«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ»
14 января 2015
ПОПЫТКА ПРОДАВИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СТРОИТЕЛЬСТВО СОБОРА
НА БЕРЕГУ СУДЖУКСКОЙ ЛАГУНЫ РАСКОЛОЛА НОВОРОССИЙСК
На организованном властями «круглом столе» сторонники строительства
храма недостаток аргументов компенсировали ненавистью к оппонентам

В мероприятии приняли участие около 200 человек. Несмотря на крайне неудобное время для работающих жителей и слабую информированность жителей о мероприятии, он собрал как сторонников, так и противников реализации этого масштабного проекта. Среди первых – 15 представителей духовенства и организованно собранные властями и церковью представители казачества, ветераны, сотрудники бюджетных организаций и православная общественность. Среди вторых – экологи, сотрудники мемориального комплекса «Малая земля» и простые горожане, которые не поддерживают уничтожение Суджукской лагуны ради строительства ещё одного собора в той части города, где уже есть два православных храма.

Представители РПЦ изо всех сил пытались доказать, что возведение собора якобы необходимо для увековечивания памяти погибших во время войны малоземельцев. Особенно настойчив был в педалировании данного тезиса владыка Новороссийский и Геленджикский Феогност (Палпатин). Выглядели данные тезисы совершенно неубедительными. А изюминкой «истинно христианского» общения с оппонентами на «круглом столе» стало крайне агрессивное отношение к жителям, выступающим против строительства храма, со стороны представителей православной общественности. Сильно досталось тем новороссийцам, которые снялись в видеообращении к Владимиру Путину о том, что горожане против строительства этого храмового комплекса. По мнению представителей духовенства, авторы видеоролика не имели права говорить от имени горожан, поскольку все новороссийцы якобы за соборный комплекс, а противостоят им очень немногочисленные силы. Члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Татьяне Трибрат, выступление которой очень взвешенным и содержательным, вменили в вину ее политические взгляды, которые не имеют никакого отношения к обсуждаемой теме, а одна из верующих даже попыталась ее ударить.
Татьяна Трибрат поделилась своими впечатлениями о прошедшем «круглом столе»: «Эмоционально это было незабываемо, очень ярко и с огромным количеством выплеснутой ненависти на нас, за то, что мы всего-то добиваемся сохранения памятников. В данном случае речь шла о памятнике природы «Суджукская лагуна» и исторического мемориала «Малая Земля», в непосредственной близости от которого и строится храмовый комплекс. Выступления с обеих сторон были яркими и эмоциональными, экологи и музейные работники аргументировали все опасения такого соседства. Сторонники строительства почему-то убеждали, что храм нужен для обеспечения памяти о погибших на Малой Земле героях, и под горячие аплодисменты без каких-либо аргументов высказывались о том, что город ну просто не может существовать без этого кафедрального собора...»
При этом, как отмечают участники «круглого стола», запланированный сценарий мероприятия давал явные сбои, потому что обеспечить перевес сторонников строительства организаторы не смогли: Выступления новороссийцев Георгия Сукача и Романа Стрельца о значении мемориала «Малая земля» вызвали аплодисменты противников застройки. Молодой человек из курсантов Новороссийской морской академии привёл данные экспресс-интернетопроса, согласно которым 85% респондентов выступили против застройки Малой земли. В ответ, разумеется, последовали слова представителей духовенства о том, что в Интернете «сидит только молодёжь», а старшее поколение горожан однозначно выступает за строительство собора. Присутствовавшая на «круглом столе» представительница управления архитектуры города так и не смогла дать вразумительного ответа на прямой вопрос, есть ли разрешение на строительство кафедрального собора на 3000 прихожан. Отчеканила свою заготовленную речь сотрудница библиотеки, которая показала ряд слайдов, доказывающих, что храм - это якобы отличное дополнение к памятникам войны. Однако на всех приведённых фотографиях было видно, насколько аккуратно и скромно возводились подобные храмы, построенные так, чтобы не забить своим видом изначальные военные памятники.

Татьяна Трибрат предложила внести в резолюцию «круглого стола» пункт о создании рабочей группы из представителей РПЦ и экологической общественности для независимой оценки возможного экологического вреда от данного строительства, а также об обращении в прокуратуру и администрацию города за разъяснениями по поводу законности начала работ по строительству объектов храмового комплекса и наличия разрешительных документов для такого рода работ. А для выяснения мнений жителей города в Новороссийске необходимо провести не скоропалительный «круглый стол», а полноценные общественные обсуждения по вопросу строительства храмового комплекса на Малой земле. И до разрешения всех этих вопросов стройка, вызвавшая возмущение жителей, должна быть остановлена.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (903)4107790, Татьяна Трибрат