«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
12 октября 2015
 
В НОВОРОССИЙСКЕ В РАЙОНЕ УЛИЦЫ ЦЕМЗАВОД ПРОЛЕТАРИЙ
СНОВА ХОТЯТ РАЗМЕСТИТЬ ОПАСНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ОБЪЕКТ
 
13 октября жители проведут собрание против незаконных работ
по подготовке площадки под размещения нового промышленного
объекта над жилыми домами
 
В многострадальном микрорайоне улицы Цемзавод Пролетарий в Новороссийске снова кипят страсти в связи с планами разместить на склонах Маркотхского хребта прямо над жилыми домами новый промышленный объект. Через несколько дней после выборов губернатора Кубани, состоявшихся 13 сентября, на территории земельного участка с кадастровым номером 23:47:0208018:2 развернулись активные земельные работы по выемке грунта. По версии представителей организации, ведущей работы, они осуществляются для того, чтобы «расчистить площадку». Работы ведутся на недопустимо близком расстоянии от жилых домов. От дома по адресу улица Цемзавод Пролетарий 212 до площадки, на которой ведутся работы – всего 10 метров. Это вызвало законное возмущение жителей микрорайона, и без того живущих в экстремальных условиях из-за того, что их жилые дома расположены посреди промзоны Новороссийска рядом с портом. Их категорически не устраивает перспектива, что еще один опасный объект появится теперь еще и с северной стороны прямо над жилой зоной.
Член Экологической Вахты по Северному Кавказу и квартальный микрорайона Юрий Анасьев поднял вопрос о незаконности строительных работ на заседании рабочей группы при главе администрации Восточного внутригородского района Новороссийска Александре Служалом. В связи с этим сотруднику отдела архитектуры администрации Новороссийска было дано поручение разобраться с данным вопросом. Однако никто ни с чем не «разобрался». За это время произошло резкое увеличение количества работающей тяжелой техники, и работы на склоне Маркотха приобрели еще большие масштабы.
В связи с продолжающимся строительством, нарушающим права граждан, и бездействием администрации Новороссийска по факту незаконных работ, жители микрорайона улицы Цемзавод Пролетарий решили провести 13 октября собрание. В нем примут участие жители домов, расположенных по улице Цемзавод Пролетарий №№ 205, 210, 209, 208, 212, 203, 206, 207, 211, и улице Сухумское шоссе №№ 88, 86, а также по улице Камышевая балка. Тема собрания: «Проведение незаконных карьерных работ по адресу улица Цемзавод Пролетарий в районе жилых домов 205-212».
На собрание для получения ответов приглашены представители администрации Новороссийска, работники прокуратуры, Территориального отдела Роспотребнадзора в Новороссийске, депутаты городской думы Новороссийска, а также собственник земельного участка 23:47:0208018:2 Шестакова Наталья Геннадьевна.
Данный земельный участок давно является предметом притязаний различных коммерсантов. Ранее это был покрытый естественной растительностью склон Маркотхского хребта. Однако в 2010 году на нем началась массовая выборка грунта с целью строительства здесь автомобильного терминала. После поднявшейся волны сопротивления со стороны жителей разрешение на строительство было отозвано и стройка заморожена. В 2012 году неким ООО «Гора» была предпринята вторая попытка по строительству на этом месте автотерминала. И снова жители смогли его остановить.
Однако, как показали последние события, городские власти в союзе с коммерсантами снова пытаются реализовать свои планы по созданию еще одного промышленного объекта в Восточном районе Новороссийска. При этом им, похоже, наплевать на то, что карьерные работы, которые сейчас ведутся на участке 23:47:0208018:2, и размещение на этом участке нового промышленного объекта нарушают санитарное законодательство России в части обеспечения санитарно-защитных зон от жилой застройки.
Жители намерены донести свое возмущение до властей на предстоящем собрании 13 октября. Начало собрания -18:00, место проведения - возле 3-й городской поликлиники в районе дома по адресу: улица Цемзавод Пролетарий, 203.
В связи с большой остротой проблемы ожидается, что собрание будет многочисленным. Инициативная группа жителей микрорайона улицы Цемзавод Пролетарий приглашает к участию в собрании неравнодушных жителей Новороссийска, а также обращается к средствам массовой информации с просьбой осветить это мероприятие и новую экологическую угрозу, нависшую над их микрорайоном.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4469087, Юрий Анасьев
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования