"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
9 октября 2015
 
АДЫГЕЯ, СЕПТИК ПО-ХАДЖОХСКИ:
НЕЧИСТОТЫ CЛИВАЮТСЯ В ЛЕС
 
Предприниматель Штырин нашел экономически выгодный
способ «развития» канализационного бизнеса
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители поселка Каменномостский (Хаджох), расположенного в Майкопском районе Республики Адыгея. Беспокойство людей вызвано коммерческой деятельностью местного предпринимателя Анатолия Штырина, который, игнорируя санитарные нормы и природоохранное законодательство, систематически сбрасывает где попало в больших объемах фекальные отходы.
Собственно, в этом и заключается «бизнес» дельца Штырина: он производит выкачку содержимого септиков и выгребных ям как у физических, так и у юридических лиц в Каменномостском. Затем заполненная цистерна отгоняется трактором и опорожняется прямо в лесу. Чаще всего нечистоты сливаются в небольшом лесу на бывшей производственной территории Гузерипльского леспромхоза. Всего в 150 метрах от этого места находятся туркомплекс «Кемпинг Уют» и база отдыха «Хуторок». Таких «ходок» с нечистотами трактор Штырина производит по 3-4 в день. Соответственно, в месте сброса фекалий и его окрестностях стоит невыносимый канализационный запах, а почва загрязнена. Подпочвенные воды при таких масштабах загрязнения остаться чистыми тоже никак не могут.
Поражает цинизм хаджохского предпринимателя: даже после того, как в мае этого года местная администрация за незаконный сброс канализационных стоков признала его виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.7 ст.21 (Нарушение правил благоустройства населенных пунктов) Закона Республики Адыгея «Об административных правонарушениях», и оштрафовала на 1000 рублей, Штырин как ни в чем не бывало продолжил свой в прямом смысле слова грязный бизнес. По словам местных жителей, слив нечистот возобновился в том же самом месте в не меньших количествах буквально на следующий день.
Рассказывает житель Каменномостского Владимир Бегунов: «Он уже давно работает, не первый год – у него своя клиентура: звонят, он приезжает, выкачивает, увозит. Куда потом это все девается – никого не волнует. А у нас же есть очистные сооружения, буквально в 500-х метрах от того места, куда Штырин сливает канализацию. Можно было бы нормально работать, по договору свозить их на очистные – только ведь за это нужно деньги платить...»
Экологическая Вахта намерена добиться прекращения этой противозаконной деятельности, представляющей прямую угрозу здоровью жителей Каменномостского и окружающей природной среде. Ушлому предпринимателю придется выбирать: либо сворачивать свой сомнительный бизнес, либо привести его в соответствие с установленными правилами. Также необходимо принудить его компенсировать нанесенный в результате его деятельности экологический ущерб, потому что смехотворный штраф в 1000 рублей, как показала практика, является мерой совершенно не действенной.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (928)2950070, Владимир Бегунов  

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования