«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
16 октября 2015
 
ЖИТЕЛИ КЕСЛЕРОВСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ ПОБЕДИЛИ:
ВЛАСТИ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ИДЕИ СТРОИТЕЛЬСТВА
МУСОРНОГО ПОЛИГОНА ВОЗЛЕ СТАНИЦЫ ГЛАДКОВСКОЙ
 
Массовый протест жителей против нависшей над ними
экологической угрозы оказался действенным
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступили официальные письма из Департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, администраций Крымского района и Кеслеровского сельского поселения по вопросу о размещении так называемого «Крымского межмуниципального экологического отходоперерабатывающего комплекса» (МЭОК). В них сообщается о том, что принято решение об отказе от размещения данного объекта на горе Колесникова вблизи станицы Гладковской и хутора Аккерменка в Крымском районе. Это огромная победа местных жителей, единодушно выступивших против строительства данного экологически опасного объекта в предгорьях Крымского района – одного из хорошо сохранившихся и чистых уголков Кубани.
За красивым названием «экологический отходоперерабатывающий комплекс» скрывается крупномасштабный полигон для складирования мусора, совмещенный с мусоросортировочным заводом, на которые планируется свозить мусор из пяти муниципальных образований Краснодарского края. Кроме Крымского района – это Темрюкский, Славянский, Красноармейский районы и город Анапа. Учитывая, что в Краснодарском крае не внедрены технологии раздельного сбора мусора, на Крымский МЭОК неизбежно будут везти перемешанный мусор, включающий, в том числе, и токсичные отходы. Сортировка смешанного мусора чрезвычайно затруднена, в связи с чем планируемый комплекс, прежде всего, будет местом захоронения, а не сортировки отходов. Все это приведет к серьезному негативному воздействию на территории, прилегающие к Крымскому МЭОК. Жить рядом с подобным объектом местные жители категорически не хотели. Тем не менее, и краевые и районные власти поначалу упорствовали в том, что мусорный объект необходимо разместить именно здесь, утверждая, что выбранное место является наиболее подходящим. Это породило острый социальный конфликт между властью и населением.
Ситуацию изменил массовый протест со стороны местных жителей, наиболее ярким проявлением которого стали бурные публичные слушания в хуторе Павловский, состоявшиеся 18 июля этого года. Также на краевые власти сильно повлияло то, что данная проблема была взята под контроль Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). На заседании в администрации Краснодарского края, которое прошло 17 июля, Экологическая Вахта по Северному Кавказу донесла эту проблему до председателя СПЧ Михаила Федотова и и.о. губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. После чего вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов поручил руководству Департамента ЖКХ Краснодарского края тщательно разобраться с данным вопросом в тесном контакте с местными жителями и ЭкоВахтой по Северному Кавказу. Департамент провел соответствующие консультации, в ходе которых его руководство предложило жителям и ЭкоВахте вносить предложения относительно других возможных мест размещения Крымского МЭОК, где это будет приемлемо с экологической точки зрения. И такие предложения от них поступили.
Результат всех этих действий не заставил себя долго ждать. И теперь жители станицы Гладковской, хуторов Аккерменка, Садовый, Павловский, Красный Октябрь могут вздохнуть спокойно - местная Швейцария предгорий Крымского района останется чистой. Радует то, что борьба против строительства мусорного полигона на горе Колесникова не растянулась на годы, что удалось остановить стройку еще до начала ее развертывания и она не успела нанести вреда, а также, что вопрос с реализацией опасного проекта в данном месте окончательно снят с повестки дня. В качестве нового места для размещения Крымского МЭОК рассматриваются участки на территории Варениковского сельского поселения, расположенного в западной части Крымского района.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования