транспортный коридор к этим труднодоступным девственным территориям.
Реализацию этого преступного замысла, обрекающего на смерть дикую природу на огромных пространствах Сочинского национального парка, Кавказского заповедника и Сочинского заказника, покрывает и лоббирует лично вице-премьер российского Правительства Дмитрий Козак, который, вопреки интересам государственной службы, действует в коммерческих интересах олигарха Потанина. Вероятно, именно этим и объясняется полное бездействие и слепота всех правоохранительных и природоохранных органов в отношении незаконной крупномасштабной стройки, которая ведется без заключений государственной экологической экспертизы и государственной строительной экспертизы, без разрешения на строительство и массы других обязательных документов. И если это так, то известный «юрист-правовед» Козак стал соучастником творящегося экологического преступления. Как это уже не раз случалось в нынешней перевернутой российской действительности, когда сильные мира сего осуществляли то, что по закону делать было нельзя, но им очень хотелось. Более того, из этого вытекает, что Россия, как государство в лице вице-премьера ее правительства Козака ради удовлетворения амбиций Потанина решила наплевать на постолимпийские обязательства страны, согласно которым российские власти обязаны обеспечить восстановление экосистемы реки Мзымта и усиление режима охраны территорий в ее верховьях. Вместо этого продолжается разрушение экосистемы этой реки и уникальной природы этих территорий.
В связи с тем, что беззаконие, творящееся в Сочинском национальном парке по инициативе компании «Роза Хутор», уже больше четырех месяцев совершается под эгидой одного из высших российских чиновников, что стало причиной преступного бездействия контрольных органов, ЭкоВахта считает, что возможности остановить незаконное строительство на хребте Аибга на национальном уровне практически исчерпаны. Остается лишь небольшая надежда, что ситуация может измениться после недавнего обращения Гринпис России и ЭкоВахты непосредственно к Президенту Путину, переданному ему лично в руки. Но шансы на это невелики. В этой связи, в ближайшее время ЭкоВахта направит официальные обращения в международные органы, ответственные за выполнение Россией ее постолимпийских международных обязательств, а также обязательств согласно Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия.
 
Юлия НАБЕРЕЖНАЯ,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (938)4534368

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования