«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
29 октября 2015
 
ГРИНПИС, WWF, ЭКОВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ И NABU
ОБРАТИЛИСЬ В ЮНЕСКО В СВЯЗИ С УГРОЗОЙ РАЗРУШЕНИЯ
УНИКАЛЬНОЙ ПРИРОДЫ В ВЕРХОВЬЯХ РЕКИ МЗЫМТА
 
Ключевые экологические организации,
занимающиеся охраной природы российского Кавказа,
объединили усилия в целях защиты Всемирного Наследия
 
Сегодня в адрес генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой было направлено официальное обращение от имени четырех общественных экологических организаций - Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу и NABU, посвященное вопросу угрозы, нависшей над природными комплексами объекта Всемирного природного наследия (ВПН) «Западный Кавказ». Ключевые экологические организации, занимающиеся охраной природы российского Кавказа, сообщили о своей обеспокоенности в связи с планами строительства горнолыжных комплексов на территории Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верхней части долины реки Мзымта на участках, примыкающих к границам объекта Всемирного Наследия. Планы строительства данных комплексов лоббируются компаниями «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна». В целях создания правовой возможности для реализации данных планов Минприроды России планирует внести изменения в положения о Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике, согласно которым из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского нацпарка выводятся обширные территории в верховьях Мзымты и на хребте Аибга, а в Сочинском заказнике разрешается строить объекты туристской индустрии.
Копии данного обращения направлены генеральному директору Международного союза охраны природы (МСОП) Ингер Андерсен, исполнительному директору Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Ахиму Штайнеру, директору Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Мехтильд Рёсслер.
По мнению организаций, подписавших обращение, снижение статуса территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта должно рассматриваться в качестве основания для включения объекта ВПН «Западный Кавказ» в список «Всемирное Наследие под угрозой».
Договоренность о направлении совместного обращения была достигнута представителями Гринпис России, WWF России, Экологической Вахты по Северному Кавказу и NABU во время их участия в работе миссии ЮНЕСКО/МСОП, которая на прошлой неделе приезжала в Сочи для оценки реноминации объекта ВНП «Западный Кавказ», в рамках которой планировалось изменить границы данного объекта Всемирного Наследия. Во время работы миссии высочайшая степень угрозы верховьям реки Мзымта подтвердилась в результате внезапного отзыва российскими чиновниками заявки о данной реноминации в связи с тем, что в ее рамках планировалось включить в состав Всемирного Наследия территории Сочинского заказника и Сочинского национального парка, на которые претендуют «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 
============================================================================
Генеральному директору
ЮНЕСКО
Г-же Ирине Боковой
 
Копии:
Директору Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО
Г-же Мехтильд Рёсслер
 
Генеральному директору МСОП
Г-же Ингер Андерсен
 
Исполнительному директору ЮНЕП
Г-ну Ахиму Штайнеру
 
Уважаемые дамы и господа,
Наши организации обращают ваше внимание на серьезную угрозу выдающейся универсальной ценности объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ» в результате возможной застройки горнолыжными комплексами территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника, примыкающих к его границам.
В настоящее время указанные территории входят в границы Сочинского заказника, а также заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, где запрещено строительство любых объектов и инфраструктуры.
При непосредственном участии ЮНЕСКО и ЮНЕП, в качестве одного из компенсационных мероприятий при подготовке к Олимпийским Играм в городе Сочи, Российская Федерация взяла на себя обязательства по расширению объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» за счет включения в него особо охраняемой и заповедной зон Сочинского национального парка, а также Сочинского заказника. Кроме того, в соответствии с рекомендациями экспертной миссии ЮНЕП, Минприроды России разработало и утвердило План мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта. В соответствии с Планом, участок Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта должен был быть включен в состав Кавказского заповедника.
Во исполнение взятых обязательств в 2014 году Российская Федерация направила в Центр Всемирного наследия ЮНЕСКО номинацию для расширения границ объекта Всемирного наследия «Западный Кавказ», а Минприроды России был подготовлен проект постановления Правительства Российской Федерации «О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника». Однако проект этого постановления Правительства был отклонен.
К сожалению, во время только что закончившейся миссии МСОП, оценивавшей представленную номинацию на расширение объекта Всемирного наследия, представителями Правительства России было заявлено об отзыве номинации. Это не только вызывает серьёзную озабоченность общественных организаций и научной общественности, но и противоречит международным обязательствам, принятым в ходе подготовки зимних Олимпийских игр.
Более того, в 2015 году, в противоречие ранее принятым обязательствам и подготовленным документам, Минприроды России представило на общественное обсуждение проекты новых положений о Сочинском национальном парке и Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике, легализующие застройку их территорий.
Так, согласно проекту положения о Сочинском национальном парке, значительную часть территорий Краснополянского и Аибгинского лесничества в юго-восточной части нацпарка предполагается перевести из заповедной и особо охраняемой зон в рекреационную, где допускается строительство рекреационных и туристических объектов. Такое же строительство предлагается разрешить и в проекте положения о Сочинском заказнике.
Обращаем ваше внимание, что планы строительства олимпийских объектов на этих территориях уже признавались угрожающими выдающейся универсальной ценности объекта в 2008г. (миссия МСОП, миссия ЮНЕП), в результате чего Правительством России было принято решение о переносе объектов. В настоящее время планы застройки территорий, примыкающих к заповеднику, еще более масштабны.
Предложенные изменения в положения о Сочинском национальном парке и Сочинском заказнике подверглись критике ученых и общественных организаций. Ведущие специалисты по Западному Кавказу подготовили справку о ценности верховий реки Мзымта, на основании которой Общественный совет Минприроды России единогласно признал предлагаемые изменения в положения о национальном парке и заказнике недопустимыми.
Освоение указанных выше охраняемых территорий фактически уже началась в мае 2015 года в результате нелегального строительства автомобильной дороги от курорта «Роза Хутор» в направлении Энгельмановых полян, в том числе, в особо охраняемой зоне национального парка.
Планы строительства горнолыжных курортов в верховьях Мзымты лоббируются компаниями «Роза Хутор», «Газпром» и «Красная Поляна». Об этом, в частности, директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил на ежегодной осенней сессии Международной федерации лыжного спорта (FIS) в Цюрихе 2 октября 2015г. Это же подтвердил генеральный директор Интерроса и фактический владелец «Роза Хутор» Владимир Потанин 23 октября 2015г, выступая на федеральном канале «Россия 24».
Разрушение природных комплексов в результате застройки территории Сочинского заказника и прилегающих участков Сочинского национального парка приведет к нарушению выдающейся универсальной ценности и целостности объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ». Кроме того, застройка верховьев реки Мзымта сделает бессмысленным проект по восстановлению переднеазиатского леопарда, т.к. эти угодья являются единственным коридором для расселения леопардов в другие регионы Кавказа.
По мнению наших организаций, само по себе снижение статуса вышеуказанных территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта, даже до начала собственно строительства, должно рассматриваться в качестве основания для перевода объекта «Западный Кавказ» в категорию «объект Всемирного природного наследия в опасности».
В связи с изложенным выше, мы просим ЮНЕСКО учесть данное обращение при подготовке решения следующей сессии Комитета по объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ», в частности, просить российскую сторону пригласить совместную мониторинговую миссию Центра Всемирного наследия и МСОП для оценки воздействия планов развития курортов в верхнем течении реки Мзымта на универсальную ценность объекта.
Мы также надеемся на то, что ЮНЕП, в партнерстве с Международным олимпийским комитетом, окажет необходимое влияние на Российскую Федерацию для полного выполнения Плана действий по восстановлению бассейна реки Мзымта и рекомендаций экспертной миссии, включая расширение существующего объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ».
 
Исполнительный директор Гринпис России
С.Цыпленков
 
Директор WWF России
И.Честин
 
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу
А.Рудомаха
 
Руководитель Кавказской программы NABU
В.Ковалев
 
29.10.2015
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования