«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
22 декабря 2015
 
РЕШЕНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО ВСТУПИЛО В ЗАКОННУЮ СИЛУ
 
Тамбовский областной суд рссмотрел апелляционное представление
прокуратуры, из-за которого выход Витишко на свободу был задержан на месяц
 
Только что завершилось заседание Тамбовского областного суда, на котором было рассмотрено апелляционное представление Тамбовской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях, которое помешало освобождению Евгения Витишко после удовлетворения 10 ноября этого года Кирсановским районным судом ходатайства о смягчении ему наказания. Судебное заседание прошло под председательством судьи Вадима Отта.
На суде была зачитана поступившая в суд правительственная телеграмма от уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Эллы Памфиловой, которая обратилась к суду с просьбой обеспечить спаведливость правосудия по делу Витишко.
На суде неожиданно представитель прокуратуры заявила, что прокуратура считает необходимым изменить внесенное ею апелляционное представление относительно того, за пределы какого муниципального образования Витишко не может выезжать без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией. Прокуратура согласилась с тем, что таким образованием должен быть Туапсинский район, где Витишко проживал до того, как его лишили свободы. Непонятно, зачем было устравать весь сыр-бор с этим предствлением прокуратуры.
В итоге суд постановил изменить принятое Кирсановским судом решение и определил, что Витишко без согласования с уголовно-исполнительной инспекцией не может выезжать за пределы Туапсинского района. После принятия данного решения постановление о смягчении наказания вступило в законную силу. Тем самым положен конец его неправосудному содержанию в колонии и закончился организованный бывшим губернатором Кубани Александром Ткачевым фарс с лишением его свободы, призванный «дать урок» гражданским активистам, боровшимся против беспредела и мракобесия, в которое погрузился при его правлении Краснодарский край.
Сам Евгений Витишко в заседании суда не участвовал. Его интересы представляли адвокаты Сергей Локтев и Валентина Шайсипова. Также на суд приехала группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха, который также приехал в Тамбов, прокомментировал результаты суда: «Мы очень опасались, что сегодня суд отложат по каким-нибудь очередным высосанным из пальца основаниям, чтобы продлить пытку содержания Жени в колонии. Но, к счастью, этого не случилось. Хочу выразить благодарность главным правозащитникам нашей страны Элле Александровне Памфиловой и Михаилу Александровичу Федотову, которые сделали все возможное, что было в их силах, для освобожения Жени. Сейчас выезжаем в колонию-поселение №2 в Кирсановском районе, где он находится с начала марта 2014 года, чтобы забрать его из колонии после его освобождения. Надеемся, что его освободят уже сегодня. Если нет, придется задержаться до завтра».
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (918)4284248(918)4284248, Андрей Рудомаха
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования