"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<12 мая 2008>
АТАКА НА КАРАСУН В РАЗГАРЕ
Одно из Карасунских озер в центре Краснодара
в ближайшем будущем может просто исчезнуть
в связи с реализацией проекта "Карасуны Плюс"
Эти озера – части реки Карасун, которую казаки когда-то перегородили дамбами: Екатеринодар расширялся, требовались проезды "на ту сторону". Еще в первой половине двадцатого века Карасунские берега были заболочены и дики, но постепенно город поглотил и их. Землю осушили, досыпали значительные ее объемы, уплотнили – и сотням семей достались квартиры в довольно престижном районе с видом на озерное чудо среди урбанистического пейзажа. Однако последние годы принесли этим местам новое "уплотнение" - теперь в виде точечной застройки. От нее в равной мере страдают как озера, на которые ведется настоящее строительное наступление, так и жители, перешедшие от сетований к активным действиям. Они создают инициативные группы, пишут официальные письма и запросы, встречаются с представителями городской власти, наконец, подают в суд с требованием прекратить творящееся на Карасунах…
"Великие" дела вершатся быстро. Еще пять лет назад урез воды с северной стороны озера, расположенного между улицами Ставропольская и Селезнева, был на 7-8 метров дальше от центра водоема, чем сегодня. "Берегоукрепление и благоустройство набережной" обошлось Карасуну в потерю приличной для его не слишком большой площади части, которую засыпали землей и гравием. С восточной стороны соорудили экзотичную ступенчатую насыпь из камня, наверху поставили железные перила и скамейки с фонарями – получилась набережная. Жители окружающих домов были даже довольны: удобно погулять вечерком, полюбоваться со скамеечки на озерную гладь и рассекающих ее уток, лебедей и других птиц. Кому же хотелось более тесного общения с природой, спускался вниз, к самой воде, благо на северном берегу гостеприимно шумел "лес" из сосен, кленов, берез и плакучих ив, а отсыпанная часть здесь пока что не была закатана в камень и потихоньку заросла травой и камышом. То были "цветочные" деньки.
В конце 2005 года на "пустующие" приозерные земли обратила внимание строительная фирма, правопреемницей которой в настоящее время является ЮСКК – Южная строительная коммуникационная компания. Треть северной прибрежной полосы было передано ей в аренду. Южную трогать нельзя, она относится к территории Кубанского университета, а здесь, с севера, собственность муниципальная – так что пожалуйста.
- Все очень просто, - говорит Сергей, житель близлежащей многоэтажки, один из самых активных членов инициативной группы, который в целях безопасности просил не указывать его фамилию, - продавать прибрежные территории нельзя, это общенародное достояние. А вот в аренду сдать можно. Потом можно построить здесь огромную "свечку", набрав дольщиков – квартиры и, соответственно, земля под ними будет уже в частной собственности… Вот так и продают нашу общую землю!
- Все очень просто, - говорит Сергей, житель близлежащей многоэтажки, один из самых активных членов инициативной группы, который в целях безопасности просил не указывать его фамилию, - продавать прибрежные территории нельзя, это общенародное достояние. А вот в аренду сдать можно. Потом можно построить здесь огромную "свечку", набрав дольщиков – квартиры и, соответственно, земля под ними будет уже в частной собственности… Вот так и продают нашу общую землю!
Первым делом срубили на "Собачьем острове" более 500 здоровых старовозрастных сосен. На этом полуострове выгуливали собак, а еще стремились туда дети, старики и астматики – "йодом дышать". Но расчистили, но засыпали прилегающую часть озера, увеличив площадь полуострова почти вдвое, а площадь водного зеркала, уменьшив на 400-500 квадратных метров, и поразительно быстро начала там расти громадина-пирамида из семи подъездов: 16, 18, 20, 24, снова 20, 18 и 16 этажей. Окончание строительства планируется на конец этого года, сдача в эксплуатацию – на первый квартал следующего, квартиры уже раскуплены.
- Да как же люди там жить будут? – горячится Анатолий Георгиевич, проживший в одном из окрестных домов 13 лет, - Этот домище ж на плывуне стоит…
С приемкой готового дома проблем, надо полагать, не намечается, строительство ведет и выступает инвестором одна и та же фирма ЮСКК.
Молодому растущему организму, как известно, требуется пища. Строительные компании питаются землей, на которой, в свою очередь, оставляют свои детища – новенькие дома. С одной стороны, дома – это хорошо, особенно в условиях нашего непреходящего жилищного кризиса. А с другой – ну не головах же и не на костях?! Над головами жителей окружающих домов, если все пойдет "по плану", не шуметь больше соснам и кленам, а костьми лягут, точнее, уже ложатся некогда многочисленные обитатели многострадального озера…
Люди, в отличие от бессловесных деревьев и рыб, могут не молчать. Жители окружающих домов, возмущенные столь явным пренебрежением к их праву на здоровую окружающую среду, которое, в конце концов, предоставляет им Конституция, пройдя стадию смятения, не хотят больше закрывать глаза на то, что творится рядом. В 2006-ом, когда началось строительство на "Собачьем острове", в инициативную группу местных жителей, выступающих против, входило около 300 человек. Активизация захватнической политики застройщика подняла новую волну протестов жителей.
Аппетиты ЮСКК распространились и на остававшиеся до начала этого года живыми две трети северного берега. Выиграв новый тендер, она получила право аренды этой земли на период проектирования – 3 года. Чтобы затем спокойно строить, за это время нужно успеть "подготовить почву" - прежде всего в прямом смысле. "Лес", ширина которого на самом деле совсем невелика – от воды до ближайших домов где 35, а где и 15 метров – огородили забором и месяц назад начали вырубать. Стволы недавних красавиц-сосен превратились в забетонированные столбы для новых секций забора… Срок действия лесорубочного билета истек 19 апреля, а нового пока нет – видимо, из-за поднявшейся волны возмущения со стороны жителей, так что треть бывшего "зеленого пояса" озера со стороны улицы Селезнева пока еще жива.
Люди опрокинули одну из заборных секций, чтобы иметь возможность побродить-посидеть среди родных деревьев.
- Что же это? – чуть не плачет одна молодая женщина, - Нам совсем станет негде живого воздуха глотнуть? Как же нашим детям расти, где им погулять будет?
Главный архитектор Краснодара Александр Кузнецов со спокойствием, весьма похожим на цинизм, объяснял представителям инициативной группы на встрече 30 апреля, что за каждое вырубленное под строительную площадку дерево заказчик выплачивает от 80 до 120 тысяч рублей, и на эти деньги производятся компенсирующие посадки. Где? Вокруг города, в соответствии с программой "Зеленый пояс Краснодара". Это огромные посадки, с определенным количеством деревьев на каждого человека. Но наличие "определенного количества деревьев" за энное количество километров от дома вместо выскабливаемого подчистую "леса" под окнами почему-то не утешает ту молодую женщину и ее многочисленных соседей…
А главное, "великим стройкам" берегов мало. Само озеро тоже отдается на заклание. В департаменте строительства администрации города представителям инициативной группы сообщили, что планируется отсыпка берега на 15 метров в сторону озера. Это, мол, входит в состав берегоукрепительных работ. По проекту "Карасуны Плюс", на берегу Карасуна планируется построить еще два многоэтажных дома, один – схожий с уже строящимся, а второй, предположительно, - 3-5-этажный. Разумеется, имеющейся сейчас в наличии береговой полосы для размещения этих зданий никак не достаточно, значит, стоять они будут на той самой отсыпанной земле – на захваченной у озера площади…
До начала строительной эпопеи это было исключительное в плане обитающей рыбы место. 35 лет назад из Амура для зарыбления Краснодарского водохранилища везли мальков сома, толстолобика, жереха, амура – но в сохранности не довезли, и полупропавший "материал" сбросили в Карасун – авось кто и выживет. Кто выжил, тот, к вящей радости окрестных рыбаков, расплодился в приличных количествах. А еще щук здесь ловили, огромных сазанов…
Теперь, по утверждению Анатолия Георгиевича, который сам заядлый рыбак, осталась едва ли четверть рыбы. Да и как ей остаться, если отсыпка берегов в районе "Собачьего острова" и вдоль вырубленного за последний месяц участка берега уничтожила нерестилища леща, сазана, щуки… Отсыпят оставшуюся часть – нерестилищ не будет совсем. Кроме того, глубина озера с северной стороны доходит до восьми метров, поэтому земля под водой, оползая к противоположному берегу, даст значительный скос и еще "съест" значительный объем озерной котловины. И так сократившееся по площади озеро совсем измельчает, возможно, начнется активный процесс заболачивания. Уже сейчас нет ни серощеких поганок, занесенных в Красную книгу, ни лебедей, только несколько лысух плавает в самой дальней от экскаваторов и подъемных кранов стороне. А о стаях белок, которые мигрировали из вырубленного на "Собачьем острове" соснового бора и зиму большей частью не пережили, люди вспоминают со слезами на глазах.
Довершает печальную картину вид озера на схеме застройки согласно утвержденному Генеральному плану города Краснодара, которая была продемонстрирована членам инициативной группы в департаменте архитектуры и градостроительства. На схеме озеро представляет собой три небольших водоема, разделенные дамбами. Можно ли будет называть эти кусочки, со всех сторон сжимаемые стройками, высотными домами и дорогами, озером? Как видим, наступление на Карасун развернулось планомерное и весьма масштабное.
Жители окрестных домов лишаются последних близлежащих зеленых насаждений. Их любимое озеро под угрозой исчезновения. Наконец, они не застрахованы и от разрушения собственных квартир. Дело в том, что часть домов со стороны улицы Селезнева – пять экспериментальных блочных 9-тиэтажек. Их строили по новой тогда технологии 37 лет назад, с пустотами между блоками и недостаточной по сегодняшним стандартам толщиной низа блоков, то есть пола в квартирах. Предполагалось, что через 25 лет эти дома будут перестроены. Сейчас об этом, конечно, никто не вспоминает. "От старости" в домах начинаются проблемы: проваливаются полы, потолки провисают, стены идут трещинами.
Люди хватаются за головы: что же будет, если совсем рядом начнут вбивать сваи для новых зданий? Экспертизу состояния экспериментальных "блочек" и возможных последствий близких строительных работ никто не проводил. В департаменте архитектуры и градостроительства сказали о "вашем праве жаловаться" и о возможности таким образом добиться двойной экспертизы – до и во время строительства. Интересно, неужели работы свернут, уже вбитые сваи вытащат, а уничтоженные древесные насаждения восстановят, если вдруг каким-то чудесным образом экспертиза покажет, что на процесс разрушения домов стройка влияние все же оказывает?!
Согласно "Стратегии развития города Краснодара до 2020 года", предполагается комплексная застройка города, то есть его расширение за счет строительства отдельных микрорайонов с жилыми домами и прилегающей инфраструктурой – магазинами, почтой, поликлиникой, детскими учреждениями. Тем временем уплотнительная, или точечная застройка уже существующих жилых районов "своим чередом" продолжает наступление на последние живые уголки города и на без того незавидное здоровье жителей, о котором столь много и отвлеченно говорят с трибун и телеэкранов. И в отделе продаж ЮСКК уже сейчас предлагают квартиры в двух домах на северном берегу озера Карасун, для которых и проектов-то пока нет. И покупатели, говорят, находятся.
Татьяна БАЛАБАНЧУК
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)