«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
7 декабря 2015
 
АФЕРА С ПРОДАЖЕЙ В «СЕЛЬХОЗПОЛЬЗОВАНИЕ» 22 ГЕКТАРОВ
ЛЕСА НА ОКРАИНЕ ГЕЛЕНДЖИКА ПРОВАЛИЛАСЬ В СУДЕ
 
При помощи нечистоплотных чиновников, ООО «Гелиодор»
под видом аренды «в целях сенокошения» загадочным образом
получило на 49 лет обширный участок лесопарковой зоны
 
1 декабря 2015 года в Арбитражном суде Краснодарского края завершилось рассмотрение достаточно необычного дела, за которым отчетливо проступает коррупционная афера, совершенная при участии лесных чиновников Краснодарского края. Судья Дарья Мигулина вынесла решение о признании недействительной сделкой договора аренды, заключенного между Министерством природных ресурсов Краснодарского края и ООО «Гелиодор» из Геленджика (ИНН 2304053505). Суд обязал ООО «Гелиодор» возвратить государству лесной участок площадью 22 гектара, расположенный в квартале 44А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Этот участок примыкает с юга к микрорайону Магилат города Геленджика.
Необычным в данном деле стало то, что истцом выступило само Министерство, которое в данном случае подвергло сомнению законность действий находящегося в его подчинении Управления лесного хозяйства. Сделало оно это, правда, по инициативе Департамента имущественных отношений Краснодарского края, который, видимо, и вскрыл всю эту аферу. Основанием для иска стало то, что были выявлены признаки притворной сделки в договоре, заключенном Министерством с ООО «Гелиодор» 24 марта 2014г. В то время Управление лесного хозяйства Минприроды Краснодарского края находилось в ведении заместителя министра Алексея Широкого.
Признаки аферы видны невооруженным глазом при прочтении общей информации об аукционе, на котором было продано право на аренду этого участка. Как оказалось, обширную территорию площадью 22 гектара прекрасного леса из сосны крымской, играющего важную роль в обеспечении отдыха жителей Геленджика, продали в аренду на 49 лет всего за 16 тысяч рублей. Причиной столь низкой цены стало то, что этот лесной участок, оказывается, был выставлен на продажу в целях «ведения сельского хозяйства (сенокошения и пчеловодства)». При этом в документах аукциона прямо указано, что участок полностью покрыт лесом. Из чего следует, что «косить сено» там попросту негде. Для пчеловодства этот лес также никак не подходит. Совершенно очевидно, что совсем не для «ведения сельского хозяйства» сдавался этот участок, а для последующего освоения и застройки. А чтобы меньше платить за право застолбить эту сулящую огромные барыши землю, ее оформили не для «рекреационного использования», как это обычно делается в подобных случаях, а якобы для «сельского хозяйства». При этом коррупционеры от лесного хозяйства, которые готовили эту сделку, как бы «не заметили», что квартал 44А входит в состав лесопарковой зоны Геленджика, где, согласно нормам законодательства, ведение сельского хозяйства запрещено. В итоге лес был продан за смешную цену.
О том, что никто не собирался заниматься на этой территории «сельским хозяйством», также ясно свидетельствует официальная информация об ООО «Гелиодор». Среди видов деятельности этой компании нет ни «сенокошения», ни «пчеловодства», зато есть «подготовка к продаже, покупка и продажа недвижимого имущества», «сдача внаем недвижимого имущества», «подготовка строительного участка», «строительство зданий и сооружений», «деятельность в области права». «Правоведы» из ООО «Гелиодор», очевидно, уже имели наготове схему юридических действий, согласно которой участок леса можно превратить в зону элитных коттеджей.
Однако им не повезло. Нашлись чиновники, еще не забывшие, что они служат интересам государства, которые встали на пути этой крупномасштабной махинации по распилу общенародного достояния. В результате, в конце апреля этого года в Арбитражный суд Краснодарского края был направлен иск о признании договора аренды недействительным. Судья Дарья Мигулина необоснованно долго затягивала процесс по данному делу, много раз откладывая его рассмотрение, настойчиво «рекомендуя» сторонам прийти к мировому соглашению, требуя от Минприроды Краснодарского края все новых доказательств притворности сделки ООО «Гелиодор». К чести Министерства, оно не отступило от своей принципиальной позиции по данному вопросу.
В итоге, в связи с неопровержимостью доказательств о фиктивности заключенного между Министерством и ООО «Гелиодор» договора аренды, судья Мигулина была вынуждена принять решение о признании его недействительным. Что является очень серьезным правовым прецедентом, препятствующим совершению подобных махинаций с землями лесного фонда.
В этой истории решение Арбитражного суда Краснодарского края от 1 декабря, скорее всего, не является финальной точкой. ООО «Гелиодор» на заключительном заседании суда подало встречный иск к краевому Минприроды об обязании его исключить из состава лесопарковой зоны переданный компании лесной участок. Однако этот иск решением суда был возвращен как необоснованный. Учитывая настойчивое желание ООО «Гелиодор» сохранить за собой владение этим участком, судебная тяжба по этому делу, скорее всего, будет продолжаться в вышестоящих инстанциях. А ЭкоВахта будет добиваться выявления и привлечения к ответственности конкретных должностных лиц, которые организовали всю эту аферу.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования