«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
21 декабря 2015
ВЛАСТИ АНАПЫ ПРОДАВЛИВАЮТ СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА
В ОРЕХОВОЙ РОЩЕ ВОПРЕКИ МНЕНИЮ ГОРОЖАН
Глава Анапы Сергей Сергеев, стремясь угодить РПЦ,
возомнил себя пророком и заявил, глядя в будущее: «Там будет храм!»

После волны возмущения горожан глава Анапы Сергей Сергеев заявил: «Всё решат сами анапчане. Скажут «да» – быть здесь храму. Если «нет» – значит, нет». И 27 февраля 2015 года на слушаниях, которые власти почему-то решили провести в уличном формате, жители более чем ясно и категорично сказали свое «нет» храму в Ореховой роще. После активного противостояния горожан захватническим планам церкви, казалось, что вопрос решен - в марте администрация Анапы официально объявила, что «территория парка будет сохранена, и храм строиться не будет».
Однако, как показали недавние события, у Сергея Сергеева оказалась короткая память. Неделю назад, 15 декабря, на прошедшей в городском театре встрече епископа Новороссийского и Геленджикского Феогноста с общественностью, мэр Анапы внезапно заявил: «Его (храм) будет видно в ясную погоду с моря и с тридцати и с пятидесяти километров. Это место для храма. Но раз люди себя так ведут агрессивно, я не могу через чью-то судьбу или через чье-то мнение переступить. Мне нужна консолидация. Но еще раз повторяю - не мы, так значит те, кто придет после нас, вот посмотрите - там будет храм!». За что заслужил горячую похвалу со стороны епископа Феогноста.
Это событие говорит о том, что власть и церковь не оставили своих идей по застройке Ореховой рощи и что над этим чрезвычайно значимым для жителей зелёным уголком по-прежнему нависает серьезная угроза.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в целом в вопросах строительства церковных сооружений на природоохранных территориях в условиях массового протеста горожан власти Анапы ведут себя намного приличнее, чем власти соседнего Новороссийска. Там по инициативе того же епископа Феогноста в настоящее время ведется незаконное строительство так называемого Морского кафедрального собора. Для этого собора не смогли найти другого места, кроме как на границе с памятником природы Суджукская лагуна, природным комплексам которого теперь угрожает полная деградация. В отличие от мэра Новороссийска Владимира Синяговского, который в угоду РПЦ полностью наплевал на мнение горожан, Сергей Сергеев все-таки позицию «людей, которые ведут себя агрессивно» - как он назвал анапчан, не согласных с захватом зелёной зоны, пусть с нескрываемым недовольством, но все-таки учитывает. Однако, придерживаясь позиции «и нашим и вашим» и заискивая перед церковным иерархом, он зря берет на себя функции пророка. Это выглядит не только неубедительно, но и смешно.
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)