ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кирсановского районного суда Тамбовской области о смягчении наказания Витишко Е.Г.

КИРСАНОВСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

Материал № 4/5-103/2015

 

10.11.2015

г.Кирсанов

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

Кирсановский районный суд Тамбовской области в составе:

 

председательствующего судьи Деева С.В.,

с участием заместителя Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Лютова А.Т.,

адвокатов Локтева С.А., представившего удостоверение № 533 и ордер №15,

Шайсиповой В.А., представившей удостоверение № 287 и ордер № 1378,

осужденного Витишко Е.Г.,

представителя ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области Плужникова А.А.,

при секретаре судебного заседания Ерохиной Н.В.,

 

рассмотрев ходатайства о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания осужденного Витишко Е.Г. 03.07.1973 года рождения, уроженца г.Славянск-на-Кубани Краснодарского края, зарегистрированного по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Зеленского, дом 42, фактически проживающего по адресу: Краснодарский край. г.Туапсе, ул.Фрунзе, дом 34, кв.26, разведенного, имеющего 2-х несовершеннолетних детей, работающего главным геологом ООО «Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ», не судимого,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Приговором Туапсинского районного суда Краснодарского края от 20.06.2012 года Витишко Е.Г. осужден по ч.2 ст. 167 УК РФ к 3 годам лишения свободы, условно, с испытательным сроком в 2 года.

Постановлением судьи Туапсинского городского суда Краснодарского края от 20.12.2013 года условное осуждение в отношении Витишко Е.Г. отменено, и он направлен для отбывания наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года в колонию-поселение.

Начало срока наказания: 18.02.2014 г.

Конец срока наказания: 17.02.2017 г.

 

Адвокат Локтев С.А. в интересах осужденного Витишко Е.Г. и осужденный Витишков Е.Г. обратились в суд с ходатайствами о замене неотбытого наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

 

Представитель ФИО11 согласно приговору, наказание по которому отбывает осужденный Витишко Е.Г., будучи надлежащим образом уведомленным о времени и месте рассмотрения ходатайства, в судебное заседание не явился, и иным образом не выразил свое отношение к рассматриваемому ходатайству.

 

Адвокат Локтев С.А. в судебном заседании пояснил, что согласно ч.1 ст.80 УК РФ, лицу, отбывающему наказание, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить оставшуюся не отбытую часть наказания более мягким видом наказания. На настоящий момент Витишко Е.Г. отбыл почти половину срока наказания. Взыскания, наложенные на осужденного, не свидетельствуют об отрицательных мотивах личности осужденного, к тому же в характеристике, выданной администрацией колонии, указано, что Витишко Е.Г. трудоустроен, к работам без оплаты труда относится добросовестно, в обращениях к администрации КП вежлив, тактичен, принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. Полагает, что осужденный Витишко Е.Г. заслуживает замены не отбытой части наказания более мягким видом наказания. На основании изложенного просит с учетом уточненных требований заменить Витишко Е.Г. не отбытую часть наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания – штрафом.

 

Осужденный Витишко Е.Г. в судебном заседании поддержав указанные требования в соответствии со ст.80 УК РФ, 175 УИК РФ и ст.397 УПК РФ, с учетом уточненных требований также просит заменить ему лишение свободы и отбытие наказания в колонии поселении на более мягкий вид наказания – штраф. Он не просит снять с него осуждение, а только смягчить наказание. Он имеет на иждивении 2-х несовершеннолетних детей, и пока он здесь находится, страдают его родные и близкие. За период его отбывания наказания внесены изменения в законодательство о правах человека, меняется в лучшую сторону. Отбывая наказание в КП, на него были наложены взыскания, которые являются незначительными. Например, находился в не отведенное время на спальном месте, хранил продукты питания, требующие обработки, в не отведенном месте. Он не должен давать объяснения администрации. При рассмотрении его ходатайства об УДО не удалось доказать его правоту в суде. Он не является иждивенцем. В КП-2 он работает, а заработную плату перечисляет в детский дом. Он должен поддержать свою семью, детей, а нахождение его в местах лишения свободы окажет негативное влияние на его детей. Его вера основывается на поддержке людей, которые пишут ему в КП. Его цель – поменять что-то в лучшую сторону. Он хочет выйти и изменить хоть что-то в лучшую сторону. Просит удовлетворить ходатайства.

 

Адвокат Шайсипова В.А. в судебном заседании пояснила, что она полностью поддерживает ходатайства осужденного и его защитника Локтева С.А. о замене лишения свободы более мягким видом наказания – штрафом. Институт замены наказания – это фактически акт доверия государства. У Витишко Е.Г. были взыскания, но они все погашены, имеет поощрение в виде благодарности за добросовестное отношение к труду и примерное поведение. На основании изложенного, просит ходатайства осужденного и его адвоката удовлетворить, заменить Витишко Е.Г. не отбытую часть наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания – штраф.

 

Представитель ФКУ КП-2 УФСИН России по Тамбовской области (по доверенности) Плужников А.А. в судебном заседании пояснил, что осужденный Витишко Е.Г. прибыл в КП-2 12.03.2014 года, был помещен в карантинное отделение, где нарушения установленного порядка отбывания наказания не допускал, дисциплинарных взысканий не имел. После окончания карантинного отделения был распределен в отряд №3. По складу характера спокойный, общительный. В коллективе осужденных уживчив, конфликтов не допускает. Отношения в отряде поддерживает со всеми категориями осужденных. Здоров, трудоспособен, трудоустроен на оплачиваемую работу. К работам по благоустройству территории ИУ относится добросовестно. На профилактическом учете не состоит. Связь с родственниками поддерживает, отношения хорошие. В обращении к администрации ИУ вежлив, тактичен. На её законные требования реагирует удовлетворительно. Воспитательные мероприятия посещает регулярно, много читает. Принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. За период отбывания назначенного судом наказания допустил 8 нарушений установленного порядка отбывания наказания, но они все погашены, имеет поощрение в виде благодарности за добросовестное отношение к труду и примерное поведение. Осужденный Витишко Е.Г. характеризуется положительно, в связи с чем администрация учреждения ходатайства о замене не отбытого наказания в виде лишения свободы на более мягкий вид наказания поддерживает.

 

Суд, выслушав осужденного, его адвокатов, представителя, поддержавших ходатайство, представителя ФКУ КП №2 УФСИН России по Тамбовской области, мнение заместителя Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, полагавших ходатайство подлежащим удовлетворению, и изучив материалы и личное дело осужденного, приходит к следующему.

Согласно ч.2 ст.167 УК РФ - умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

В соответствии со ст.80 УК РФ - лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания.

В силу ч.3 ст.80 УК РФ - при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

На основании ч.2 ст.80 УК РФ - неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение:

- преступления небольшой или средней тяжести - не менее одной трети срока наказания;

- тяжкого преступления - не менее половины срока наказания;

- особо тяжкого преступления - не менее двух третей срока наказания.

 

Согласно ч.1 ст.53 УК РФ - ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.

 

На основании ст.44 УК РФ - видами наказаний являются:

а) штраф;

б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;

в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград;

г) обязательные работы;

д) исправительные работы;

е) ограничение по военной службе;

з) ограничение свободы;

з.1) принудительные работы;

и) арест;

к) содержание в дисциплинарной воинской части;

л) лишение свободы на определенный срок;

м) пожизненное лишение свободы;

н) смертная казнь.

 

В силу ч.1 ст.46 УК РФ - штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

На основании ч.4 ст.80 УК РФ - при рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

Из характеристики следует, что за период отбывания наказания, осужденный Витишко Е.Г. характеризуется положительно: прибыл в КП-2 12.03.2014 года, был помещен в карантинное отделение, где нарушения установленного порядка отбывания наказания не допускал, дисциплинарных взысканий не имел. После окончания карантинного отделения был распределен в отряд №3. По складу характера спокойный, общительный. В коллективе осужденных уживчив, конфликтов не допускает. Отношения в отряде поддерживает со всеми категориями осужденных. Здоров, трудоспособен, трудоустроен на оплачиваемую работу. К работам по благоустройству территории ИУ относится добросовестно. На профилактическом учете не состоит. Связь с родственниками поддерживает, отношения хорошие. В обращении к администрации ИУ вежлив, тактичен. На её законные требования реагирует удовлетворительно. Воспитательные мероприятия посещает регулярно, много читает. Принимает участие в культурно-массовых и спортивных мероприятиях. За период отбывания назначенного судом наказания допустил 8 нарушений установленного порядка отбывания наказания, но они все погашены, имеет поощрение в виде благодарности за добросовестное отношение к труду и примерное поведение; исковых обязательств не имеет; отбыл 1/3 срока назначенного судом наказания, что дает суду основания полагать, что осужденный Витишко Е.Г. встал на путь исправления и не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Как обратил внимание судов Верховный суд РФ в п.6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №8 от 21.04.2009г. «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», суды не вправе отказать в условно-досрочном освобождении от отбывания наказания или замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания по основаниям, не указанным в законе.

Каких либо оснований для отказа в удовлетворении ходатайства осужденного Витишко Е.Г. и адвоката Локтева С.А. в интересах осужденного Витишко Е.Г. о замене не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания, установленных законодательством не имеется.

Учитывая вышеизложенное, суд считает нецелесообразным замену не отбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания – штрафом, а считает возможным заменить осужденному Витишко Е.Г. наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания – ограничением свободы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 53, 80 УК РФ, ст.ст.397, 399 УПК РФ,

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Заменить Витишко Е.Г. оставшуюся неотбытую часть наказания 01 год 03 месяца 07 дней лишения свободы, назначенного приговором Туапсинского районного суда Краснодарского края от 20 июня 2012 года, более мягким видом наказания – ограничением свободы на срок 01 год 03 месяца 07 дней.

Установить Витишко Е.Г. на срок ограничения свободы ограничения:

- один раз в месяц являться для регистрации в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы,

- не менять место жительства или пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, а также выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования.

 

Постановление может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Тамбовского областного суда через Кирсановский районный суд Тамбовской области в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным – в тот же срок со дня вручения ему копии постановления.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и о предоставлении ему защитника.

 

Судья:

С.В.Деев

 

Секретарь:

Н.В.Ерохина

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования