«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
27 октября 2015
 
С 22 ПО 25 ОКТЯБРЯ В СОЧИ РАБОТАЛА МИССИЯ ЮНЕСКО ПО ОЦЕНКЕ
РЕНОМИНАЦИИ ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ «ЗАПАДНЫЙ КАВКАЗ»
 
Во время приезда миссии российские чиновники сообщили
об отзыве заявки относительно изменения границ «Западного Кавказа».
Это сняло угрозу изъятия из Наследия части плато Лагонаки,
но подтвердило остроту угрозы, нависшей над верховьями Мзымты,
а также стало фактом неуважительного отношения России к ЮНЕСКО
 
C 22 по 25 октября 2015 года в Сочи находилась миссия ЮНЕСКО, направленная в Россию с целью оценки заявки на реноминацию объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ», которая была направлена Россией в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2014 году. В состав миссии входили эксперты Международного союза охраны природы (МСОП) Чимер-Очир Базарсад (Chimed-Ochir Bazarsad) и Карло Оссола (Carlo Ossola). Во время приезда миссии произошло сенсационное событие - стало известно, что российское Правительство внезапно и без объяснения причин отозвало заявку на реноминацию, которую ранее российские власти активно лоббировали.
Как ранее сообщала Экологическая Вахта, данная заявка была подготовлена Минприроды России с целью изъятия из состава объекта Наследия «Западный Кавказ» большей части плато Лагонаки, где госкомпания «Курорты Северного Кавказа» и власти Республики Адыгея планируют построить крупный горнолыжный курорт. При этом для того, чтобы компенсировать подобное изменение границ «Западного Кавказа», в реноминацию было включено предложение о значительном расширении его территории за счет заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, а также участка Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта. В момент подачи заявки никаких планов по хозяйственному освоению данных территорий не существовало. Планы изъятия из Наследия части плато Лагонаки вызвали острую критику реноминации не только природоохранными организациями, но и со стороны ученых Кавказского заповедника, которые не были привлечены к работе над номинацией и направили в ЮНЕСКО соответствующее обращение. Интересно, что при этом в официальных данных исполнителем работ по подготовке реноминации был указан Кавказский заповедник и в ее тексте повсеместно идет ссылка, что реноминация якобы основана на научных исследованиях ученых заповедника.
Во время работы миссии ЮНЕСКО 22 октября экспертами был совершен вертолетный облет территории с посадкой на плато Лагонаки. 23 октября состоялись официальные встречи экспертов с представителями экологической и научной общественности, а также представителями государственных органов Республики Адыгея и Краснодарского края. 24 октября был осуществлен выезд в Красную Поляну, где эксперты в сопровождении представителей общественности и госорганов поднялись на подъемнике на гребень хребта Аибга, а также посетили кордон Лаура Кавказского заповедника и совершили небольшой проход по его территории.
В целом проведение миссии было крайне плохо организовано российскими чиновниками. В результате этого эксперты практически не побывали на территории участков объекта Наследия, которые предлагаются к изъятию и включению в его состав, чтобы иметь возможность оценить их природоохранную значимость. Апогеем плохой организации работы миссии стал позорный факт, когда 24 октября пограничники не пустили приглашенных Россией международных экспертов в верховья реки Мзымты из-за того, что чиновники не позаботились о том, чтобы заранее решить данный вопрос с погранслужбой.
При проведении миссии экологическая общественность столкнулась с определенной дискриминацией со стороны чиновников. Так, например, до последних дней не мог решиться вопрос об участии в работе миссии представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу, при том, что ЭкоВахта наиболее активно выражала свою позицию в отношении реноминации. Также скандальным фактом стало изгнание всех представителей общественных организаций заместителем директора Международного департамента Минприроды России Ириной Фоминых с заседания экспертов с представителями госструктуры Адыгеи и Краснодарского края. При том, что сами представители этих госструктур против участия общественности не возражали, и том, что, например, чиновники из госкомпании «Курорты Северного Кавказа» беспрепятственно участвовали во встрече экспертов с общественностью. Как показал ход прошедшей встречи с чиновниками, неадекватное поведение Ирины Фоминых было, очевидно, вызвано тем, что именно на ней было оглашено позорное для России решение отозвать заявку о реноминации. О чем представители общественности узнали сразу же после завершения встречи от адыгейских чиновников, которые были крайне разочарованы таким поворотом дела и тем, что их планы по исключению значительной части плато Лагонаки из состава Всемирного Наследия потерпели провал. Насколько известно, отзыв заявки о реноминации произошел по инициативе компании «Роза Хутор», которая обеспокоилась тем, что включение верховий реки Мзымты в состав объекта Наследия «Западный Кавказ» может помешать реализации ее планов по строительству там новых горнолыжных курортов.
Ключевыми вопросами, которые в наибольшей степени обсуждались во время работы миссии ЮНЕСКО, были вопросы, касающиеся судьбы плато Лагонаки, а также острая угроза, которая нависла над верховьями Мзымты и восточной частью хребта Аибга в результате хищнических планов компании «Роза Хутор» по их хозяйственному освоению.
В отношении планов по изъятию части территории плато Лагонаки все представители общественности сошлись на том, что материалы реноминации некорректны. Даже Виталий Ковалев, представитель общественной организации NABU-Kavkaz, которая участвовала в подготовке реноминации, сказал, что он не согласен с представленным вариантом, касающимся плато Лагонаки, и сообщил, что в этой связи, а также в связи с планами изъятия из территории Наследия участка на Лунной Поляне, их организация вышла из числа авторов реноминации. Против изъятия из состава Наследия обширной территории площадью 6,5 тысяч гектаров выступили также представители научного отдела Кавказского заповедника и профессор Майкопского государственного технологического университета Валерий Акатов. Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха в своем докладе детально обосновал некорректность выводов о том, что экосистемы плато Лагонаки якобы «деградировали», а также указал на многочисленные ошибки в материалах реноминации, касающиеся границ объекта Наследия на территории Республики Адыгея. Особое внимание он уделил несостоятельности обоснований, при помощи которых власти России в рамках рассматриваемой реноминации пытаются вывести из состава объекта Наследия участок, на котором ведется незаконное строительство курорта «Лунная Поляна».
Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха прокомментировал итоги визита миссии ЮНЕСКО в Россию: «Эксперты, к сожалению, мало что увидели, зато, надеюсь, услышали много полезной информации от представителей общественности. И думаю, что нам удалось донести до них объективную картину, которая в материалах реноминации была значительно искажена. Главной сенсацией во время миссии стал отзыв Россией заявки о реноминации. Это, конечно, нонсенс - сначала Россия из всех сил продвигает эту реноминацию, добивается ее принятия к рассмотрению, ЮНЕСКО запускает официальную процедуру ее оценки, направляет специальную миссию - и тут внезапно без объяснения причин заявка отзывается для того, чтобы частная компания олигарха Потанина смогла раздербанить дополнительные площади особо охраняемых территорий в Сочи. В этом есть положительный момент - в очередной раз с треском провалились планы, направленные на легализацию строительства горнолыжного курорта на плато Лагонаки путем выведения из состава объекта Наследия „Западный Кавказ“ значительной части этого плато. Но печально то, что одновременно с этим была сорвана попытка включения в состав Всемирного наследия обширных территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника, что планировалось сделать еще в 1999 году при первоначальной инициативе создания объекта Наследия «Западный Кавказ».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284, Андрей Рудомаха
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования