«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
28 декабря 2015
 
СНОСУ НЕЗАКОННЫХ ОГРАЖДЕНИЙ ВОКРУГ
«ДАЧИ РЕМЕЗКОВА» ПОМЕШАЛА КОРРУПЦИЯ
 
Чтобы закрыть судебное дело, кубанские лесники предоставили в Арбитражный суд
Краснодарского края сфальсифицированный документ, что ограждения вокруг участка
лесного фонда на даче бывшего вице-губернатора Кубани якобы снесены
 
В Арбитражном суде Краснодарского края в этом году рассматривалось одно интересное и совершенно нетипичное дело. В его рамках рассматривался направленный летом этого года иск государственного казенного учреждения Краснодарского края (ГКУ КК) «Комитет по лесу» к компании ООО «Росресурс» с требованием снести самовольное ограждение вокруг лесного участка, расположенного в Лермонтовском участковом лесничестве Джубгского лесничества в квартале 147А (части выделов 7, 11). Номер дела - А32-21047/2015, вел его судья Александр Боровик. 8 декабря рассмотрение данного дела было внезапно завершено отказом в удовлетворении иска в связи с тем, что «ограждение лесного участка снесено».
Интрига вокруг данного судебного процесса связана с тем, что в его рамках был поставлен вопрос о сносе незаконных ограждений из колючей проволоки, установленных вокруг черноморской дачи депутата Государственной думы РФ от «Единой России» и бывшего первого вице-губернатора Кубани Александра Ремезкова. Расположена она в Ленинградской щели в поселке Бжид Туапсинского района и официально замаскирована под «реабилитационный центр на 150 мест». Территория и собственно дачи, и прилегающего к ней незаконного огороженного лесного участка была сдана в аренду ООО «Росресурс», официальным владельцем которого числится Жанна Арефьева - родная сестра Александра Ремезкова. Ремезков любит отдыхать в своей черноморской резиденции, однажды активисты ЭкоВахты даже сфотографировали его там, рассекающего на катере.
В нескольких сотнях метров от дачи Ремезкова находится еще один подобный скандальный объект - так называемая «дача Ткачева», маскируемая под базу отдыха фирмы «Агрокомплекс».
Наличие незаконного ограждения вокруг лесного участка, прилегающего с востока к депутатской даче, уже давно было вскрыто активистами Экологической Вахты, однако госорганы предпочитали закрывать глаза на данный факт. Но случился какой-то сдвиг в этой ситуации, и «Комитет по лесу», ранее в течение долгого времени покрывавший это беззаконие, вдруг проснулся и стал добиваться демонтажа этих ограждений.
Как следует из решения судьи Боровика от 8 декабря, подаче иска предшествовала проведенная 23 декабря 2014 года проверка выполнения ООО «Росресурс» условий договора аренды лесного участка, в ходе которой был выявлен факт его огораживания, в соответствии с чем было выдано предписание об устранении нарушения условий договора. Также факты незаконного огораживания территорий лесного фонда были установлены Прокуратурой Краснодарского края, которая выдала 30 апреля 2015г. соответствующее представление об устранении нарушений лесного законодательства. ООО «Росресурс» предписание и представление проигнорировал, и 16 июня Комитетом по лесу было подано исковое заявление в суд, 23 июня иск был принят к производству. Предварительное судебное заседание состоялось 3 сентября. Представитель ответчика - ООО «Росресурс» - в суд не явился, отзыв на иск не направил. 19 октября дело должно было быть рассмотрено по существу. Однако этого почему-то не произошло. Представитель ответчика на суд снова не явился и отзыв вновь не направил. В связи с чем судья Боровик обязан был удовлетворить иск «Комитета по лесу». Однако он без каких-либо оснований принял решение отложить судебное разбирательство аж на 8 декабря и зачем-то обязал «Комитет по лесу» провести новый осмотр огороженного участка и представить суду «качественные фотографии». Хотя ранее представленные суду доказательства наличия незаконного ограждения никаких сомнений не вызывали и их никто не оспаривал.
Предвзятость и необъективность решения, принятого 19 октября, необоснованное затягивание рассмотрения дела дают основания полагать, что, игнорируя официальные судебные процедуры, ответчик нашел какие-то иные методы влияния на судебный процесс, чтобы он закончился в его пользу. И то, что случилось 8 декабря, говорит в пользу данных предположений. Причем, как свидетельствует принятое судом решение, похоже, что «влияние» было оказано непосредственно на источник возникших проблем - ГКУ КК «Комитет по лесу», представитель которого в суде неожиданно отказался от претензий к ООО «Росресурс», заявив, что ограждение уже снесено. В подтверждение этого был предоставлен некий «акт проверки (обследования) от 29 мая 2015г.».
Однако данный акт, уже исходя из одной только даты его составления, очень смахивает на фальсификацию. Если ограждение было снесено уже 29 мая, то зачем же тогда после этого - 16 июня - «Комитет по лесу» подал иск в Арбитражный суд Краснодарского края с требованием снести ограждения, на основании того, что его предписание об их демонтаже не исполнено?
Экологическая Вахта решила проверить, действительно ли случилось чудо и заборы из колючей проволоки вокруг дачи Ремезкова по доброй воле демонтированы теми, кто их установил. 24 декабря ее активисты провели общественную инспекцию участков лесного фонда, прилегающих к этой даче. Однако никаких признаков свершившегося чуда они там не обнаружили - непроходимые ограждения из колючей проволоки вокруг черноморской резиденции депутата Государственной Думы никуда не делись и по прежнему препятствуют доступу граждан на земли лесного фонда. Из чего следует, что в суд действительно был представлен фальсифицированный документ и должностные лица «Комитета по лесу», причастные к прекращению судебного процесса против «Росресурса», совершили служебный подлог. Вполне вероятно, что действия этих лиц имеют под собой коррупционную основу, иначе сложно представить, зачем бы они стали совершать действия, причем подкрепленные официальными документами, которые квалифицируются как преступление против интересов государственной службы.
Проведенная возле дачи Ремезкова инспекция была примечательна также тем, что в ней принял участие недавний экологический узник Евгений Витишко. Заезд на дачу Ремезкова произошел по пути в Туапсе, куда активисты ЭкоВахты везли Евгения после его освобождения из колонии. Всего через два дня после освобождения Евгений Витишко вернулся к практической природоохранной и правозащитной деятельности, что ещё раз говорит о том, что он не сломлен и будет продолжать бороться с беспределом со стороны чинуш, разворовывающих леса и берега водоемов нашей страны.
На основании полученной информации ЭкоВахта будет добиваться, чтобы неправосудное решение, принятое 8 декабря, было оспорено и судебный процесс, направленный на снос незаконных ограждений вокруг депутатской дачи в Ленинградской щели, был продолжен, а чиновники, совершившие должностной подлог в интересах Жанны Арефьевой и Александра Ремезкова, были привлечены к ответственности.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования