«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
25 ноября 2015
 
ПОЛИЦИЯ КРЫМСКОГО РАЙОНА ПОКРЫВАЕТ НЕЗАКОННЫЕ РУБКИ ЛЕСА
 
Возле хутора Верхний Адагум еще весной была совершена
крупномасштабная незаконная рубка, однако ее виновники
до сих пор не привлечены к ответственности
 
Почти полгода житель города Крымска (Краснодарский край) Андрей Терновой пытается добиться от сотрудников местной полиции выполнения служебного долга. По неясным причинам Отдел МВД России по Крымскому району блокирует продвижение дела о незаконном отведении делянки и масштабной вырубке в городской лесопарковой зоне рядом с хутором Верхний Адагум, тем самым покрывая чиновников, по чьей вине совершена массовая незаконная рубка.
Весной этого года в 27-м квартале Нижнебаканского участкового лесничества Крымского лесничества было вырублено 924 спелых и перестойных дерева дуба, граба, клёна и ясеня. Это подтверждено актом проверки Комитета по лесу Краснодарского края от 8 июля 2015г. Площадь, на которой проводилась рубка, составляет 1 га, общий объем вырубленной древесины – 180 кубометров. Такое немалых масштабов специфическое использование лесного фонда было осуществлено на территории, которая, согласно лесохозяйственному регламенту Крымского лесничества, относится к лесопарковой зоне. Этот же регламент прямо запрещает в лесах лесопарковых зон вырубку деревьев с целью заготовки древесины. Благополучно закрыв глаза на этот запрет, заместитель директора Крымского лесничества Дмитрий Романенко отвел делянку, оформив заготовку древесины «для нужд граждан». После чего была незаконно вырублена почти тысяча деревьев лесопарковой зоны Крымска.
Андрей Терновой, возмущённый таким откровенным пренебрежением к нормам законодательства, обратился в Крымскую межрайонную прокуратуру с заявлением о привлечении к уголовной ответственности неустановленных лиц за незаконную рубку лесных насаждений. 23 июля 2015г. это заявление поступило на рассмотрение в Отдел МВД по Крымскому району. Казалось бы: нашёлся неравнодушный человек, проявивший гражданскую позицию, забил тревогу – сотрудникам полиции поблагодарить бы его и начать действовать в рамках своих полномочий: завести уголовное дело, провести полноценное расследование совершённого преступления, добиться привлечения виновных к ответственности... наводить, так сказать, порядок на вверенной территории. Вместо этого по результатам проверки 30 июля участковым Антоном Ильницким было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по п.1 ч.1 ст. 24 УПК РФ («Основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела») за отсутствием события преступления.
В последующем заявлении в ГУ МВД КК Андрей Терновой сообщает: «При беседе с участковым мне стало известно, что место совершения преступления не входит в его участок, он действовал по указке руководства, которое отказало ему в передаче материала в дознание для возбуждения уголовного дела. Фамилию конкретного руководителя участковый назвать отказался. Видимо, поэтому проведенная по моему заявлению проверка была крайне поверхностной».
К счастью, Крымская прокуратура не отмахнулась от настойчивого гражданина – незаконное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела 25 сентября было отменено с возвращением материала для проведения дополнительной проверки и указаниями о проведении конкретных проверочных мероприятий. Что, однако, не оказало на полицейских города Крымска должного воздействия. Вот что сообщается в письме Крымской межрайонной прокуратуры от 5 ноября 2015г.: «В нарушение требований закона, до настоящего времени сотрудниками полиции процессуальное решение не принято, в связи с чем выявленные нарушения включены в проект представления об их устранении». Это до какой же степени должно быть «всё схвачено» в многострадальном Крымске, чтобы полиция вот так запросто игнорировала указания вышестоящего государственного органа!
По словам Андрея Тернового: «Опушку лесопарковой зоны однажды едва не превратили в свалку: после наводнения туда вывозили мусор из Крымска. Но этот процесс продолжается. Продолжается вывоз мусора на прилегающую к лесопарковой зоне территорию. Крымское лесничество на это закрывает глаза, ссылаясь на то, что это не их территория. Мер никаких не предпринимает, и это не удивительно, так как сами являются нарушителями, допускающими грубое нарушение Правил пожарной безопасности в лесу, а именно сжигание порубочных остатков и автомобильных покрышек на лесосеке в пожароопасный весенне-летний период. Теперь ещё и лес вырубили. Порубочные остатки по мере вырубки не убрали, а разбросали по территории лесосеки и за ее пределами. Необходимо принять меры по отмене решения о незаконном выделении этой делянки, привлечь к ответственности виновных в ее отводе, а также привлечь к дисциплинарной ответственности участкового, который вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Но полиция занимается волокитой, а прокуратура только пишет, что есть нарушения, и ждёт, когда полиция проснётся...».
Факт массовой незаконной рубки, совершенной по вине руководства Крымского лесничества, и бездействия в отношении расследования данного нарушения со стороны полиции взяла под контроль Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Она будет добиваться принятия действенных мер в этой связи со стороны ГУВД по Краснодарскому краю и краевого Министерства природных ресурсов. Надеемся, что совместными усилиями общественности и контролирующих органов все же удастся заставить сотрудников Крымской полиции вспомнить о своих прямых обязанностях и встать наконец на сторону закона, а не интересов лесного бизнеса с уголовным душком.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)9863311, Андрей Терновой
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования