СМИ: «Газпром» намеревается построить под Анапой завод по производству сжиженного газа

По сообщения ряда СМИ, ОАО «Газпром» объявил тендер на оказание услуги по обоснованию инвестиций в строительство завода по производству сжиженного газа (СПГ) с отгрузочным терминалом на Черноморском побережье Краснодарского края. Сообщается, что мощность предполагаемого завода - 500 тысяч тонн СПГ в год, при этом «Газпром» также намеревается провести оценку возможности дальнейшего расширения мощности завода до 1 миллиона тонн СПГ в год.

Согласно документации, консультант обязан рассмотреть «различные варианты размещения площадки завода по производству СПГ, включая вариант создания плавучего завода СПГ». Сообщается, что начальная стоимость договора составляет 135,8 миллиона рублей.

Экологическая Вахта, впрочем, пока не нашла первоисточника данной информации. На официальном сайте «Газпрома», в разделе «Закупки» сведения о тендере на строительство СПГ-завода в Краснодарском крае отсутствуют. Не находятся соответствующие объявления и на порталах torgi.gov и zakupki.gov (хотя возможно, что объявления действительно были).

Не исключено, что речь идет о попытках «Газпрома» найти применение трубе, которую проложили в рамках несостоявшегося проекта «Южный поток». В настоящее время труба подведена к берегу Черного моря в районе сел Варваровка и Сукко (город-курорт Анапа), однако строительство морской части трубопровода (который изначально предполагалось тянуть к побережью Болгарии, а позднее - Турции) заморожено на неопределенный срок. Если будет принято решение строить здесь завод СПГ и морской терминал, то на курортном развитии этого участка побережья можно будет поставить крест.

Напомним, что еще в 2011 году премьер-министр России Владимир Путин поручал министру энергетики Сергею Шматко рассмотреть возможность строительства завода по сжижению природного газа на берегу Черного моря. «Рассмотрите как возможную часть реализации проекта «Южный поток» строительство предприятия по сжижению газа на территории Российской Федерации в Южном регионе на берегу Черного моря», - сказал тогда Путин.

На сегодняшний день в России действует лишь один завод по сжижению газа на острове Сахалин мощностью до 10 млн. тонн, оператором которого выступает ОАО «Газпром». Заводы и терминалы СПГ - чрезвычайно сложные технические комплексы. В Росси отсутствуют технологии для производства такого оборудования. Кроме того, в отношении ОАО «Газпром» в настоящее время действует режим санкций со стороны США и Евросоюза, в связи с чем перспективы строительства новых российских СПГ, в том числе и на Черном море, представляются весьма туманными. Тем не менее, ЭкоВахта готовит соответствующие запросы и в сам «Газпром», и в правительство России с просьбой предоставить более подробную информацию о проекте и указать возможные места размещения СПГ, который может представлять серьезную угрозу окружающей среде и местному населению.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу)

 

Подробности: (918)2112544

 

Уничтоженная прибрежная растительность на месте строительства газопровода «Южный поток» (ФОТО)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования