"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
29 декабря 2015
 
«СИСТЕМНЫЙ АЛЮМИНИЙ» ПРОДОЛЖАЕТ ТРАВИТЬ КРЫМСК.
ВЛАСТИ ПОКРЫВАЮТ ЧЕРНЫЙ АЛЮМИНИЕВЫЙ БИЗНЕС
 
Контрольные органы и местные власти не желают ничего делать,
чтобы решить острейшую экологическую проблему, порожденную
их бездействием, безразличием и халатным отношением
к обеспечению экологических и санитарных норм
 
В городе Крымске (Краснодарский край) продолжает нарастать социальное напряжение в связи с выбросами завода компании АО «Системный алюминий», на котором из металлолома производят алюминиевые детали для металлопластиковых окон. Несмотря на официальные обращения в различные властные органы жителей, а также Экологической Вахты по Северному Кавказу, которая подключилась к разрешению данной проблемы, за последние несколько месяцев совершенно ничего не изменилось - завод как производил ядовитые выбросы, так и продолжает это делать до сих пор.
Очень ярко характеризуют ситуацию официальные ответы различных государственных органов на обращения Экологической Вахты. Они более чем ясно свидетельствуют, что беда, свалившаяся на жителей Крымска, этих чиновников мало волнует и никакой вины за то, что они допустили размещение чрезвычайно опасного предприятия посреди жилой зоны они не испытывают.
Глава Крымского района Анатолий Разумеев в своем ответе на обращение Экологической Вахты сообщил, что «предприятие ООО «Системный алюминий» является объектом федерального значения» и что ЭкоВахте по данному вопросу нужно обращаться в Роспотребнадзор и в Росприроднадзор. А администрация тут, мол, совершенно не при чём. А то, что именно районная администрация позволила разместиться в центре города опасному производству вместо безвредного Крымского консервного комбината и всячески оказывала «Системному алюминию» в этом содействие - об этих фактах бывший глава района предпочел «забыть», следуя принципу: я - не я, и хата - не моя». И никаких мер для разрешения возникшего в районном центре экологического кризиса не предпринял, видимо, надеясь, что проблема как-нибудь «сама собой рассосется».
Следующим «футболистом» оказалось Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Это ведомство, которое отвечает в целом за обеспечение здоровой окружающей среды на территории региона, в лице замминистра Олега Солёнова также поспешило откреститься от экологических проблем, порожденных деятельностью «Системного алюминия». По его мнению, за все эти проблемы отвечает краевое управление Роспотребнадзора, куда Министерство и по-быстрому сбагрило обращение Экологической Вахты, при том, что разрешение многих вопросов, поднимаемых ЭкоВахтой, однозначно входит в его компетенцию.
Краевое управление государственного строительного надзора сделало вид, что вообще не понимает, о чём речь и почему к нему обратились. Согласно ответу, подписанному заместителем управления Михаилом Кузнецовым, данному ведомству ничего не известно о строительстве объектов завода АО «Системный алюминий», так как «указанные объекты в управлении не зарегистрированы и извещения о начале строительства в адрес управления не поступали». То есть тот факт, что в центре Крымска появилось новое экологически опасное предприятие, что построены и запущены в действие несколько совершенно новых производств, которых не было на территории бывшего Крымского консервного комбината, где обосновался завод АО «Системный алюминий», ни о чём данному управлению не говорит. Главное - зарегистрированы ли эти объекты в управлении. А если нет - значит, можно беспределить по-черному, строить все что угодно - согласно бумагам ведь ничего не строится! Чтобы разобраться в том, строились или не строились объекты завода компании «Системный алюминий» управление госстройнадзора направило запрос в администрацию Крымского района и обещало после получения информации все-таки провести проверку по обращению ЭкоВахты. После этого прошло уже почти три месяца, но данное управление так и не приступило к проверке.
Далее в этом ряду государственных структур, которым все до фени и следующим принципу: «на кого бы спихнуть поступающие жалобы от населения и общественности», стоит Крымская межрайонная прокуратура. Как следует из полученного Экологической Вахтой ответа из прокуратуры, этот госорган не удосужился даже начать прокурорскую проверку по обращению Экологической Вахты и просто переслал ее обращение в территориальный отдел Роспотребнадзора и Министерство природных ресурсов Краснодарского края. Которое, как уже известно, за проблемы, порожденные деятельностью «Системного алюминия», вообще отвечать не желает.
В итоге все мячи, отправленные чиновниками-«футболистами», желающими отделаться от крайне неудобной проблемы, оказались направленными в одни ворота - органов Роспотребнадзора. У них уже не было шансов отбрыкнуться от критической ситуации, сложившейся в Крымске. И была надежда, что чиновники Роспотребнадзора в условиях массовых выбросов вредных веществ, которые превратили в ад жизнь огромного количества крымчан, объективно оценят сложившуюся ситуацию и призовут завод-отравитель к ответу, заставят хозяев «Системного алюминия» принять меры к прекращению выбросов. Однако вместо этого, судя по ответам Краснодарского краевого управления Роспотребнадзора и отдела Роспотребнадзора в Северском, Абинском и Крымском районах, данное ведомство принялось активно выгораживать эту компанию. Если почитать благообразные ответы этих органов Роспотребнадзора, сотням жителей Крымска, дома которых по несчастью оказались по соседству с заводом, просто мерещится, что в вечернее и ночное время они задыхаются от зловонных выбросов. Опираясь не некие сомнительные пробы и изменения, чиновники Роспотребнадзора утверждают, что «уровни шума и максимально-разовые концентрации загрязняющих веществ, по исследуемым показателям, в пробах воздуха не превышают предельно-допустимых концентраций, установленных гигиеническим нормативом». И совершенно не находят проблемы в том, что санитарно-защитная зона от подобных производств должна составлять 300 метров, в то время как жилые дома от завода расположены на расстоянии всего 50 метров. Как утверждают жители, всегда, когда чиновники Росприродназора приезжали в Крымск на проверку по их обращениям, выбросы на заводе прекращались. Что свидетельствует о сговоре между проверяющими и турецкими коммерсантами, владеющими «Системным алюминием». Когда намечается проверка, чиновники просто предупреждают «Системный алюминий» о своем приезде, чтобы пробы были «чистыми»
Такое бездействие, безразличие и халатное отношение чиновников государственных и муниципальных органов в отношении соблюдения экологических и санитарных норм со стороны «Системного алюминия» продолжает накалять обстановку в этом городе. Почему-то интересы заезжих коммерсантов, зарабатывающих огромные барыши ценой здоровья крымчан, оказались им важнее, чем конституционные права жителей на здоровье и благоприятную окружающую среду, соблюдение которых они обязаны обеспечить по долгу службы. Отчаявшись достучаться до властей со своей бедой путем обращений, жители и общественность Крымского района планируют провести массовый митинг протеста против экологического беспредела со стороны компании «Системный алюминий».
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
 
 
 
Дополнительная информация:
(918)4284284, Андрей Рудомаха, ЭВСК
(918)4738039, Ирина Гомилевская, инициативная группа жителей Крымска
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования