«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
10 ноября 2015
 
ЖГИТЕ ЕЩЕ: РАССЛЕДОВАНИЕ УГОЛОВНОГО ДЕЛА ПО ФАКТУ
ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕСНОГО ПОЖАРА ПОД ДЖАНХОТОМ ПРИОСТАНОВЛЕНО
 
Геленджикские полицейские не смогли ни установить подозреваемых,
ни реконструировать картину преступления
 
Отдел внутренних дел по г.Геленджику приостановил расследование уголовного дела по факту поджога лесного массива в районе села Джанхот, случившегося в августе этого года. Об этом стало известно из косвенных источников - из ответа Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю, куда Экологическая Вахта направляла результаты собственного расследования причин пожара и пожаловалась на неудовлетворительные действия пожарных при ликвидации этого ЧП.
Напомним, что 9 августа этого года - в самый разгар сухой и жаркой погоды - юго-восточнее курортного села Джанхот, в сосновом массиве произошло возгорание сухой хвойной подстилки. Этот пожар стал крупнейшим лесным пожаром, случившимся в Краснодарском крае за последние годы. Несмотря на то, что противопожарная операция началась почти сразу, с огнем пожарные не могли справиться почти трое суток - при том, что к тушению была привлечена авиация, беспрецедентное количество пожарных добровольцев, а наземная техника легко могла добраться к месту пожара по многочисленным лесным дорогам (лес горел вовсе не в какой-нибудь глухой и безлюдной местности).
За три дня, согласно официальны данным МЧС, выгорело 85 гектаров хвойников и дубово-кустарникового редколесья. Предполагаемыми виновными, по официальной версии, оказались туристы-дикари, чьё «неосторожное обращение с огнем» стало причиной возгорания хвойной подстилки.
ЭкоВахта сразу усомнилась в адекватности представленных МЧС сведений. С помощью коллег из некоммерческого партнерства (НП) «Прозрачный мир» мы выяснили, что реальная площадь пострадавшего от огня участка леса практически вдвое превышает официально заявленную и, кроме того, обнаружили целый ряд странностей, которые никак не вязались с официальной картиной произошедшего. Анализ направлений распространения огня, характер ожогов стволов деревьев, наличие остатков кострищ посреди сохранившихся участков леса указывали на то, что сосновый массив выжигали специально, причем даже в тот период, когда шла «противопожарная операция».
Результаты собственного расследования мы направили в том числе и в Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю, которое, как мы надеялись, как минимум инициирует внутреннюю проверку и выяснит? как так могло получиться, что под носом у пожарных орудовали поджигатели, которые, к тому же, смогли бесследно раствориться.
Чуда, впрочем, не произошло. Никаких проверок ГУ МЧС не провело, а лишь зачем-то перечислило нормы противопожарного законодательства, сообщив, что «тушение лесных пожаров не является законодательно закрепленной функцией Главного управления». Единственную ценность пустопорожней отписки представляет информация об уголовном деле по факту пожара (поскольку со стороны ГУВД Краснодарского края никаких официальных заявлений на эту тему не было).
Оказалось, что уголовное дело все-таки было возбуждено, но практически сразу было задвинуто в долгий ящик. «В соответствии со ст. 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, дознавателем ОНД г.Геленджика возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 261 Уголовного кодекса (уничтожение или повреждение лесных насаждений - прим. ЭкоВахты)... Поскольку лицо, подлежащее привлечению в качестве подозреваемого, не установлено, в связи с этим согласно ст. 208 УПК РФ ст. дознавателем ОНД г.Геленджика вынесено постановление о приостановлении предварительного следствия (дознания) уголовного дела», - сообщается в ответе за подписью заместителя начальника по государственной противопожарной службе Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю А.Тура.
На самом деле, подозреваемые в поджоге как раз таки были - об этом ЭкоВахте хорошо известно из заслуживающих доверия источников. Двое предполагаемых злоумышленников были задержаны полицией с полным комплектом улик: бутылками с бензином и паяльными лампами. Однако после этого мужчин каким-то загадочным образом отпустили. Судя по всему, их даже не опросили в рамках доследственной проверки.
Г-н Тур также сообщает, что в материалах дела имеется акт о лесном пожаре, составленный Геленджикским филиалом ГКУ КК «Краевой лесопожарный центр», согласно которому площадь пожара составила 151,65 га (что почти в точности соответствует данным, полученным НП «Прозрачный мир»), а также заключение экспертов ФГБУ «Судебно-экспертное учреждение федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория» по Краснодарскому краю», где сказано (внимание!), что «наиболее вероятной причиной пожара могло послужить загорание сухой опавшей хвои, травы, листвы и валежника от источника зажигания малой мощности, в виде не затушенного табачного изделия, либо от источника зажигания, обладающего пламенным горением (пламя костра, спички, зажигалка), в том числе и при искусственно инициированном возгорании (поджоге) с возможным использованием инициаторов горения (традиционных средств поджога ЛВЖ или ГЖ)».
То есть многомудрые эксперты пришли к потрясающему своей глубиной умозаключению о том, что источником возгорания мог послужить «источник зажигания малой мощности, обладающий пламенным горением». Сложно себе представить, что пожар может возникнуть по какой-то иной причине (не от силы же человеческой мысли он, в конце концов, возникает). Подобное «экспертное заключение» может написать любой школьник.
Похоже, что на само место пожара «эксперты» даже не выезжали, ибо сложно себе представить, как специалисты могли не заметить остатки кострищ, подозрительно ровные следы ожогов стволов деревьев (которые, судя по всему, подпаливали паяльными лампами, стремясь организовать не только низовой, но и верховой лесной пожар). Не понятно также, как можно было не увидеть то, что огонь первоначально возник вовсе не на берегу моря (где стоял палаточный лагерь отдыхающих), а на склонах горы Святой Нины, после чего стал распространяться во все стороны, как от берега, так и по направлению к нему (маршрут хода огня хорошо читается по обугленности стволов деревьев - сторона, обращенная к месту, откуда распространяется огонь, обгорает значительно сильнее, чем противоположная).
Отметим, что ни один случай преднамеренного выжигания лесов на Черноморском побережье, имевший место за последние годы, так и не был расследован. Никто, в частности, не был наказан за выжигание можжевелово-фисташкового редколесья в заказнике «Абраусский», у границ заповедника «Утриш» в 2013 году (тогда выгорело 9 гектаров, при том, что это был не первый случай поджога леса в этом районе), не нашли и виновных в поджоге памятника природы «Джанхотский бор сосны пицундской» в 2014 году, в результате которого был уничтожен лес на трети всей площади этой охраняемой природной территории. Ни разу не были пойманы серийные преступники, занимающиеся выжиганием прибрежного хребта Туапхат между Геленджиком и Кабардинской с целью «расчистки» территории от краснокнижной растительности и ее последующей застройки.
«Расследовать поджог леса под Джанхотом не хочет ни полиция, ни сами пожарные, которые, между прочим, потратили на ликвидацию ЧП прорву бюджетных средств. Теперь уже со всей очевидностью приходится констатировать, что лес выжигали не только преднамеренно, но и точно зная, что это не повлечет никакой ответственности. Явно, что заказ на уничтожение краснокнижных деревьев на берегу моря поступил от каких-то очень влиятельных людей, рассчитывающих, очевидно, получить лакомый участок земли», - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
ЭкоВахта призывает средства массовой информации подключится к общественному расследованию очередного наглого уничтожения реликтового леса. Преступление не должно сойти с рук его исполнителям и «крышевателям», а природная территория не должна уйти под очередную резиденцию, чью-то высокопоставленную дачу или элитный коттеджный поселок.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования