«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
6 ноября 2015
СТРОИТЕЛЬСТВО АВТОТЕРМИНАЛА В НОВОРОССИЙСКЕ
НАД ЖИЛЫМИ ДОМАМИ ПО УЛИЦЕ ЦЕМЗАВОД ПРОЛЕТАРИЙ ОСТАНОВЛЕНО
Как выяснилось, исполнители проекта, активно поддерживаемого
городскими властями, оказались аферистами,
незаконно добывающими мергель

13 октября 2015г. состоялся сход жителей микрорайона, выступающих против данного строительства. Возможно, из-за холода и сильного ветра, на мероприятие пришло не так много людей, как ожидалось - около 70 человек.
С самого начала и до конца сход проходил на повышенных тонах. Жители, возмущенные беспределом, который творит администрация города, не сдерживали свои эмоции. Иногда казалось, что ситуация может выйти из-под контроля. Представитель администрации Алексей Гурский пытался взять слово и всех успокоить, опираясь на присутствующего участкового, но без особого успеха. Выступление главного архитектора города Ларисы Пиотровской также не успокоило. Возмущали людей и нестыковки в фактах, которые наблюдались с первых же слов архитектора. В самый разгар споров подъехал опоздавший депутат ГорДумы Новороссийска Павел Меркулов и сразу окунулся в бесчисленное количество вопросов, упреков и обвинений. При этом он занял крайне странную позицию, которая противоречит интересам его избирателей. Депутат сообщил, что строительство проводится законно и нет никаких оснований закрывать стройку. Он удивился, что новый объект, оказывается, будет мешать людям.
Сотрудник администрации из отдела по экологии сообщил, что строящееся промышленное предприятие не должно иметь
санитарно-защитной зоны (СЗЗ), которая устанавливается якобы только в отношении уже построенного объекта и только через год после того, как объект будет запущен в эксплуатацию. Эта «новость», разумеется, людей вовсе не успокоила. Жители были едины в своем решении не допустить строительства нового промышленного объекта прямо над жилой зоной.

После схода жители отправили более 80 электронных обращений на имя Президента Российской Федерации с просьбой о проведении проверки законности выдачи разрешения на строительство в районе жилых домов №№205-212 по улице Цемзавод Пролетарий, c требованием об обеспечении соблюдения санитарных норм и восстановлении естественного зеленого покрова Маркотского хребта, защищавшего ранее жилую зону от вредного воздействия цементного карьера и других опасных объектов в Восточном районе Новороссийска.
После схода прошла неделя, в течение которой строительные работы продолжались. Но 20 октября 2015г. строительство остановилось так же внезапно, как и началось. Технику погрузили на спецмашины и вывезли. Но произошло это не вследствие того, что городские власти прислушались к мнению населения, а в связи со вскрытой правоохранительными органами аферой по незаконной добыче мергеля, который, как выяснилось, добывали и продавали под прикрытием «организации автодрома». Очевидно, владелец участка Наталья Шестакова и ООО «СтройграфикГрупп» решили попутно с подготовкой участка под размещение автотерминала подзаработать на мергеле, который вывозился для строительства железнодорожной петли парка «Б» Новороссийского железнодорожного узла. Детально история с этой аферой описана в статье «Черные копатели Новороссийска» в издании «Юг Times».

Член Экологической Вахты по Северному Кавказу и квартальный микрорайона улицы Цемзавод Пролетарий Юрий Анасьев сообщил по этому поводу, «Если городу нужно развиваться, это должно происходить в рамках закона и не ущемлять права жителей. Если невозможно отказаться от планов строительства каких-то новых промышленных объектов, то, прежде чем их строить, нужно расселить проживающих здесь людей».
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация:
(918)4469087, Юрий Анасьев