«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
11 декабря 2015
 
ГИПСОВЫЙ ЗАВОД «ВОЛМА» В ХАДЖОХЕ НАЧАЛ РАБОТАТЬ
С НАРУШЕНИЯМИ САНИТАРНЫХ НОРМ
 
Жители поселка Каменномостского жалуются на то, что
деятельность завода негативно воздействует на окружающую среду
и что компания ООО «ВОЛМА-Майкоп» не выполняет собственных обещаний
 
В Экологическую Вахту по Северному Кавказу поступила информация о том, что в посёлке Каменномостском (Хаджох), расположенном в Майкопском районе Республики Адыгея, уже около двух недель работает гипсовый завод ООО «ВОЛМА-Майкоп», входящий в состав корпорации «ВОЛМА». Этот завод был построен ударными темпами на окраине посёлка и специализируется на производстве гипса и гипсовых стройматериалов. В прошлом году в Каменномостском и соседней станице Абадзехской поднялась волна протестов жителей против реализации этого проекта: люди не хотели оказаться в заложниках у опасного промышленного объекта, при строительстве которого были допущены нарушения законодательства и конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду. Завод, тем не менее, был построен и - по всем признакам - пущен в эксплуатацию. В связи с запуском завода, жители чрезвычайно обеспокоены рядом негативных проявлений деятельности этого объекта, видных даже непрофессиональному взгляду.
Во-первых, вопреки обещаниям руководства завода, производственная грязь с территории предприятия поступает на колёсах выезжающих грузовиков на федеральную трассу. Либо моечной на заводе нет вообще, либо она не функционирует в должном режиме – а страдают от этого водители всех автомобилей, вынужденных пользоваться той же трассой. Во-вторых, очистные сооружения на территории завода находятся лишь в стадии строительства. Люди справедливо задаются вопросом: куда в таком случае поступают производственные стоки? В расположенный сразу за территорией «ВОЛМЫ» ручей – или прямиком в протекающую поблизости реку Белую?
Следующим фактором беспокойства для жителей Хаджоха стали клубы белого то ли дыма, то ли пара, поднимающиеся с дальней от дороги стороны завода, выходящей к лесу, где располагается варочный цех. По словам депутата Совета Майкопского района Татьяны Безусько, «Это самый опасный выделениями цех. Когда варят гипс, добавляют в сырьё различные компоненты, и, конечно, раз у них участок гипсоварения есть, значит, и сушильная линия работает обязательно. А она выделяет в атмосферу угарный газ и другие загрязнители. Они обещали, что у них выбросов вообще не будет, что у них фильтрация, что им даже вода нужна... но идёт же в воздух что-то белое! Люди волнуются, что уже начали их травить».
При этом информация, полученная в результате общения представителя ЭкоВахты с работниками завода, вносит в ситуацию не слишком много ясности. Так, один из рабочих сказал, что «работает какой-то один цех», а сырьё на завод поступает «наверное, с карьеров «Нерудстройкома». Сотрудник же службы охраны утверждал, что «никакого запуска в эксплуатацию не было, это только работа в тестовом режиме», а на вопрос о том, что за дым или пар поднимается над заводом, ответил, что «это просто котельная». При взгляде на внушительных размеров трубу, из которой постоянно идёт в воздух газообразный столб белого цвета, невольно возникают сомнения: не великовата ли она для «просто котельной»?
Кроме того, обещанная объездная дорога от гипсовых карьеров до завода, которая должна была обойти жилые зоны поселка Каменномостского, так и осталась недостроенной. По словам Татьяны Безусько, большегрузы с гипсовым сырьём следуют со стороны посёлка Победа, в районе которого расположены карьеры, спускаются к микрорайону Хаджоха под названием Городок, через переезд выезжают на федеральную трассу и мимо жилой зоны микрорайона идут к заводу. «На осенней сессии Совета Каменномостского поселения шёл об этом разговор, задавали вопросы и о дороге тоже. Никто её достаивать не собирается! Представители завода подтвердили, что они будут перерабатывать по 800 кубометров сырья в сутки, и машины так и будут ездить через переезд и часть посёлка», - рассказывает Татьяна Безусько.
Страдает и находящийся в посёлке Победа Свято-Михайлов мужской монастырь: грохочущие грузовики с гипсовым камнем проезжают по дороге прямо через монастырские ворота, а со стороны карьеров недавно прозвучали два взрыва такой силы, что «здания подпрыгивали».
В связи с критической ситуацией, которая сложилась с самого начала работы завода ООО «ВОЛМА-Майкоп», ЭкоВахта намерена возобновить кампанию, направленную на исключение негативного воздействия от его деятельности и обеспечение выполнения обещаний, данных его руководством. Организация собирается выяснить у контролирующих органов, насколько юридически законен запуск гипсового завода при не готовых к работе очистных сооружениях и отсутствии объездной дороги, добиться проведения проверок и принятия соответствующих мер. Потому что от этого будет зависеть не только спокойствие, но и здоровье людей, которым не повезло оказаться соседями очередного индустриального монстра.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Безусько Татьяна Сергеевна
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования