«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
11 января 2015
 
ИТОГИ ПРОВЕРКИ «ДЕЛЬФИНАРИЯ» - СИЛОСНОЙ ЯМЫ:
ЗДЕСЬ НЕ ТОЛЬКО ИЗДЕВАЛИСЬ НАД ЖИВОТНЫМИ,
НО И НЕЗАКОННО КАЧАЛИ ВОДУ ИЗ КИЗИЛТАШСКОГО ЛИМАНА
 
Природоохранная прокуратура обнаружила массу нарушений
в деятельности ООО «Павловская слобода», а ветеринары, напротив,
обнаружили «хорошую упитанность дельфинов», что может
спасти живодёров от уголовной ответственности
 
Азово-Черноморская природоохранная прокуратура ответила на заявление Экологической Вахты по поводу ужасающих условий содержания двух дельфинов на территории бывшей фермы в посёлке Веселовка Темрюкского района (Краснодарский край). Прокурорская проверка выявила целый ряд грубейших нарушений, причем не только связанных с самими дельфинами.
Напомним, что в конце ноября прошлого года защитники животных из группы «Помощь дельфинам Черного моря» совместно с Экологической Вахтой и местными депутатами прорвались на территорию так называемого «дельфинария» в пос.Веселовка, принадлежащего ООО «Павловская слобода», где содержались две особи черноморской афалины. Животных держали в буквальном смысле слова в скотских условиях: прямо в бывшей силосной яме, из которой сделали некое подобие бассейна. Сам «бассейн» располагался в тёмном и неотапливаемом ангаре.
История получила большой общественный резонанс. После вмешательства полиции и прокуратуры двух особей черноморской афалины - самца Зевса и самку Дельфу, пребывавших в удручающем физическом состоянии, истощенных и израненных, изъяли у «Павловской слободы» и передали на содержание в дельфинарий «Большой Утриш» (г.Анапа). К сожалению, самку Дельфу спасти не удалось: она скончалась спустя несколько дней после переезда на новое место жительства. По результатам вскрытия было выявлено сильное заражение животного золотистым, сапрофитным и другими стафилококками (стафилококковый сепсис), повреждение позвонков, сильное поражение лёгких в результате пневмонии, а также ишемическую болезнь сердца.
Экологическая Вахта попросила Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру привлечь к ответственности ООО «Павловская слобода» за создание условий, способствующих уничтожению животных, занесенных в Красную книгу РФ. Как следует из ответа и.о. Азово-Черноморского природоохранного прокурора Расула Совмиза, «в деятельности собственника животных выявлены нарушения требований экологического законодательства, выразившиеся в содержании животных, занесенных в Красную книгу России в отсутствие разрешительной документации, самовольном использовании акватории Кизилташского лимана в целях забора воды для наполнения бассейна с дельфинами, а также захламлении территории фермы отходами производства и потребления».
В переводе с «прокурорского» на русский язык это означает, что «Павловская слобода» попросту не имела никакого права заниматься использованием краснокнижных животных, тем более, как мы понимаем, в коммерческих целях. Попутно выяснилось, что «дельфинарий» устроил себе водоснабжение из Кизилташского лимана, причем необходимую лицензию на водопользование не оформил (интересен также вопрос, куда из силосной ямы сбрасывали загрязненную воду - не исключено, что в тот же самый Кизилташский лиман). В отношении фирмы было возбуждено несколько административных дел: по статье 8.35 КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений», по статье 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и статье 7.6 «Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий».
От проведения проверки по факту жестокого обращения с животными в природоохранной прокуратуре уклонились, сославшись на отсутствие полномочий и на то, что по данному эпизоду уже проводит проверку полиция (прокурорский ответ датирован 21 декабря 2015 года).
Впрочем, как раз таки от обвинений в жестоком обращении с дельфинами (которое, собственно, и повлекло общественное негодование) ООО «Павловская слобода» вполне может отвертеться. В распоряжении ЭкоВахты оказался ответ Государственного управления ветеринарии Краснодарского края, в котором первый замруководителя этого ведомства господин Скориков изо всех сил «отмазывает» «Павловскую слободу»: животные, дескать, «не имели видимых повреждений».
«Упитанность дельфинов средняя, активно двигаются в воде бассейна, хорошо реагируют на призывы тренера... негативные источники, способные нанести вред жизни и здоровью дельфинов, не обнаружены», - сообщает г-н Скориков, сославшись на результаты ветеринарной проверки.
То, что чиновник-ветеринар, мягко выражаясь, несет ахинею, хорошо видно на видео- и фотоотчетах, подготовленных активистами по итогам прорыва на территорию «дельфинария»: на обоих дельфинах хорошо видны травмы в области головы и ужасающие условия содержания морских животных: мелководный резервуар с грязной водой. Надо было очень и очень постараться, чтобы умудриться не разглядеть всех этих жутких обстоятельств.
«Не исключено, что ветеринары просто нашли общий язык с живодёрами посредством известного народного способа. Полиция, скорее всего, в конце концов откажет в возбуждении дела, основываясь на ветеринарном заключении. Тогда «дельфинарий» и его должностных лиц, скорее всего, привлекут только к административной ответственности», - выразил опасения замкоординатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.
Отметим, что, по сообщениям группы «Помощь дельфинам Черного моря», изъятый у ООО «Павловская слобода» дельфин Зевс некоторое время назад был переведен в морской вольер, где содержится в полувольном режиме. Животное хорошо питается и даже пытается наладить отношения с сородичами. Специалисты высказывают осторожный оптимизм относительно состояния здоровья Зевса, характеризуя его как «стабильное».
 
Справка
Афалина - один из трех видов дельфинов, обитающих в Черном море (здесь обитает местный подвид - черноморская афалина). Черноморская афалина занесена в Красную книгу РФ как редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью. Черноморская афалина относительно неплохо переносит содержание в неволе по сравнению с другими видами дельфинов, однако страдает от кожных заболеваний - дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов и других недугов, из-за чего содержание животных в плохих условиях абсолютно недопустимо.
Кизилташский лиман - самый большой лиман Краснодарского края, распложенный в зоне исторической дельты реки Кубани. Площадь этого водоема составляет около 137 км². До начала ХХ века именно в Кизилташский лиман вливалась большая часть вод реки Кубани. Постепенное заиление привело к смещению русла реки на север. В лимане имеются месторождения лечебных грязей.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Подробности: (918)2112544, Дмитрий Шевченко
 
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования