«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
8 октября 2015
 
ТАМБОВСКИЙ СУД ОГРАНИЧИЛСЯ ПОЛУМЕРАМИ:
НЕПРАВОСУДНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ДЕЛУ ВИТИШКО ОТМЕНЕНЫ,
НО ОН НЕ ОСВОБОЖДЕН
 
Рассмотрение ходатайств о неправомерности отказа в применении к Евгению Витишко
амнистии и о смягчении ему наказания возвращено в Кирсановский районный суд
 
Сегодня в Тамбовском областном суде состоялось рассмотрение дел активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко, находящегося в заключении в колонии-поселении №2 УФСИН по Тамбовской области. Суд рассмотрел две жалобы на судебные решения, касающиеся освобождения Витишко из заключения. Обе жалобы были удовлетворены, оспариваемые решения Кирсановского районного суда отменены, однако главного не произошло – суд не принял нового решения об удовлетворении ходатайства о смягчении Евгению наказания. В случае принятия данного решения, Евгения должны были бы уже сегодня освободить из колонии.

Первое дело по жалобе Евгения Витишко на решение Кирсановского районного суда от 11.09.2015г. об отказе в принятии жалобы о неправомерности неприменения к нему акта амнистии в связи с 70-летием Победы рассматривал судья Дмитрий Котченко. Судебное заседание по этому делу прошло в экспресс-режиме. Интересы Витишко по данному делу представлял назначенный судом адвокат Владислав Никифоров. Адвокат потребовал отменить вышеуказанное решение Кирсановского суда в связи с нарушениями процессуальных норм при его принятии. Требование адвоката поддержала представитель Тамбовской областной прокуратуры Артишевская Л.Л. В результате рассмотрения данного дела, судья Котченко вынес постановление об отмене решения Кирсановского районного суда от 11.09.2015г. и направлении дела на новое рассмотрение в этот же суд с новым составом судей.

Второе дело, к которому было приковано основное внимание - по жалобе на отказ в удовлетворении ходатайства о смягчении Евгению Витишко наказания - рассматривал судья Александр Мухортых. Интересы Витишко представляли адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова. В своих выступлениях они поставили вопрос о необходимости отмены решения Кирсановского районного суда и принятии Тамбовским областным судом нового судебного решения по этому делу. Здесь все пошло не так гладко, как по предыдущему делу. Представитель колонии-поселения №2 Александр Плужников сообщил, что на момент рассмотрения ходатайства в отношении Витишко действовали взыскания, которые сейчас истекли. Никакой позиции по вопросу удовлетворения жалобы он не высказал, оставив этот вопрос на усмотрение суда. Представитель Тамбовской областной прокуратуры Лебедева также выступила за отмену решения Кирсановского районного суда от 31.07.2015г., но не поддержала позицию защиты о необходимости принятия нового судебного решения по данному делу. По ее мнению, рассмотрение дела о смягчении Витишко наказания необходимо вернуть в первую инстанцию. По итогам судебного заседания судья Мухортых поддержал позицию прокуратуры и вынес постановление об отмене решения Кирсановского суда и направлении дела на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Мухортых отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Локтева в части, касающейся принятия Тамбовским областным судом нового решения по вопросу о смягчении Витишко наказания.

Негативным аспектом сегодняшних заседаний Тамбовского областного суда было то, что судьи на обоих процессах по делу Витишко запретили фото- и видеосъемку. На этом без какой-либо обоснованной мотивации настаивали представители колонии и прокуратуры. Более того, представителя Экологической Вахты по Северному Кавказу Александра Савельева принудительно вывели из зала суда, заподозрив его в том, что он тайно осуществляет съемку. Подобная жесткая политика запретов на ведение фото- и видеосъемки во время судебных заседаний, очевидно, является стандартной в практике данного суда. Точно также, без каких-либо законных оснований, была запрещена съемка во время рассмотрения в данном суде вопроса об условно-досрочном освобождении Витишко.

В судебных процессах приняли участие представители Экологической Вахты по Северному Кавказу, международного экологического объединения «Беллона», движения «Стоп-Никель», а также партии «ЯБЛОКО». После суда представители всех этих организаций поехали в колонию-поселение №2, чтобы посетить Евгения Витишко.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал сегодняшние решения Тамбовского областного суда: «Если честно, я разочарован. Да, формально суд вроде как принял решения в пользу Витишко, отменил неправосудные решения Кирсановского районного суда. И есть перспектива, что при новом рассмотрении дела о смягчении наказания Женю все-таки освободят. Однако ничто не мешало судье Мухортых уже сегодня принять новое решение по данному делу и удовлетворить ходатайство о смягчении Витишко наказания в полном соответствии с требованиями о законности и справедливости судебных решений. Вместо этого, ситуация с Витишко осталась в подвешенном состоянии. Ключевую роль здесь, конечно, сыграли позиции администрации колонии-поселения №2 и Тамбовской областной прокуратуры, которые продолжают действовать против Витишко и саботируют вопрос о его освобождении даже в условиях, когда разрешение данной проблемы взяли под особый контроль президентский Совет по правам человека и Уполномоченный по правам человека. Бесконечное затягивание разрешения простого вопроса об освобождении из заключения ни в чем не виновного человека – это сознательно организованная пытка в отношении Евгения Витишко, медленное вытягивание из него жизненных сил. Очень сильно переживаю за Женю, так как у него уже почти не осталось моральных сил выдерживать эту бесконечную пытку и издевательство над ним судебной и правоохранительной системы нашей страны».

 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация:
(903)0287796, (904)2191851, адвокат Сергей Локтев
(903)4107790, Татьяна Трибрат (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
(900)2377648, Александр Савельев (Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

  

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования