«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
16 декабря 2015
 
КРАСНОДАР, ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ: БЕСПРЕДЕЛ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
 
На острове продолжается уничтожение леса и засыпка
мусором прилегающей акватории реки Кубань
 
На Зелёном острове, расположенном в южной части Краснодара, но административно относящемся к Тахтамукайскому району Республики Адыгея (Козетское сельское поселение), продолжается активное строительство элитного коттеджного посёлка. При этом имеет место беспрецедентный правовой беспредел, выражающийся в засыпке прилегающей к острову акватории реки Кубань и ее старицы, отделяющей остров от Краснодара. Об этом в Экологическую Вахту по Северному Кавказу сообщили жители Краснодара, проживающие напротив острова. По их информации, беспрерывный поток большегрузного транспорта проезжает на остров по незаконно построенной через старицу Кубани дамбе и ведет отсыпку территории острова и акватории Кубани. В связи с этим, вчера активисты ЭкоВахты провели общественную инспекцию на территории Зелёного острова.
В ходе инспекции информация местных жителей полностью подтвердилась. Незаконно построенная через старицу Кубани дамба активно используется для движения большегрузного транспорта. На острове вырублено большое количество деревьев, его территория активно отсыпается и грейдируется под строительство новых домов. Остров все меньше становится зеленым. Были выявлены новые факты продолжения крупномасштабной засыпки акватории реки Кубань, в которую в огромных количества валят разнообразный строительный мусор. Бетонные плиты и блоки сбрасываются в реку прямиком с крутого обрыва. Вслед за ними - арматура, древесные отходы от вырубленных деревьев и прочий мусор, который размывается течением. А в старицу реки Кубань в ее части со стороны авторынка валят разнообразный бытовой мусор, превращая ее в свалку отходов. Дымящиеся кучи строительного мусора, картона, полиэтилена и других отходов придают и без того удручающей картине апокалиптическую завершённость. В связи с низким уровнем воды в Кубани, дно старицы полностью обнажилось, что упрощает засыпку ее акватории. После засыпки акватории организаторы строительства коттеджного поселка собираются строить на этом мусоре элитные жилые дома. Помимо засыпки акваторий, активисты выявили также факты незаконного перегораживания береговой полосы Кубани вокруг уже построенных на острове домов коттеджного поселка.
Появление экологических активистов с фото- и видеотехникой взбудоражило участников беспредельного освоения острова, двое из них накинулись на зелёных с криками: «Ты не имеешь права меня снимать!», пытаясь выхватить фотоаппараты и сопровождая всё это нецензурной бранью. Выслушав откровения этих двух субъектов о том, что активисты – бездельники и им стоило бы «взять в руки лопаты» и поработать на этой стройке, «зелёные» двинулись дальше, фиксируя работы, ведущиеся на территории острова и мрачные последствия этих работ.
Экологическая Вахта уже писала о проблемах, порожденных строительством коттеджного посёлка на Зеленом острове и о возведении к нему дамбы, незаконность которой уже признана самыми различными контролирующими органами и судом. Однако дамба до сих пор не снесена. Бездействие и беспомощность многочисленных государственных структур в отношении демонстративного беззакония, творящегося у них на виду на Зеленом острове, поражает. Наличие некой «высокой крыши» над этим «проектом» полностью парализовало способности госорганов привлечь к ответу дельцов, уничтожающих одну из лучших зеленых зон Краснодара и решивших расширить свои владения за счет акватории Кубани.
Сегодня вместе с активистами ЭкоВахты в инспекции участвовал сотрудник экологического отдела администрации Краснодара и видел происходящее своими глазами. Несмотря на то, что сам остров административно находится в Адыгее, происходящий там беспредел напрямую затрагивает город, так как незаконная дамба частично находится в административных границах Краснодара и старица Кубани отсыпается мусором и грунтом также и на территории столицы Кубани. После участия сотрудника администрации в инспекции, ЭкоВахта надеется на то, что городская администрация примет адекватные и действенные меры по прекращению творящегося беззакония. Прежде всего, должна быть снесена незаконно построенная дамба, которая является ключевой транспортной артерией, обеспечивающей возможность осуществления варварских строительных работ на Зеленом острове.
 
Александр САВЕЛЬЕВ,
Андрей РУДОМАХА
 
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284(918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования