«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
14 октября 2015
 
ПЕРВЫЕ ЖЕРТВЫ КЕРЧЕНСКОГО «МОСТА РОТЕНБЕРГА»
 
«Стройка века» уничтожает памятник природы «Мыс Тузла»
и разрушила природу острова Тузла
 
В начале октября активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу в сопровождении журналистов Общественного телевидения Швеции и собкора «Новой газеты» провели инспекцию очередной «стройки века» – транспортного перехода через Керченский пролив.
В результате инспекции было установлено, что строительство этого объекта нанесло невосполнимый экологический ущерб памятнику природы «Мыс Тузла», на территории которого ведутся активные геолого-изыскательские работы. Результаты этих работ приводят к весьма плачевным последствиям для этой особо охраняемой природной территории. Также под пресс строительства попала природа острова Тузла – этот уникальный природный объект превращен в огромную автостоянку и склад инертных материалов.
Кроме этого, экоактивисты и журналисты столкнулись с весьма своеобразной «работой с общественностью», которую практикует компания Аркадия Ротенберга «Стройгазмонтаж» и «крышующие» мегастройку спецслужбы. Так, на въезде в Темрюкский район автомобиль, на котором перемещались «зеленые» и журналисты, подвергся преследованию наряда ДПС: гаишники каким-то образом разглядели отсутствие брызговиков на задних колесах автомобиля Экологической Вахты, и это показалось им достаточной причиной для того, чтобы устроить по встречной полосе ралли с мигалкой.
Брызговики, естественно, явились лишь предлогом для остановки автомобиля. Составив дежурный протокол по поводу их отсутствия, гаишники переключили внимание на пассажиров, у которых они отобрали паспорта в рамках некой операции «Анаконда». Еще хотели досмотреть сам автомобиль (то ли в рамках все той же операции, то ли в рамках мероприятий по поискам брызговиков), но в самый разгар «оперативных действий» полицейским, очевидно, поступил приказ отпустить машину. Вскоре на «хвост» машины «зеленых» присело сразу два «гражданских» авто, которые, сменяя друг друга, следовали за нею буквально по пятам.
Причины «спецслужбистского» ажиотажа стали понятны, как только активисты и журналисты въехали в зону строительства будущего моста. На косе Тузла, которую, как уже рассказывала Экологическая Вахта, решили приспособить под технологическую дорогу, многое изменилось за несколько прошедших месяцев. На ней практически в круглосуточном режиме ведутся работы по строительству технологического моста через Керченский пролив, с помощью которого предполагается вести строительство моста основного: подвозить стройматериалы и конструкции и т.п. Очевидно, что для столь деликатного этапа стройки крайне нежелательно присутствие таких «ненужных» очевидцев, как экологи-общественники и представители СМИ.
«Технологический мост» – определение в данном случае условное, поскольку большая часть этого объекта будет продолжена по косе Тузла и острову Тузла. Первый участок этого моста – между косой и островом – уже построили, о чем в первых числах октября, захлебываясь от восторга, рассказали кубанские власти. С берега видно, что по этому мосту уже вовсю движутся большегрузы.
Провести общественную инспекцию стройки у активистов ЭкоВахты, впрочем, не получилось. Лицезреть «легально» строительство Керченского моста можно лишь на почтенном расстоянии: служба безопасности «стройки века» подошла достаточно творчески к ее охране, учтя опыт прошлых проникновений на ее территорию журналистов и «зеленых». С внешней стороны косы на изрядном расстоянии вдоль пляжа натянута колючая проволока, КПП стал напоминать кавказский блокпост, а вместо вахтеров-пенсионеров на «шухер» выставили бравых мужиков в камуфляже а-ля операция «Буря в пустыне».
Попытки шведской съемочной группы и российского журналиста договориться с так называемой пресс-службой «по строительству моста» о посещении стройки также не принесли никакого результата. Сотрудница пресс-службы по имени Ольга лишь смогла сообщить, что «окончательный вариант маршрута моста еще не определен» и что на стройплощадку в индивидуальном режиме журналистов не пускают.
Оказалось, что для создания «хорошей» картинки для СМИ периодически организуют пресс-туры, которые обычно приурочивают к визитам на Тузлу больших начальников (недавно сюда, например, приезжал вице-премьер Дмитрий Козак). Всем остальным так называемая «пресс-служба по строительству моста», отвечающая за контакты с общественностью, советует не заходить в границы «охраняемого периметра» во избежание всяческих инцидентов.
Разглядывать происходящее на косе и острове Тузла активистам ЭкоВахты и журналистам пришлось в бинокль. Впрочем, и так было хорошо видно, что практически весь остров превращен в большую автостоянку и склад различных инертных материалов. Также было заметно, что строители вырубили часть лесных насаждений, произраставших на острове. Можно констатировать, что остров Тузла уже уничтожен как уникальный природный объект (которому планировалось придать статус памятника природы) и ключевая орнитологическая территория для морских и перелетных птиц.
Несмотря на хорошую погоду, птиц не было видно также и в акватории вокруг острова. Одним из факторов беспокойства для птиц, очевидно, является активное движение судов-сваеукладчиков, для швартовки которых на оконечности косы построили причальные стенки. Море вокруг Тузлы мелкое, поэтому потребовалось, очевидно, проводить масштабные дноуглубительные работы. Куда при этом дели донный грунт и обследовали ли его на предмет археологических объектов, непонятно.
Расположенная у основания косы Тузла система мелководных озер, по всей видимости, не входит в «охраняемый периметр», и сюда экоактивисты и журналисты смогли попасть без каких-либо инцидентов с охраной. Как мы уже рассказывали, инженерными изысканиями в Керченском проливе занимается некое ЗАО «Институт Гипростроймост - Санкт-Петербург» (название именно этой организации значится в материалах ОВОС). В створе предполагаемого транспортного перехода в Крым планируется пробурить несколько сотен скважин диаметром до 1,3 метра под каждую вторую опору проектируемого автомобильного перехода (согласно материалам ОВОС, таковых скважин предполагается пробурить не менее 210 для автомобильного перехода и не менее 208 для железнодорожного).
А в основании косы Тузла предполагается провести отдельные изыскательские работы: здесь намечено бурение около 60 скважин различной глубины, поскольку именно в этом месте проектировщики намереваются стыковать сухопутную и морскую часть транспортного перехода. К несчастью, здесь расположен памятник природы Краснодарского края «Мыс Тузла». Входящая в его состав система мелководных озер обречена на гибель, в результате строительства моста ей уготована участь стать дренажной ямой для сточных вод с планируемой дороги на Крым.
Исполнитель работ по геолого-изыскательскому бурению, компания «ИнжГео» прямо через озера отсыпала грунтовую дорогу для проезда техники, нарушив естественный ландшафт. Сами же озера, где некогда кормилось и отдыхало огромное количество птиц, пребывают в крайне плачевном состоянии: часть из них, очевидно, благодаря горе-геологам из компании «ИнжГео», пересохла.
Удивительно, что одновременно с изыскательскими работами уже вовсю отсыпают «подушку» под будущую железную дорогу – при том, что все в той же пресс-службе «по строительству моста» уверяют, что конкретное место выхода «на воду» автомобильной и железной дорог еще якобы не определено.
«Минувшим летом ради ускорения строительства Керченского моста приняли специальный закон, который упростил или отменил большинство разрешительных процедур. Теперь мы видим, как компания Ротенберга и ее подрядчики в сумасшедшем темпе занимаются тем, что во времена ГУЛАГа называлось «туфтогонством»: когда ради ускорения очередной «ударной стройки» все занимались имитацией и показухой, в то время как грубо нарушались технологии строительства, не проводилось качественных изысканий. Уничтожение уникальных природных объектов памятника природы «Мыс Тузла» и острова Тузла – только лишь начало», – прокомментировал увиденное заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
Дополнительная информация: (918)2112544

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования