«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
11 ноября 2015
ВЫБОРОЧНЫЙ БАРДАК: КУБАНСКИЕ ПАРЛАМЕНТАРИИ
УСТРОИЛИ РАЗНОС ЗА ЗАСТРОЙКУ ЗЕЛЕНЫХ ЗОН ГЛАВАМ
«ОТДЕЛЬНЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ»
Маршрут «зеленой» инспекции депутатов удивительным образом
совпал с «поясом шатающихся кресел» - тех городов и районов,
глав которых уже в ближайшее время могут попросить с вещами на выход
В конце октября Законодательное собрание Краснодарского края обнародовало результаты собственной проверки по вопросу того, как в отдельных кубанских городах и районах местные власти охраняют зеленые зоны. На сайте ЗСК опубликован шокирующий своим содержанием документ с констатацией фактов тотального жульничества, которое практикуют местные чиновники для того, чтобы «отгрызать» и отдавать под застройку парки, скверы и прочие территории общего пользования.
Депутатский взор упал, правда, не на все муниципальные образования. Проверки соблюдения градостроительного законодательства в части охраны зеленых зон коснулись Краснодара, Сочи, Анапы, Новороссийска, Геленджика, Ейского, Крымского и Усть-Лабинского районов.
Депутаты проверяли соответствие правил землепользования и застройки генеральным планам. Выяснилось, что во всех перечисленных городах и районах существуют противоречия между этими документами: ПЗЗ меняли буквально на ходу (и по многу раз), и выяснялось, что там, где по Генплану должны были размещаться зеленые зоны и даже охраняемые природные территории, земля отводилась под различные виды застройки.
Например, в Ейске местные власти еще с начала 1990-х годов жульничали с площадью парка им. Ивана Поддубного. По историческим данным, исходная площадь этой зеленой территории, названной в честь знаменитого борца, имела площадь 26 га, в Генеральном плане города 1992 года указана площадью 21,1 га, а по действующему Генплану 2011 года - уже 20 га (куда «испарились» 6 гектаров, совершенно непонятно).
С курортной зоной на Ейской косе еще более абсурдная ситуация: по Генплану здесь якобы существуют зеленые насаждения площадью более 31 га (включая зеленую зону общего пользования более 18 га), но всю эту территорию порезали на кадастровые участки под различные курортные объекты. Т.е. «зеленая зона» оказалось фейком, существующим лишь на бумаге.
В Новороссийске депутаты наконец-то разглядели, что городская мэрия дербанит «Цемесскую рощу» - памятник природы Краснодарского края. Об этой проблеме местные общественники кричат уже не первый год: участки этой уникальной территории отщипываются под жилую и коммерческую застройку, причем чиновники пользуются тем, что границы памятника природы до сих пор (притом совершенно преднамеренно) не определены, а сама охраняемая территории не поставлена на кадастровый учет. Что дает возможность безнаказанно менять вид разрешенного использования отдельных участков рощи и выставлять их на торги.
Так, мэр Новороссийска Владимир Синяговский своим постановлением от 14 августа 2014 года №6240 «Об изменении вида разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 23:47:01:17031:748 в г.Новороссийске, с.Цемдолина, район ул.Красина» изменил вид разрешенного использования одного такого участка с назначения «для организации питомника» на «комплексное жилищное строительство». Уже в марте этого года этот участок перешел в собственность некоего гражданина Середина.
В Сочи подобные манипуляции были вообще поставлены на широкую ногу: целый ряд городских парков и скверов был отведен под строительство жилых комплексов, гаражей и автостоянок. Аппетиты местных чиновников выходили далеко за пределы их собственной компетенции. Например, каким-то чудесным образом были выданы разрешения на застройку части парка «Южные культуры» (особо охраняемой природной территории). «Из территории парка изъяты земельные участки в период после 2009 года, на которых построены многоквартирные жилые дома и продолжается интенсивное строительство», - сообщается в депутатском отчете.
В г.Усть-Лабинске чиновники очень своеобразно истолковали для себя понятие «лесопарк». Эта озелененная территория значится в Генплане города, но по правилам землепользования здесь почему-то расположили зону «открытых рынков, розничной и оптовой торговли».
Самый обширный перечень нарушений депутаты выявили в краевом центре, руководство которого в последнее время и без того подвергается жесткой критике со стороны администрации края за масштабный «лесоповал» в угоду застройщикам (например, главный архитектор края Юрий Рысин недавно заявил, что в период с 2007 по 2015 годы Краснодар лишился более 300 га зеленых насаждений). Так, в районе поселка Краснодарский, согласно Генплану, присутствуют зоны «лесопарк» и «лес», но в правилах землепользования и застройки установлены территориальные зоны застройки индивидуальными жилыми домами.
Та же самая ситуация (правда, в куда больших масштабах) - в районе парка «Солнечный остров» (который является памятником природы Краснодарского края) должны быть только рекреационные зоны. Но по правилам землепользования здесь есть и общественно-деловая зона, и даже зона жилого строительства.
Сам по себе разнос, который устроили краевые депутаты вкупе с господином Рысиным «отдельным муниципальным образованиям» - вещь, безусловно, полезная. Ситуация с зелеными насаждениями во всех избранных «жертвами» городах и районах действительно аховая и требует не только и не столько депутатских разбирательств, сколько уголовных дел.
Однако сам принцип отбора проверяемых муниципалитетов вызывает большие вопросы. Почему в перечень проверяемых не попал, например, Горячий Ключ, прежний мэр которого, Николай Шварцман, всячески саботировал утверждение границ зон санитарной охраны курорта, и поэтому до сих пор зеленые зоны в центре этого якобы «курорта» не имеют никакого охранного статуса, подвергаясь вырубке и застройке.
Непонятно, почему депутаты и архитектор Рысин не заглянули в Динской район, где в 2012 году местные чиновники изменили вид разрешенного использования земельного участка в поселке Южный, где находится уникальное насаждение пекана, и передали его гражданину по фамилии Шатько для строительства особняка. Неясно, почему обошли вниманием город Гулькевичи, где минувшим летом жители даже собирались на стихийный митинг, протестуя против «замещения» парковой зоны коммерческой застройкой - и похожие истории есть почти во всех кубанских муниципалитетах.
«К сожалению, политическая подоплека внезапного «прозрения» кубанских властей видна за версту. Ведь я не думаю, что господин Рысин, будучи уже много лет на посту главного архитектора, не видел всего того, что творится в Краснодаре, Сочи, Новороссийске, других городах и весях - тем более, что многие разрушительные для зеленых зон «инвестиционные проекты» во многом и исходили как раз от администрации края и конкретных заместителей губернатора Ткачева, как например, застройка лесопарка на улице Береговой в Краснодаре или омерзительная история со строительством жилого комплекса на озере Карасун. Для нынешней «показательной порки» отобрали муниципалитеты, где по всем признакам готовится почва для смены глав, так что все эти гневные сентенции, которые мечутся с трибуны ЗСК, может быть всего лишь ширмой для закулисных игр. Будет интересно посмотреть на практический результат: выльются ли результаты депутатских изысканий в конкретные корректировки правил землепользования и застройки», - заявил заместитель координатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Подробности: (918)2112544