ГРТК «Кубань» превратилась в сливной бачок по производству
заказных материалов против Экологической Вахты по Северному Кавказу

Как следует из сюжета, подготовленного журналистом Андреем Кныпой, встреча проводилась в целях подготовки «Майдана», подобного тому, что случился на Украине. Авторы сюжета прямо заявили «мы помним, что событиям на украинском Майдане тоже предшествовали такие вот, казалось бы, правозащитные встречи и обещания». При этом их не смутило, что отсутствуют какие-либо подтверждения обоснованности подобного истолкования целей встречи Ушацкаса с Рудомахой и Дубровиной. Основываясь исключительно на штампах широко развернувшейся в российских СМИ пропагандистской компании, что «Запад плетет заговор против России», забыв об элементарной журналистской этике и принципах, согласно которым журналистские материалы должны быть основаны на правдивости информации, её точности и объективности, ГТРК «Кубань» распространила среди миллионов жителей Краснодарского лживую и тенденциозную заказуху. Имеющую единственную цель - подрыв репутации крайне неудобных для кубанских властей правозащитников. Заказной характер подготовленного ГТРК «Кубань» очевиден, так же как и то, что он не мог быть подготовлен без тесного взаимодействия со спецслужбами. Ибо только от сотрудников этих органов, которые занимаются прослушкой телефонов считающихся «неблагонадежными» общественных деятелей, журналисты могли узнать о предстоящей встрече посла, и только через них в ГТРК «Кубань» могли попасть закрытые съемки с камер видеонаблюдения.
При этом сюжет также рассказывает о том, что центральной темой визита Вигаудаса Ушацкаса стало посещение Кубанского госуниверситета, и что «этот вуз активно участвует в различных программах, которые финансируются Европейским Союзом» и что «только в 2015-ом году около 3 тысяч российских студентов отправятся за границу по обмену». Удивительно, но рассказывая об этом, Андрей Кныпа почему-то, вопреки пропагандистской логике «заговора со стороны Запада», не сообщил о порочности и вредности для российского государства финансирования университета со стороны Евросоюза, а также о том, что 3 тысячи его студентов, очевидно, ездят в Европу для прохождения спецкурсов по подготовке «Майдана». Кроме того, в сюжете говорится о конференции, которая была проведена в Краснодаре в связи с визитом посла, и в которой участвовали первые лица Краснодарского края. Эта информация также почему-то не сопровождается комментариями о том, что встреча кубанских чиновников с послом Европейского Союза, возможно, носит подрывной характер. Эти двойные стандарты при освещении разных встреч посла Ушацкаса в Краснодаре внутри одного сюжета очень выпукло показывают надуманность содержащихся в нем обвинений, а также низкий профессионализм его авторов.
Заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко так прокомментировал вышедший сюжет: «Журналисты» ГТРК «Кубань» раскрыли страшный тайный заговор по организации Майдана прямо в фойе краснодарской гостиницы «Интурист»: посол Евросоюза, не постеснявшись скрытых камер видеонаблюдения, пожал руку координатору ЭкоВахты Андрею Рудомахе и адвокату Марине Дубровиной. Это был тайный знак к началу массовых беспорядков, жжению покрышек и раздаче печенек. А если серьезно, то ГТРК «Кубань» окончательно вошла в мой личный стоп-лист. Это уже второй говносюжет, снятый ими за последние месяцы на тему контактов иностранцев с кубанскими общественниками. И в той же самой стилистике: скрытые камеры, эфесбешные наводки, засады в гостиницах и т.п. К журналистике все эта подметное шестерение не имеет ни малейшего отношения».
Андрей Рудомаха, к чьей персоне столь пристальное внимание проявили действующие в тесном симбиозе с органами телевизионщики, сообщил по этому поводу: «Для особо интересующихся и обеспокоенных моей деятельностью товарищей из краевой администрации, краевого управления ФСБ и Краснодарского центра «Э» сообщаю, что встреча с послом Евросоюза была проведена по инициативе посольства и была посвящена вопросам, связанным с критической ситуацией с активистом нашей организации Евгением Витишко, который по сфабрикованному обвинению находится сейчас в заключении. Хотя думаю, это им хорошо известно, так как, судя по повышенному вниманию к этой встрече, спецслужбы организовали также и запись всего, о чем мы говорили. Ситуация с Витишко беспокоит структуры Европейского Союза и они предпринимают возможные с их стороны действия, чтобы он был освобожден. Я очень благодарен Вигаудасу Ушацкасу за его личную обеспокоенность данным вопросом. В отношении действий ГТРК «Кубань» скажу, что чем дальше, тем больше данное СМИ превращается в сливной бачок по производству заказных материалов против Экологической Вахты. Летом, например, этот телеканал выпустил подобный заказной сюжет о визите в Краснодарский край американских «зеленых». А в целом, с учетом поправки на лживость российских СМИ, которую делает каждый здравомыслящий человек в нашей стране, выпущенный ГТРК «Кубань» сюжет, как ни странно, вопреки замыслу его авторов, наоборот, поднял репутацию нашей организации. Люди, которые его посмотрели, говорили мне: «ЭкоВахта – это сила, раз ее настолько не любят власти, что организуют подобные заказухи», а также «ну вы крутые - посол Евросоюза предпочел встречу с Рудомахой конференции с краевыми чиновниками!» Так что, - нет худа без добра».
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)4284284