«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
7 января 2015
 
«ЧТО БУДЕТ С НАШИМИ ДОМАМИ... ВЕДЬ У НАС
НЕ «ВОЙНА В УКРАИНЕ» И НЕ «БОМБЕЖКА В СИРИИ»?
 
Жители поселка Победа в Майкопском районе Республики Адыгея обеспокоены
взрывами на гипсовом карьере компании «Нерудстройком»
 
Деятельность компании «Нерудстройком», занимающейся разработкой нескольких карьеров, расположенных между посёлками Каменномостский и Победа, стала причиной очередного общественного скандала. Причиной скандала стали взрывные работы на принадлежащем данной компании гипсовом карьере «Шушук», который находится южнее посёлка Победа.
Терпение жителей этого небольшого посёлка лопнуло после того, как в ноябре и декабре минувшего года на гипсовом карьере были произведены особо мощные взрывы. Скорее всего, это связано с началом деятельности завода компании «Волма» в Каменномостском, на который поставляется гипсовое сырьё с карьера «Шушук». Особенно разрушительным был взрыв, который был осуществлён 11 декабря 2015 года.
Ударная волна от взрывов создает в окрестностях карьера локальные землетрясения. В результате во многих домах в посёлке появились трещины, у одной из жительниц начал сползать по склону почвенный слой на огороде, в одной из пещер, расположенных рядом с посёлком, во время взрыва с ее свода начала сыпаться земля и падать мелкие камни, создав угрозу безопасности для посетителей пещеры.
Посёлок Победа издавна имеет туристическое значение. Раньше здесь располагалась популярная туристическая база «Романтика». В 90-е годы прошлого века турбаза прекратила свою деятельность и на ее месте был восстановлен Свято-Михайловский монастырь. Но количество посетителей этого места не убавилось. Паломники и огромное количество граждан в качестве туристов посещают поселок Победа, и сотрясающие окрестности мощные взрывы на гипсовом карьере противоречат его курортному значению. От взрывов также страдают жители хутора Весёлый, который расположен на расстоянии одного километра прямо напротив гипсового карьера.
Чтобы защитить свое право на нормальную жизнь, жители посёлка обратились к депутату Совета Майкопского района Татьяне Безусько. В своем обращении они сообщили, что «обеспокоены сильными двойными взрывами, которые неоднократно сотрясали и сотрясают наши домовладения». Они спрашивают в своем обращении: «Что будет с нашими домами в дальнейшем, если взрывы происходят с такой мощностью? У нас тихий туристический посёлок, а не «война в Украине», и не «бомбежка в Сирии». И просят ее помочь в решении этой проблемы.
Еще до получения данного письменного обращения Безусько обратилась в различные государственные органы с информацией о нарушении прав жителей посёлка Победа в связи с взрывами на карьере «Нерудстройкома». И дальше дело покатилось по традиционной для Адыгеи хорошо накатанной коррупционной колее. Власти, вместо того, чтобы защитить права Гипсовый карьер компании "Нерудстройком" возле поселка Победажителей, всячески стали выгораживать компанию, эксплуатация гипсового карьера которой подрывает нормальную жизнь жителей двух населённых пунктов республики. Как можно понять из ответа, подписанного исполняющим обязанности главы Майкопского района Андреем Пономаревым, никаких проблем в связи со взрывами нет, все законно. Взрывные работы производятся ООО «Кубаньвзрывпром» на основании выданного разрешения и типового проекта по договору с ООО «Нерудстройком». Прокуратура Майкопского района также устранилась от разрешения данной проблемы, переадресовав обращение Безусько в другие госорганы. Власти традиционно прячут голову в песок, уходя от ответственности за судьбы людей и боясь как-либо ущемить интересы влиятельных хозяев «Нерудстройкома».
А взрывы на карьере «Шушук» после того, как жители Победы подняли шум по поводу причиняемых ими проблем, так и не прекратились., Разве что их мощность уже не была такой запредельной, как три сверхмощных взрывах в ноябре и декабре.
 
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
 
 
 
Дополнительная информация: (903)4563092, Безусько Татьяна Сергеевна
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования